中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
“金针银线”织锦绣
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
——赣州持续高位推动纺织服装产业发展
【字体:  】 【进入论坛】 

    陈洪明 本报记者 鄢朝晖

    被誉为“中国品牌服装制造名城”的于都县,今年7月组织10家自主品牌企业参加2019时尚深圳展,以“新长征 新时尚 新于都”为主题举办了系列活动,很好地展示了赣州纺织服装产业发展面貌。

    沿着“引企入园、区域集聚、节约集约”路径,赣州市高位推动纺织服装产业发展,建设以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的纺织服装产业带,着力打造千亿元级纺织服装产业集群。

    高标准规划

    7月23日,赣州市纺织服装产业领导小组工作调度会召开,要求各地各单位抓牢发展优势,补齐发展短板,切实增强推进赣闽纺织服装产业带发展的内生动力。

    在推进纺织服装产业发展中,赣州成立了专门工作机构——市纺织服装产业办公室,出台《赣州市纺织服装产业发展三年推进方案(2019-2021年)》,提出了产业顶层设计、产业创新能力等十大发展任务,明确了支持研发设计、智能改造、电子商务发展等11条扶持措施。同时,聘请中国纺织工业企业管理协会编制全市纺织服装产业发展规划,推动形成以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的纺织服装产业带,打造特色鲜明、配套完善、带动力强的千亿元级纺织服装产业集群。

    风劲好扬帆。于都出台了“服装十条”优惠政策,宁都、石城、兴国等地也制定了纺织服装产业发展三年推进方案。如今,纺织服装产业已成为赣州工业六大主导产业之一,到2021年,全市纺织服装产业产值可望超过1000亿元。

    高效率推进

    前不久,瑞金市与温瑞产业园区开发有限公司签订协议,引进鞋业全产业链及产业园建设项目。该项目总投资51亿元,实现了赣州市引进50亿元以上纺织服装产业项目零的突破。

    今年以来,赣州市纺织服装产业办先后5次赴浙江、广东、福建等地开展招商,组织深圳、广州、泉州三地3批次客商到于都、石城等地考察投资,并将在广州举办2019粤赣纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会。

    在招商引资工作中,宁都县新引进6个总投资35亿元的轻纺服装产业项目;石城县签约5个总投资达22亿元的轻纺鞋服产业项目;兴国县歌伦时装、祥华服装、利龙服装、鸿美服装等4个超5000万元服装项目竣工投产。此外,石城县建成标准厂房33万平方米,鞋类产品质量监督检测中心、工业设计中心、人力资源服务中心、鞋材市场等公共服务平台完成建设并投入运营。瑞金市洪兴实业高档纺织服装、远业环保无纺布、惠明网纱等项目全面开工建设。

    如今,于都县日播智能制造产业园等项目征地进展顺利,新建50万平方米标准厂房项目正在进行土石方平整。宁都县2个总投资过10亿元的重大项目已开工建设,10个轻纺服装项目正加快落户入驻园区标准厂房。

    高质量发展

    7月21日,位于于都县上欧工业小区的赣州若华服饰有限公司正式开业。该公司从事女装设计、制造和销售,目前在全国开有300多家专卖店。

    赣州若华服饰有限公司的顺利开业,是赣州市加快打造赣闽纺织服装产业带的生动实践之一。

    在开展纺织服装产业质量提升行动中,赣州将引导100家以上纺织服装企业开展线上线下服饰销售,推动注册“于都女装”“石城鞋帽”“宁都男装”等集体商标。同时,加大知识产权优势示范企业培育力度,推动知识产权贯标辅导、认证等支持政策向纺织服装企业倾斜,对于获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利授权的企业,将分别给予相应的资助。

    截至今年5月,赣州市共有规模以上纺织服装企业228家,比去年底增加7家。1至5月,全市规模以上纺织服装企业实现主营业务收入82.44亿元,同比增长12.45%;实现利润3.64亿元,同比增长40.4%。以此为契机,赣州将进一步完善体制机制,大力开展招商引资,协调推进纺织服装质检中心建设,补齐产业链配套项目,并不断扩大赣闽纺织服装产业带的集群效应。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心