中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
乔乐村:各家让“三尺”,全村大变样
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-13 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报安义讯 (记者殷勇)安徽桐城六尺巷的历史典故家喻户晓。最近,在安义县乔乐乡乔乐村,一条狭窄村道因沿线的20多户村民家家让出三尺而变畅通的故事,也在当地传为佳话。六尺巷的出现,缘于“宰相肚里能撑船”。这条村道的变化,则得益于今天党员干部的率先垂范赢得了群众的支持。由此,带动了全村人居环境的整治,使这个昔日里脏乱的贫困村变成了美丽的幸福村,成为全县农村环境整治的亮点。

    “这条路贯穿全村,却弯曲狭窄,每逢春节就会拥堵,还时常引发交通事故。”乔乐乡党委委员、人武部长、驻乔乐村第一书记兼村党支部书记高劲鹏告诉记者,“十多年来,大家一直想拓宽它,但由于村民寸土必争,谁都不愿意让一步。”直到去年6月,当安义县农村人居环境整治的春风刮到了这里,希望再次涌动起来。然而,要整治,就要对村里的一处处破旧危房、旱厕和猪牛栏进行拆除,必然涉及家家户户的利益。如何做通群众工作?党员干部一合计,只有自己家带头拆,说的话才有份量,才能让人信服。大家立即行动起来,村委会主任邓衍仁带头拆了多间房。看到了党员干部身先士卒,村民们对环境变化的渴望一下子就被激发了出来,纷纷主动让出改造空间。就是在这种氛围下,村道沿线20多户村民,也由其中的党员领头,齐刷刷地把自家的院子后退了一米。最终,全村拆除破旧危房610余间,空心房、闲置房、旱厕、猪牛栏2.9万余平方米,涉及400多农户,清理出可用土地26.7亩。有了各家让“三尺”,村里一条条道路变得四通八达,更串起了一个个小游园、小广场,还有一段段竹篱笆、木长廊、文化墙镶嵌其中。好一派舒心的田园风光!

    近年来,安义县把改善农村人居环境作为脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,按照“改善群众生活条件为底线、整治村庄环境为重点、建设美丽宜居村庄为导向”的思路,以“清、拆、改、建、管”五字诀,着力推动全县农村面貌“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”。为此,在遍布全县的一个个攻坚战线上,党员干部奋战在一线,行动在前面,提升了群众的觉悟,完成了许多“不可能完成的任务”,换来了农村面貌的大变样。有了干部群众的齐心协力,全县11个乡镇场目前已有近一半的村实现了环境整治。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心