中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
以旅游市场培育推动经济高质量发展
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-18 23:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 鲍峰庭

    县域经济发展离不开优势产业支撑,离不开市场的培育和发展壮大。近年来,石城县立足相对优势资源,坚持不懈走“抓旅游、扩影响、旺人气、成市场、兴产业”的全域旅游绿色发展之路,着力培育活跃旅游市场,形成“旅游兴旺引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”的产业发展格局,努力推动县域经济实现高质量跨越式发展。

    石城县位于江西省东南部、赣州市东北部,因“环山多石,耸峙如城”而得名。本地旅游资源得天独厚,素有“三地”“五乡”之称,即中华客家文化重要发祥地之一、中央红军长征重要出发地之一、赣江源头所在地和“中国民间文化艺术之乡”“中国灯彩艺术之乡”“中国白莲之乡”“中国烟叶之乡”“中国温泉之乡”。近年来,石城县将打造全域旅游确定为发展主战略,通过挖掘具有相对优势的旅游资源,围绕“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体加快推进全域旅游,被列入“国家全域旅游示范区”“江西省全域旅游示范区”“江西旅游强县”。2018年,全县实现旅游综合收入25.1亿元。旅游市场的形成和不断发展壮大,促使产业加速发展,推动各项主要经济指标增速大幅前移。

    通过建设特色景区激活市场。先后引进省内外10余家大型旅游企业,合作开发20余个景区,打造拳头产品。加快特色温泉开发,建设名副其实的“中国温泉之乡”;推进通天寨创5A景区、八卦脑创4A景区、石城阻击战纪念园创4A景区等系列“创A”项目实施;抓紧旅游产业规划、旅游公路建设等基础性工作,推动各大景区串点成线、连线成片;适时举办旅游文化节、灯彩艺术节等大型节会或赛事,将特色景区、地方风情推向市场;推动石城地质公园晋升为国家级地质公园,打造旅游亮点。

    通过建设精致县城提升市场。适应人们对旅游市场需求从观光转向观光与体验相结合的新要求,在建设特色景区的同时,抓好县城建设,努力打造“景在城中、城在景里”的体验式风景线。坚持“城市建设与旅游发展同规划、新城打造与老城修补齐推进、地上标志建筑与地下市政工程同实施”的原则,着力实施精致县城建设,提升城市品位。城南景城一体新区、城北休闲度假新区以及城西产城融合新区日益成熟,琴江廊桥、闽粤通衢历史文化街区、客家旅游文化街区等成为标志性建筑;“三城同创”扎实推进,成功创建“江西省卫生县城”“江西省森林城市”和“赣州市文明城市”,正在积极争创“国家卫生县城”和“国家森林城市”。

    通过建设秀美乡村完善市场。广袤的乡村为市场开发提供了广阔空间。近年来,石城县通过新农村建设和农村人居环境整治,深入推进湖长制林长制落实、山水林田湖草综合治理、“空心房”整治、秀美乡村建设工程和城乡供水一体化、污水处理一体化、垃圾处理一体化综合项目建设以及乡风文明引导工作,夯实全域旅游发展基础。

    通过发展集群产业壮大市场。积极推动一二三产融合发展,坚持“以旅兴工、以工哺旅”,着力打造“赣闽粤长产业合作示范区”,工业三年翻番任务超额完成,现代鞋服产业已形成聚集150余家企业、从业人员达1.8万余人、年生产成品鞋超1500万双的产业集群;签约引进光伏发电、风力发电、生物质发电等11个项目,总投资近百亿元,推动新能源既成产业、又成风景;做大做强绿色食品和旅游商品开发,白莲手链、石城龙砚等旅游文化商品远销欧美和东南亚国家。

    通过强化监督管理规范市场。大力开展“市场净化专项行动”,积极探索市场监管新模式;建立健全重大决策意见征询、风险评估等机制,提升决策的科学性、民主性,从源头上规范管理;强化监督考核,督促落实安全生产及日常监管责任;组建全域旅游发展综合执法队伍,严打破坏市场秩序行为;大力弘扬“实诚”精神,营造良好的发展环境,为各类市场持续健康发展提供保障。

    实践证明,培育壮大旅游市场,促进县域经济实现高质量跨越式发展,要抓好四个方面的工作。一要因地制宜,走差异化发展之路。每个地方的发展都应立足本地资源和优势,简单复制他人的发展路径,必然陷入“水土不服”或同质竞争的尴尬境地。唯有深入挖掘本地特色资源,扬优成势,才能脱颖而出,抢占市场,推动经济实现又好又快发展。二要适应群众需求,走创新发展之路。群众需求是市场的“晴雨表”,唯有主动适应,始终在理念、思路、举措上先人一步、创新发展,才能使市场不断发展壮大。比如,根据当前旅游人群对文化、乡愁等元素的向往,我们努力探索“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体全域旅游发展之路,紧跟时代潮流,被实践证明行之有效。三要强化宣传营销,走开放型发展之路。“酒香也怕巷子深”。近年来,我们坚持在推进旅游项目建设的同时,大力开展节会营销、落地营销工作,让石城旅游的对外知名度与美誉度不断提升,为培育壮大市场奠定了坚实基础。四要注重政府监管,走专业化发展之路。市场容易出现盲目性、自发性和滞后性弱点,要使其健康发展,必须强化监管。只有把市场的“无形之手”和政府的“有形之手”有机结合起来,形成合力,市场才能不断发展壮大,县域经济才能实现高质量跨越式发展。

    (作者系中共石城县委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心