中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
传承红色基因 讲好江西故事
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-18 23:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 赵 慧

    今年5月,尼日尔共和国总统伊素福携夫人在我省进行友好访问。伊素福一行先后来到井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居访问参观,探寻中国革命摇篮的红色基因,感受井冈山精神的当代传承。

    离开井冈山时,伊素福总统表示,我怀着激动的心情参观了井冈山革命博物馆。江西井冈山被誉为中国革命的摇篮,星星之火在这里点燃并燎原到全中国,最终实现了中国革命的伟大胜利。井冈山精神将继续指引中国人民取得民族复兴的伟大胜利。他说,我看到井冈山精神正得到很好的发扬和传承,也正是在中国共产党的领导下,在井冈山精神的指引和激励下,中国的改革开放才能取得今天的伟大成就,中国的发展经验值得学习借鉴。江西在绿色发展方面成绩斐然,自然资源丰富、农业技术先进,希望与江西在“一带一路”框架下加强地方间的友好合作,祝愿尼中两国友谊和各领域务实合作不断取得新成果。

    伊素福总统的井冈山之行虽然短暂,但引人深思。我们时常在思考,井冈山精神究竟有何魅力,传承至今仍熠熠生辉、影响深远?

    翻开中国革命史,井冈山这个名字永远闪耀着光辉,因为它是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。井冈山的革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且孕育出以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵的井冈山精神。近年来,江西人民发扬井冈山精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济社会发展迅速,尤其脱贫攻坚工作取得好成绩,井冈山在全国率先摘掉“贫困帽”,吸引了正在为摆脱贫困而努力的众多非洲国家的关注。

    30多年来,数百位不同国家、不同党派的外国政要、贵宾登上了井冈山。我们见证了外国友人对井冈山精神、对江西红色文化的认可、理解和追崇。我们曾带着非洲驻华使节团探访井冈山神山村,他们把分管脱贫攻坚工作的村干部围得水泄不通,与当地脱贫群众热烈交流,不停地记录所见听闻。赞比亚驻华大使奇贝萨孔达表示,神山村是中国脱贫的范本,中国共产党领导当地人民立足实际,精准扶贫,建设基础设施,开发农业、加工业和旅游等扶贫项目,取得了巨大成功,对非洲等发展中国家来说非常有借鉴意义。从党建到扶贫、从生态建设到科技创新、从红色基因到古色文化,外国友人目睹了习近平新时代中国特色社会主义思想在江西落地生根的生动实践,目睹了江西老区人民在中国共产党领导下的奋发精神和革命老区的发展新貌。我们感到由衷的欣慰,同时更觉责任重大、使命光荣。不忘初心、牢记使命,在新的长征路上,全省外事人要在传承红色基因、讲好中国故事、讲好江西故事上尽责尽力;要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

    (作者系江西省外办党组书记、主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心