中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“傍名牌”当休矣
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    张 衍

    “傍名牌”曾经一度是很多中小品牌迅速崛起的“捷径”,这让很多被傍的名牌头疼不已。近日,最高人民法院再审判决滨河集团生产、销售“九粮液”“九粮春”酒产品的行为构成对五粮液集团的“五粮液”“五粮春”商标侵权,并判令滨河集团赔偿五粮液集团损失900万元。

    细细观察生活中曾经遇到的各式雷人“山寨”产品,叫人忍俊不禁。当奥利奥在饼干市场上占得一席之地时,奥立粤、奥利宝、奥比利立马出世;当特仑苏傲视乳制品行业时,特仓特、特伦美又跑出来抢镜。诸如此类的还有金八福、娃娃哈、爽爽歪、康帅傅等等。极力模仿著名的商标,或者将自己装扮成著名商标的样子,或者想尽办法使消费者误以为自己是知名产品,这就是“傍名牌”。

    假作真时真亦假,古往今来,“傍名牌”、搭便车的现象为数不少。从文艺作品里的李逵与李鬼,到清华大学诉讼清华幼儿园;从不少旅游景区打出的“小黄山”“小三峡”等宣传口号到一些大街小巷的协和、同济医院……“傍名牌”既误导消费者,又有侵权之嫌,对正常的市场秩序造成不良影响,堪称各行各业的公害。

    “傍名牌”为何存在,无非是图名图利,一些企业、个人图谋不当得利,利用知名产品的品牌效应,鱼目混珠,误导消费者。“傍名牌”为何难以治理,很大程度上在于侵权成本过低和维权成本太高。虽然“五粮液”告赢“九粮液”,发挥出“山寨”不敌名牌的正能量效应,告诉我们“傍名牌”的“捷径”如今行不通了。但这场取胜却经历了长达6年的风雨坎坷。维权者需查找以及固化各种各样证据,无形中增加了很多企业维权的成本。一些企业往往要打旷日持久的“拉锯战”,需耗费大量的精力,乃至影响企业发展步伐,导致企业维权意愿不高。

    人无信不立。无论是一个人还是一个品牌,要想存身于世,缺少诚实和信用都是不行的。千万别认为自己比消费者聪明,也千万别把顾客当傻子。企业要发展,靠的是经营有道,靠的是公平竞争。更重要的,是自己创名牌,而不是搭其他名牌的便车。此外,需进一步打好制度“补丁”,借鉴部分发达国家和地区的知识产权侵权法定赔偿制度,尽快提高我国知识产权侵权法定赔偿的上限,让维权之路少些磕绊,加大监管力度,多管齐下,形成合力,如此这般,才能让“傍名牌”无处可傍。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心