中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
“五虎上将”三晋开创历史
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
——江西羽毛球男团勇夺二青会金牌侧记
【字体:  】 【进入论坛】 

江西队第一单打是青奥会冠军李诗沣。本报特派记者 杨继红摄

    本报特派记者 郁鑫鹏

    8月13日,江西羽毛球运动史上关键日子,这一天,在山西长治市体育中心举行的第二届全国青年运动会羽毛球男子团体决赛中,江西羽毛球队火力全开,优势尽显,以3∶0的大比分战胜四川队夺得冠军。这不仅是二青会江西体育代表团的第35枚金牌,更是江西男子羽毛球团体项目在全国综合性大赛上取得的第一枚金牌,具有开创性意义。

    本次二青会羽毛球男团比赛,江西羽毛球队虽然作为赛会的1号种子,但是也面临一定的压力。首先,江西羽毛球女队先前已获得了二青会女团冠军,让人们对男团“锦上添花”寄予厚望,在一定程度上给小伙子们增加了“不能输必须赢”的心理包袱。其次,江西男团抽签分组在上半区,这个区集中了几支强队,如浙江队、湖南队赛前普遍被认为具有夺金实力。好在江西羽毛球小伙子们坚持弘扬苏区体育精神,以不变应万变,攻守兼备,小组赛先胜安徽淮南队,再胜湖北荆州队,以小组第一率先晋级八强。“八进四”与浙江队苦战五场艰难过关,“四进二”派出奇兵将湖南队“狙杀”,然后与四川队在决赛中遭遇。

    能进入决赛的,都不是弱队,有着多名“国字号”球员的四川队更不例外。不过,四川队也如赛前许多外省教练员所说“最怕碰江西队”一样,这点从他们把队中头号单打刘泽庆放在第五场出场就可以看出其“怯场心理”。反观江西队的布阵,不再遮遮掩掩,可谓主力尽出。江西队第一单打是青奥会冠军李诗沣,第一双打是陈柏阳/任程鸣,第二单打是叶浩坤,第二双打是王鹏程/李诗沣,第三单打是任程鸣。“江西的‘五虎上将’,个个是尖兵,人人是强手,决赛中火力全开,展示实力。”江西省球类运动管理中心主任张松涛说。

    这场焦点战于12日13时30分开打。体现江西“体育+旅游”理念,身披“江西明月山”战袍率先出场的李诗沣,面对四川队的孙浩铭,一开始便掌控比赛节奏,而且很快以21∶7、21∶13拿下第一场,轻松拿到第一分。第一双打之间的对决,赛况胶着,陈柏阳/任程鸣第一局21∶7胜,但15∶21失第二局,第三局双方的争夺更是扣人心弦,交替上升的比分一度来到让人感到窒息的13∶13。这时,曾任国家青年队主教练的孙成华和教练团队,利用队员擦汗的间隙,及时调整战术,面授“锦囊妙计”。之后,江西组合找到了“突围”的办法,很快“一骑绝尘”,最终以21∶16拿下对手宋佳隆/刘泽庆,为江西队扩大战果。“拿下这两分,随后的江西队更是一片坦途。”江西省球类运动管理中心分管羽毛球项目的副主任饶应说。果然,江西队第二单打叶浩坤轻装上阵,第一局21∶13。不过第二局,对手刘润杰展开疯狂反扑,叶浩坤一度比分落后。这时,观众席上江西助威团一浪高过一浪的“江西,加油”声,帮助叶浩坤顶住压力,助他反超比分,最终以22∶20拿下第二局,由此为江西队赢下整场比赛,开启江西男子羽毛球运动的新历史。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心