中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
村里出了488名大学生
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    刘 萍 本报记者 胡勇飞

    在铜鼓县,人们说起三都镇西向村,无不对其崇文重教的传统所折服。自1977年恢复高考以来,仅有3000人口的西向村已经有488人通过高考接受高等教育,走出大山走向全国。西向,也因此被誉为“铜鼓第一学子村”。

    西向村里有铜鼓最好的良田,旱涝保收;有丰富的旅游资源,晒红节、龙虎斗酒、古法榨油,均为市级非遗;有铜鼓最美的梯田、桃园、梨园……从上世纪80年代开始,西向人靠种田、种水果、种油茶,迅速成为铜鼓的富裕村。可富裕起来的西向人并没有把物质生活作为首要追求,而是特别舍得投资于孩子教育,让下一代“富脑”。

    铜鼓县教体局教研室主任赖育奎是西向村壁坑村小组人,他所在的村小组有赖、吴、刘三姓13户人家,大约70多人。“村民富裕后,家家户户都让儿女考大学。”赖育奎说,“仅仅在上世纪80年代,壁坑就先后有十几人考取了本科、专科、中专。”

    榜样的力量是无穷的。在壁坑人的带动下,整个西向村人不比洋楼建了几栋而是比谁家教育成效大。一家人中兄弟姐妹比,比谁考得更好;一个村民小组中,比谁家的孩子考了名校;家族之间也在比,比哪一姓大学生多。

    为鼓励莘莘学子求学奋进,村里还出台了奖学方案,每年对高考、中考优秀学子进行表彰。

    西向人为了孩子能有一个好的求学环境,特别舍得投入。村民赖水保早早地在县城租下了一套房子,让妻子带着一儿一女在县城的学校上学。如今,他的女儿赖媛获得医学硕士学位后,成了省儿童医院的一名医生;儿子赖文辉本科毕业后,成了中建海峡公司的工程师。

    崇文重教发生“马太效应”,一代代的西向人越来越重视子女教育,叔侄高考同分,姐妹同上一所大学成为美谈。村党支部书记熊金生说:“从西向走出去的博士生、硕士生、本科生、专科生,分别达到了8人、12人、308人、160人,非常了不起!”

    知礼仪重教化,和风细雨润物无声。如今的西向村民风淳朴,几十年来鲜有人打架斗殴、违法犯罪。西向成为远近闻名的乡村旅游示范点,致富之路也越走越宽。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心