中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
山水林田湖草 三调过后全知晓
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-14 04:58  来源:江西日报
我省国土“三调”工作高质高效推进
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者郑荣林 实习生江绍茵)“六山一水两分田”的江西,究竟有多少山、多少水和多少田?这些疑问都将由正在如火如荼进行的第三次全国国土调查(简称“三调”)给出答案。8月12日,记者从省自然资源厅获悉,经过上万名技术人员一年多的努力,全省100个县(市、区)均已完成内外业调查等工作,形成了“三调”初始成果,目前正在紧锣密鼓地进行成果核查、完善等工作。

    据了解,“三调”是一项重大的国情国力调查,是掌握翔实准确的土地利用现状和自然资源变化情况的重要手段,为编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策提供重要依据。

    自去年初开始,我省各地陆续启动“三调”工作。调查高峰期,有上万名技术人员奋战在调查一线,手持设备走田头、攀山巅、穿密林……用扎实的脚步丈量江西的每一寸土地。截至目前,全省100个县(市、区)已初步完成内业矢量化、外业调查、调查成果县级自查、数据库建设、市级复检等阶段性工作,正处于省级内业核查或县级成果整改阶段。

    为了保障调查数据真实可靠,我省统一采购可清楚辨别建筑物、耕地、种植园用地、林地、道路、沟渠、水域等地物类型和边界的0.2米分辨率影像。同时,依据国家标准核查,督促各地切实“走到、看到、调到”保障调查质量。多轮次对各县(市、区)的人员投入、调查底图制作、外业调查等工作进行调研指导,内业调查初期对各地内业成果进行集中检查点评,全面外业调查前对县级内业成果进行阶段性检查。我省“集中时间、集中地点、集中力量”开展县级数据库集中建设,高效解决建库技术难题,提高了建库效率,保障了成果质量。

    “山水林田湖草,三调过后全知晓。”省自然资源厅有关负责人表示,“三调”后将全面查清我省各类自然资源在国土空间上的水平分布,形成一张底版、一个平台、一套数据的调查成果,是国土空间规划、用途管制、耕地保护等一系列自然资源管理的基础数据,将广泛应用于经济社会发展的各个领域。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心