中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
传承红色基因 甘当“路石”奉献
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
——记省建材集团党委组织部部长、宣传部部长霍井路
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 游 静 实习生 陈小凤

    “我出生在革命老区吉安,取名寓意‘走井冈山革命道路’。”谈起身上的红色基因,霍井路仍然会眼眶泛红。8月9日,省建材集团党委组织部部长、宣传部部长霍井路在办公室接受了采访,她看上去质朴却十分精神。

    出生在革命家庭的霍井路,从小对革命历史和红色故事耳濡目染。在外祖父二万五千里长征的故事中,她感受革命者的赤诚之心;在祖父留下的读书笔记里,她体会到了共产党人的浩然正气。“我从祖辈那里感悟到,人生最高贵的品格是:居功而不自傲。对比先辈为建立新中国浴血奋战,我深感自己的平凡,唯有在当前的幸福生活中,传承红色基因,忠诚履职。”

    在霍井路的办公室抽屉里,整齐地摆放着五本党费证,这里有她1993年12月入党以来的每一笔党费记录,“以这种方式提醒自己铭记入党的初心”。在她的眼中,对共产主义信仰执著追求的当下表现就是,始终保持艰苦朴素的优良传统和作风,服从组织安排,干一行爱一行、钻一行精一行。

    2012年,省建材集团党委以深入开展创先争优活动为契机,开展“出题、领题、解题、破题”党建特色活动,切实解决党建工作与中心工作“两张皮”问题。“出题是指‘硬骨头’难题,不是日常工作问题;领题是接受任务、组建团队……”霍井路和部门同事一道,通过党务业务培训和深入调研,指导帮助基层党务干部掌握工作要领,把制约改革发展的瓶颈作为出题重点,把优化技术指标、降本增效、安全环保等作为切入点,确保党建特色活动落实落地。截至2018年底,省建材集团各级党组织和党员累计出题2529道,破题率85%。

    2019年,党建特色活动走到了第八个年头,霍井路意识到“题目越来越难,数量也相对减少,要继续打硬仗,啃‘硬骨头’!”年初,省建材集团党委组织党建特色项目成果展示,每个单位推荐优秀项目同台竞技,打造党建工作“升级版”,营造“赶学比超”的良好氛围,也搭建了交流经验的平台,进一步激励基层党组织和党员骨干在改革发展中“作示范、走前列”。

    在长辈的寄语下,霍井路努力走好新时代长征路,在她心中,更甘愿做一颗铺路的石子。“做好组织部、宣传部的工作,必须讲政治、抓基础。”为了当好这块“路石”,霍井路在繁忙工作之余,坚持每天阅读50页书籍,不断修炼自我,增强履职担当的本领。

    2018年12月的最后几天,霍井路走进全省党务技能大赛的赛场,与101名参赛选手在同一个起跑线上角逐。不比职务比党务,不晒资历赛能力,她以特殊的方式展示省建材集团党建特色活动的成果,更展示了省属国有企业党务干部的精神面貌,荣获“国企党建工作”项目二等奖。

    “我只是做了自己应该做的,真的没有什么值得宣传。”霍井路在接受采访时反复强调,“我很幸运,从小受到革命家庭家风家教的熏陶,爱党爱国是发自内心的情怀;我很光荣,作为一名基层党务工作者,为国企党建做了一点点工作;我很自豪,加入集团这个风清气正的集体,一起融为国有经济发展的基石。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心