中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
老照片的故事
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 夏维纪

    老照片是历史凝固的缩影,也是最生动直观的文史资料。在时光的映照下,那些老照片如同一把把钥匙,帮助我们打开记忆的闸门,让过往的岁月,在那些略显斑驳的色彩衬托下,瞬间变得栩栩如生……

    我出生后四十多天,父亲夏润珍就因病去世了。从小到大,我对父亲的印象都是来自家里或是纪念馆里展出的老照片。“文革”时期,母亲遭受迫害身陷囹圄,年幼的我被送回老家贵溪。几经波折,家中原本不多的父亲遗物和照片也就更少了。

    在年少孤独的日子里,我常常会把父亲的老照片与史书上记载的文字,还有乡亲们口口相传的传奇故事联系在一起,想象着父亲当年在崇山峻岭中坚持革命斗争的各种场景与细节。《中共党史人物简介》一书中,对父亲的介绍里有这样一段话:“红军北上抗日后,在闽赣边境坚持了十五年的游击战争。”十五年,只是历史长河中的一瞬。但要在缺衣少粮、每天都在生命的危险中坚持十五年,那需要多么坚定的信仰和意志力来支撑!每每想到这些,我年少的心,就会因激情沸腾而热泪盈眶。

    前些日子,家居上饶的一位发小通过微信发来一张老照片,说照片上有个人很像我父亲。也许是血缘关系,我一眼就认出那位身着军装的高个子军人就是父亲。经过了解,这张老照片是革命前辈黄知深老人的回忆文章《沿着父辈开创的事业继续奋斗》一文中所配发的。

    黄知深老人是黄道烈士最小的儿子。土地革命时期,黄道与方志敏、邵式平一起创建了赣东北红色根据地。中央红军主力长征后,黄道奉命留在闽北,领导了艰苦卓绝的三年游击战争。抗战爆发后,黄道任新四军驻赣办事处主任。1939年5月,黄道陪同周恩来同志视察东南地区,在返程中因病在铅山县就诊期间被国民党特务下毒杀害。黄道同志牺牲后,党组织为了黄知深的安全,把他护送到闽北根据地。从此,当时年仅9岁的黄知深便开始在革命队伍里锻炼成长,并与我父亲结下了深厚的战友情谊。

    这张五人合影的老照片拍摄于1949年,地点是上饶老字号的“见真我”照相馆。照片上前排右边坐的就是当时青春年少的黄老。左边的坐者是老红军宣金堂。前排右边的站立者是闽北地委书记王文波,后排中间的站立者是闽浙赣游击纵队副政委左丰美,后排左边的站立者就是我的父亲夏润珍。1949年7月,父亲任上饶地委委员兼贵溪县委书记。

    照片上这些久经考验的革命战友个个军容整齐,脸上洋溢着战争胜利的喜悦。让我惊讶的是他们的军裤竟然是半截的,有点与当下流行的七分裤相似。这是我第一次看到这种样式的军裤。我想可能与江南天气闷热、多雨有关系,为的是方便行军作战吧!而正是这条军裤,也验证了我母亲曾经说过的故事:那是一次反“围剿”的战斗,在敌军的重重包围下,突围无路。在这危急时刻,父亲带着警卫员舍身跳下联宋山那高耸的悬崖。跳崖后,父亲身负重伤。满口的牙齿全都跌落,双脚被锋利的竹蔸和片石戳得遍体是伤。幸好被山里群众及时救治,半年后才重返部队。照片上,我端详着父亲小腿上裸露的累累伤痕,想象着当时那惨烈的场面,心里百感交集……

    从1949年到2019年,这张老照片默默地跟随着共和国前进的步伐走了整整70年。照片上这些曾经为新中国的建立而做出卓越功勋的军人们,如今只有黄老依然健在。在欢庆新中国70华诞的喜庆日子里,在我们安享着国家富强、家庭幸福的时候,这张老照片仿佛就像个提醒。它提醒着我们这些后来人,无论是在胜利或是困难的时候,都必须要坚持发扬红色苏区的光荣传统。而发扬光荣传统的关键所在,就在于“不忘初心”。这个初心,就是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。

    江西是一片充满红色记忆的红土地。我想,这张老照片也是这片“红色记忆”中的一部分。我要把这张老照片作为提醒自己的座右铭和传家宝,从而让这个“红色记忆”永不褪色,代代相传。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心