中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
治安后进村的摘帽三部曲
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    编者按

    党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。加强和创新社会治理,是推进社会建设的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。

    社会治理的重心在基层。近年来,我省大力推进基层社会治理工作,取得明显成效,涌现出了很多鲜活的经验。本报推出“社会治理在身边”系列报道,派出多路记者走社区、进村组,通过实地走访、体验,发现和总结基层好做法,为全省下一步继续推进社会治理工作提供可借鉴的经验。

    本报记者 余红举 实习生 傅平凡

巡逻队员在驻村民警的带领下开展巡逻。 本报记者 余红举摄

    南昌市青山湖区京东镇塘南村被称为“小香港”,有498家宾馆、网吧、酒吧等娱乐场所。2009年,京东镇斥资打造了一条集娱乐、休闲、餐饮为一体的农村商业街,取名京东香港街。

    “村里常住人口2300多人,流动人口超过4000人,最高峰有8000人。”塘南村治保主任淦建红称,城中村治安管理难度大,而且管理手段落后。每年的全省综治考核,塘南村都是“后进生”。

    而今,塘南村弹好三部曲,不仅摘掉了治安后进村的帽子,还成为群众眼中安全有序的“平安商圈”,村民和租户在这里感受着平安和快乐。

    路灯通宵亮 探头站好“岗”

    城乡接合部一直是治安的痛点,塘南村也不例外。

    “每天七八起治安、刑事案件。”2012年,驻村民警于洪涛在破获案件中,发现有一个共同的特点,许多人是因为赌博输了钱,才走上犯罪的道路。塘南村党委书记张荣平家曾被小偷“光顾”了几次,他毫不避讳地说:“因为这里防范弱,盗窃时有发生。”

    于洪涛下定决心从源头开始整治——销毁赌博机,他每天带着锤子上街巡逻,见到一台赌博机就敲坏一个,严格防控之下,塘南村的赌博机在短短3个月内消失殆尽。

    治安差,村民多有怨言。要想根治,还要从管理上下功夫。于洪涛说服村委会投入30万元,安装摄像头,震慑小偷。

    “前期案发率有所下降,却没有达到预期的效果。”京东派出所所长王锋海作为青山湖区人大代表,在“倾听社情民意,为居民排忧解难”走访时,居民反映虽然在各个角落安装了摄像头,但偷盗现象没有明显减少。

    经过分析,发现偷盗现象多发生在0时至4时,而村集体为了省电费,村里的路灯到了0时熄灯,安装的摄像头因为没有路灯照明,成了“睁眼瞎”。

    后来,塘南村根据时节调整开关灯时间,让地网充分发挥作用。京东镇综治专职副主任余任华说:“这一细小的变化虽然使村里每个月的电费增加2000元,但是让小偷无处遁形,甚至帮助周边社区破获多起案件,赢得了村民和商户的称赞。”

    管好外来人 巡防三班倒

    物防是破案的帮手,而人防则能提前预防盗窃案的发生。

    针对流动人口多的现状,塘南村积极引导流动人口管理规范化,召开企业主和出租屋主座谈会议,把管理外来人员的责任落实到企业主和出租屋主身上;探索流动人口集中管理机制,村内房屋出租及时上传信息,流动人口集中规范管理。

    无固定职业的人员在整个流动人口中占比较多,他们多数在歌舞厅、洗浴中心等公共娱乐场所就业,且居无定所。为此,驻村警务室强化了对辖区公共娱乐场所的监管,要求此类单位必须设立流动人口专管员,负责登记本单位所有工作人员,每月按时将从业人员登记表、信息变更表交给流动人口协管员,再由协管员从表中筛选出暂住在本辖区的外来人口,采取普查的方式,进行上门核对,及时掌握流动人口情况。

    与此同时,在塘南村,总能看到这样一群人,他们身着统一服装,佩戴红色袖章,手持对讲机,徒步或者驾乘巡逻车,在村的主次干道与居民小区来回巡逻,每一个角落都留下了他们的足迹。塘南村招聘了6名专职治安巡逻队员,还有20名由村里志愿者组建的义务巡逻队员,他们按照“三班两运转”的巡逻制度,进行村内巡逻。

    白天见巡防员,晚上见警灯,让塘南治安有了明显好转。“变化是显而易见的,现在生活在这里,我感觉很安全。”村民淦丹丹一语道出了不少人的心声。

    人脸识别好 发案率下降

    开放式的城中村与封闭式社区管理起来不一样。作为一条商业繁荣的夜市街,如果封闭起来,人流量就会减少,商家也会受损。

    为了在人流不断的商业街进行监管,塘南村投入30多万元,引进具有动态追踪功能的人脸识别摄像头。治安员淦文告诉记者,比如探头捕捉到有人到处拉车门、挨家挨户推门,设置他为可疑人物,我们就会第一时间联系巡逻队加强路面巡逻,询问盘查。塘南村这种人脸智能识别监控比对,实现了远距离、快速、无接触式重点人员布控预警,主动搜索布控目标,外加巡逻员24小时不间断巡逻,“技防+人防”让发案率大幅下降。

    “过去电动车放到室外,被偷的概率非常大。”7月24日,村民淦宝根谈起村里的改变,如今,有时忘记锁上电动车,次日电动车仍停在原地。

    “如果在村里消费时,有过被盗的经历,或许下次不会再来消费。曾经有一段时间,因为治安不好,影响了整个商业街的生意,许多店门纷纷低价转让。”京东镇党委副书记郭国富称,如今治安好了,人流量大了,愿意在这里开门做生意的商家也多了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心