中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
深刻认识勇于自我革命的三重逻辑
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-26 04:37  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 汤水清

    习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时指出:“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”深入学习领会习近平总书记这一重要论述,正确理解和把握我们党勇于自我革命的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑,对于把党建设得更加坚强有力,更好地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,具有重要的现实意义。

    勇于自我革命是马克思主义政党的内在要求

    马克思主义创立之初,马克思和恩格斯就深刻阐述了马克思主义政党的先进品格、政治立场和历史使命。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”马克思主义政党之所以能够担负起领导无产阶级实现自身解放和人类解放的神圣使命,就是因为马克思主义政党是一个没有自身特殊利益、只有最广大人民根本利益的政党,这是马克思主义政党区别于其他政党的根本所在,也是马克思主义政党的鲜明政治品格。

    敢于承认错误,勇于修正错误,是马克思主义政党的重要标志。马克思指出,无产阶级革命与其他革命不同之处就在于:它自己批评自己,并靠批评自己壮大起来。马克思主义政党具有自我革命的内在要求。我们党是用马克思主义武装起来的政党,一切为了最广大人民的根本利益,天然地带有反躬自省、检视自己的政治基因,能够不惧批评和自我批评,坚持真理、修正错误,实现自我扬弃、自我超越。正如习近平总书记指出,“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误”。

    勇于自我革命是我们党近百年奋斗历程的经验结晶

    我们党是一个具有近百年历史的马克思主义政党。建党时只有50多名党员,到今天已成为拥有9000多万名党员的世界上最大的执政党。我们党为什么能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?一个重要原因就在于我们党始终保持自我革命精神,保持承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。

    一部中国共产党党史,就是一部我们党在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。大革命后期,党内出现右倾机会主义错误。八七会议纠正了这一错误,确立了实行土地革命和武装起义的方针,在危急关头为挽救党和革命作出了重大贡献,标志着中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。土地革命战争时期,党内连续出现三次“左”倾错误,尤其是“左”倾教条主义错误给党和红军造成了巨大损失,将中国革命推到了失败的边缘。在最危急的关头,党召开了具有伟大自我革命意义的遵义会议,批判了“左”倾错误,集中解决了当时最为紧迫的军事问题和组织问题,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。延安时期,针对党内未彻底清除的“左”倾错误思想,毛泽东同志带领全党开展整风运动,使全党从教条主义的束缚中解放出来,消除了主观主义、宗派主义、党八股等不良作风的影响,使全党上下达到了空前团结和统一。新中国成立前夕,毛泽东同志着眼于新中国成立之后可能面临的风险挑战,指出“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,向全党响亮提出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的要求。1978年,面对十年“文化大革命”遗留下来的问题,我们党以彻底的自我革命勇气进行了拨乱反正,党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,应对世情国情党情变化,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,以前所未有的决心和力度推进反腐败斗争,并在党内先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。正是通过一次次自我革命,及时消除党内存在的突出问题,我们党才变得更加坚强有力,才得到最广大人民群众的衷心拥护。历史和现实充分证明,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

    勇于自我革命是肩负新时代历史使命的现实需要

    实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想,是我们党和国家面向未来的政治宣言。它着眼于坚持和发展中国特色社会主义,体现了我们党高度的历史担当和使命追求。

    今天,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,前进的道路不可能一马平川,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。一方面,放眼世界,西方发达国家在经济科技军事方面仍将占据优势,在相当长时期内,初级阶段的社会主义还必须同生产力更发达的资本主义长期合作和斗争,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。另一方面,在长期执政条件下,党内还存在着各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,存在着各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险,党内政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。

    在这种形势下,要保证我们党永葆生机活力,始终成为坚强有力的马克思主义政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,完成历史和时代赋予的使命,就必须保持永不自满、永不懈怠的品格,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,敢于进行自我革命,敢于刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    (作者系江西省社联副主席、研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心