中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
辉煌成就源自党的坚强领导
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-18 23:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 李冬凤

    党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。新中国70年的光辉历程深刻印证,中国革命、建设和改革之所以能取得伟大成就,归根结底在于有中国共产党的坚强领导。中国共产党的领导是历史与人民的选择,是引领中华民族实现伟大复兴的根本保证。

    1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害、饱受战祸和动乱之苦。中国共产党的诞生,给灾难深重的中国人民带来了希望和光明。中国共产党团结带领中国人民,经过长期浴血奋斗,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,彻底改变了中华民族的前途命运;团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础;团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高;党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    艰难困苦,玉汝于成。新中国70年的历史雄辩地证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。中国共产党为什么“能”?因为她有一系列优秀特质,尤其是中国共产党坚持以人民为中心,在自我革新中永葆党的先进性和纯洁性,才能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。作为马克思主义政党,中国共产党始终忠实代表最广大人民根本利益,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。事实证明,中国共产党正是站稳人民立场,坚持以人民为中心,才能顺民意、得民心,进而筑牢执政基石;正是恪守“人民群众是历史的创造者”这一唯物史观,始终相信群众、紧紧依靠群众,最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,进而为党和国家事业注入源源不断的强大动力。

    先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。中国共产党自成立之日起,就坚持以马克思主义为理论武装,并结合实际不断发展马克思主义,形成了一系列与时俱进的中国化马克思主义理论成果,保证了指导思想的先进性。正如习近平总书记所指出的,“没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强”。中国共产党是为实践所证明了的具有科学理论武装的先进政党,是勇立潮头的时代先锋。

    一直以来,中国共产党高度重视党的纯洁性建设。尤其是党的十八大以来,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。保持党的先进性和纯洁性,只有进行时,没有完成时。中国共产党正是始终将保持党的先进性和纯洁性作为党的建设工作的重要目标而置于突出地位,才能抵制和战胜各种风险考验,始终保持同人民群众的血肉联系,团结带领人民为实现民族复兴不懈奋斗。

    (作者单位:赣南师范大学马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心