中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
从方志敏的革命精神感悟初心使命
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-18 23:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 邱炜煌

    习近平总书记曾多次讲述方志敏同志的故事,也曾多次读他写下的《清贫》。学习方志敏同志的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,具有重要的现实意义。

    今年8月21日,是方志敏同志诞辰120周年纪念日。方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。习近平总书记曾多次讲述方志敏同志的故事,也曾多次读他写下的《清贫》。2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重温了方志敏同志英勇就义前的豪迈誓言——“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。学习方志敏同志的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,具有重要的现实意义。

    感悟方志敏的崇高信仰,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

    信仰坚定是方志敏同志的崇高境界。他深刻认同共产主义,“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”;大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,他毫不畏惧地说,“我是一个马克思主义的笃诚信仰者,大革命虽遭失败,但我毫无悲观失望的情绪”,随后秘密潜回家乡动员带领劳苦大众发动“漆工暴动”“弋横起义”,亲手创建了赣东北革命根据地和红十军;生死关头他坚守信仰,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,面对威逼利诱,展示铮铮铁骨,即使到了生命最后一刻,依然为理想放歌:未来中国“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。

    感悟方志敏同志的信仰力量,我们要始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。“革命理想高于天”,理想信念是共产党人精神上的“钙”。在党的奋斗历程中,无数共产党人流血牺牲前仆后继靠的就是信仰信念。我们要坚定共产主义远大理想,没有远大理想,就会迷失前进方向;要忠实践行中国特色社会主义共同理想,知行合一、言行一致,为实现理想而努力奋斗。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断培植精神家园,炼就“金刚不坏之身”。

    感悟方志敏的忠诚品格,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

    对党忠诚是方志敏同志的突出品格。他立志为党奋斗终身,加入中国共产党,他说,“从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了”;他服从大局听党指挥,明知北上先遣抗日前路艰险,仍然坚决执行中央命令;他忍辱负重向死而生,在狱中写下《可爱的中国》《清贫》等一系列文稿,以常怀忧党之心、为党之责、强党之志彰显对党的忠诚。

    感悟方志敏同志的忠诚品格,我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求,也是党和人民的事业顺利发展的坚强政治保证。在实践中,要做到对党忠诚,就要始终保持政治定力,在事关我们党和国家举什么旗、走什么路的根本政治问题上坚定站稳立场,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路、理论、制度和文化;要听党指挥、步调一致,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;要坚持原则、敢于亮剑,面对有悖“两个维护”的错误言行,当“战士”不当“绅士”,对违反政治纪律政治规矩的行为坚决抵制、坚决说不,自觉维护党中央权威。

    感悟方志敏的担当精神,敢于战胜艰难险阻

    敢于担当是方志敏同志的优秀风范。他大胆创新、敢为人先,把马克思主义普遍原理与赣东北的革命实际相结合,创建了“苏维埃模范省”,被毛泽东同志誉为“方志敏式”根据地;他立足本职、服务大局,不仅从军事上坚决服从中央决策,将一手创建的红十军交给中央指挥,而且在经济上给予中央苏区数百万元经费支持;他负重前行、不畏牺牲,在怀玉山被困时,他带领先头部队本已脱险,但考虑到部队主力尚未突围,毅然不顾个人安危重入包围圈,最终因寡不敌众而不幸被俘。

    感悟方志敏同志的担当精神,我们要敢于战胜艰难险阻。高举改革开放的大旗,解放思想、敢为人先,逢山开路、遇水架桥,争做改革开放的排头兵、创新创造的先行者;进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于涉险滩、敢啃硬骨头,在应对重大挑战、抵御重大风险中迎难而上,在克服重大阻力、解决重大矛盾中挺身而出;勇于负责敢于担责,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,坚决抵制“为官不为”和“好人主义”,鞠躬尽瘁、忘我付出,顶起自己该顶的那片天。

    感悟方志敏的为民情怀,永远不改公仆本色

    一心为民是方志敏同志的赤子情怀。他爱国家源于爱人民,黑暗的旧中国,村中百姓生活在水深火热之中,他为此忧心忡忡,萌发了为民求解放、为民谋幸福的初心和使命,因为“真正为工农阶级谋解放的人,才正是为民族谋解放的人”;他执政为民、造福百姓,在闽浙赣根据地坚持军事斗争的同时,注重发展经济和改善民生;他敬爱百姓、秋毫无犯,在怀玉山侦察突围路线时,吃了百姓家的玉米饭,临别时还用自己的望远镜和红军袋抵押作饭钱。

    感悟方志敏同志的为民情怀,我们要永远不改公仆本色。始终坚守人民立场,树牢以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,与人民群众心连心;不断发展人民利益,适应新时代社会主要矛盾的变化,更加重视解决民生问题,全面把握人民的需求意愿,不断实现人民对美好生活的向往;坚决维护人民利益,关心群众,敬畏百姓,坚决反对特权思想,坚决破除违背党的初心使命的形式主义、官僚主义等不正之风。

    感悟方志敏的清贫思想,恪守清正廉洁底线

    清贫思想是方志敏同志留给我们的宝贵精神财富。习近平总书记深情地说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”方志敏甘守清贫,认为“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”;他艰苦奋斗,“在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过”,被俘时敌人只在他身上搜到一块旧怀表和一支自来水笔。

    感悟方志敏同志的清贫思想,我们要恪守清正廉洁底线。弘扬艰苦奋斗精神,向先进看齐、与榜样对标,以清正廉洁为荣、以奢侈腐败为耻;反对特权思想,正确处理公与私、义与利、是与非、情与法的关系,破除“有权不用,过期作废”“封妻荫子”等陈腐观念,主动接受党和人民的监督;严守纪律底线,把纪律和规矩挺在前面,将党和人民的利益摆在首位,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。

    (作者系中共上饶市委党校教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心