中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
产业兴县 工业强县
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
——上高推动县域经济高质量跨越式发展走笔
【字体:  】 【进入论坛】 

    晏芒元 本报记者 钟 瑜

    今年以来,上高县坚持“产业兴县、工业强县”主战略,主动适应经济发展新常态,不断提高开放发展水平,推进县域经济高质量跨越式发展。1至6月,全县完成生产总值86亿元,同比增长8%;财政总收入20.3亿元,同比增长7.4%;规上工业总产值114.7亿元,同比增长8.4%。

    坚持“项目为王”理念,拉动投资“主引擎”

    7月24日,宜春市工业项目第三次集中开(竣)工活动在上高举行,上高以“集中开(竣)工项目23个,总投资110.49亿元”的耀眼战绩,成为此次工业项目建设擂台赛的擂主。

    作为绿色食品和制鞋产业已小有名气的上高,在锂电新能源、电子信息等新兴产业上又有了重大突破。今年以来,上高牢固树立“项目为王”理念,大力实施“项目攻坚年”行动,深入开展“招大引强‘百日百亿’”攻坚战,招商引资、项目建设实现“多点开花”。

    该县大力开展“三请三回”“三企入上”等活动,积极参加赣深、赣港经贸合作交流等招商活动。招商引资捷报频传,一批好项目、大项目纷至沓来。弗兰德通讯科技、伊利集团乳饮料、厦门中达等13个亿元以上项目相继落户上高。上半年,该县签约引进项目21个,其中10亿元以上项目4个。

    上高落实“三个一”项目推进方案(安排一个对接服务单位、落实一套专门服务团队、派驻一名蹲企服务干部),按照“项目化、时间表、责任人”的要求,倒排工期,全力推进项目建设。今年上半年,全县累计开工建设项目24个,投资93.7亿元;竣工投产项目20个,投资41.7亿元。

    营造“开放发展”平台,为企业排忧解难

    5月29日,第二届新宜吉六县转型合作示范区会议在上高召开。会上喜讯频传:上高至新余高铁站快速通道、新钢实业公司投资上高矿产等项目签约,上高4家企业还将通过新余至宁波舟山港快速(五定)班列进行外贸进出口。

    “新余至宁波舟山港快速(五定)班列去年11月开通,进出口货物只需‘一次申报、一次查验、一次放行’就可完成整个运输过程,既节约时间,又大大降低企业物流成本。”上高县发改委副主任王丹雄介绍说。

    为推进县域经济高质量发展,上高积极打造“开放发展”平台,大力优化政务服务和营商环境。该县全力支持民营企业发展,真心实意帮助企业解决实际问题。

    今年3月20日,海关金关二期加工贸易料号级电子账册系统在上高裕盛工业有限公司正式上线运行,20秒全省首票金关二期联网监管电子账册进口货物实现报关通关。该系统解决了困扰企业多年的进口料件繁杂“归并难”“核销难”等问题,满足企业个性化订单需求。

    同时,该县深入开展“降成本优环境”专项行动,全面落实减税降费政策,上半年为企业减少税费1.5亿元;开通“一窗式”综合服务平台,上半年对外公布“一次办好”“一次不跑”事项清单128项,累计办理8.7万件,切实方便企业和群众办事。

    凝聚“转型发展”合力,推动产业优化升级

    为激发企业发展新动能,上高从创新驱动、技术改造、品牌创建、绿色转型、两化融合、企业培育等六大工程入手,凝聚“转型发展”合力,推动产业优化升级。

    该县大力实施“科技入园”工程,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,支持引导企业自建或联合高等院校、科研所建立研发机构。目前,圣牛米业成立院士工作站,荣炭科技、如益科技、侨明医疗、长汇食品等纷纷设立研究中心。

    研究中心的成立,使众多企业的创新活力不断增强。2018年,全县新增高新技术企业12家,总数达26家;金利隆、圣牛米业等4家企业获全国驰名商标。

    同时,上高积极培育壮大食品、鞋业、机电等优势产业,引导企业增品种、提品质、创品牌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心