中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
流动的山谷
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 程杨松

    东是玉京峰,1816.9米。西为云盖峰,1538米。北倚巍巍怀玉,南襟莽莽南山,皆高逾千米。四面群嶂兀立,尖峰入云,成环围之势,海拔近700米的八磜村置身其间,如陷碗底之渊。一条陡狭的盘山油路屈曲盘旋,像一根锋利又温柔的琴弦,将我们如音符拽入怀中。

    阔深的龙潭谷向北匍匐偃卧,又渐渐起身,逶迤而上,一路攀缘数十里与怀玉山尖握手言欢、相拥合抱,无声息抬高视野并撑起一弧疏离高朗的天际线。气象端然的龙潭谷凝身静坐,是一只向深长处无尽延展的时空容器,随处呈露恣意流动的隐迹。

    山谷里的天空,狭长,旷芜,低垂,搁置在陡峭峰峦上,是我们略显局促的仰望。蓝是浑厚浓郁的蓝,有凝结的质地与格调,仰望久了,会有静水流深的暗涌,让人微微目眩。风即兴地来,任性地吹,风吹云动,便撩拨起天野的几朵闲云。被炽灿阳光精心镀边的几朵闲云飘浮在海面,随风赋形也随风聚散:微风至,轻轻荡漾;风渐起,汹汹涌流;风过后,静静搁浅,再等待下一轮的萌动——去留无意本就是它的性格,云卷云舒也正是它的诗绪。

    嘉木竞秀、繁荫密簇的龙潭谷,有翠意跌宕、绿色扶摇的款款雅姿:马尾松、乌眉栲、青冈栎……山风一阵阵倒灌进谷中,推搡着林荫向山巅层层翻滚,呈现一份随风涌流的婆娑诗意。杜鹃、萱草、含笑……谷中的缤纷花事大多已谢,唯剩纷枝纭叶随风恣性翻涌,那是时过境迁的另一种流动之境。山羊、黑鹿、短尾猴……这些神秘的身影,许会于某时某地突然出现又逃离,除了丰富人们的想象,也进一步诠释了谷中流动的韵致。

    龙潭谷随处弥散着随风流布的声迹:“呜呜、呜呜、呜呜”,山风的沉吟在深谷形成回环反复的共鸣,宛似大地沉浊的颤音;“吱——吱——吱——”,此兴彼落的蝉声急促鼓噪,被浩荡的山风拿捏得忽东忽西;“叽啾、叽啾、叽啾”,零落清凉的鸟音像一场欲来又止的山雨,简洁陈述谷中的此时宁静;“扑啦、扑啦、扑啦”,山岩上密密匝匝的树木披风而起,宛如行排队列的唱诗班在深情歌咏,每一句都饱含深意——有的吟唱“山路元无雨,空翠湿人衣”,有的慨叹“山川皆无恙,眉目不知秋”,有的感喟“只在此山中,云深不知处”……你听懂了这些流声,便懂得了山谷的心迹。

    “玉溪由北至南流经全境,汇入南奥水库,流经柴门、枫林至江口淤汇入玉琊溪……”“玉溪”便是八磜人口中的“龙潭溪”。龙潭溪自深谷山巅迂曲回流,奔泻而下,也蜿蜒,也波折,却安然于道,甘然流逝,随顺又决绝。它让我相信,哪怕最深的山谷、最瘦的溪流,也有它无尽的远途——一条跌宕起伏的龙潭溪,便让深山与远方有了默契的勾连和美好的相逢。“铮淙、铮淙”,龙潭溪汲汲奔泻,或盈或仄、时疾时缓,持一把单弦琴轻拢慢捻,日夜弹奏一曲高山流水的雅律清音。如果可以,我愿为它借填几句曲词:水泠泠而北出,山靡靡而旁围。欲穷源而不得,竟怅望以空归。

    沿体取势的山谷流溪,濡染淋漓而波磔分明,自有一襟清旷疏放、风调豪恣的洒脱气度。藏身幽岩邃谷中的龙潭溪丛枝半掩、苍苔星布,亘古流淌,绵延不绝,就像山中接踵而至的日升日仄、花开花落,是时间的另一种表达,也蕴涵着一份自然伦理并对人间构成生动隐喻:它所流经之处,就有了被濯洗的慈悲——不管流到哪里,都要染绿一片青山,都要滋润一方沃土,最寒冷时仍透出几分温暖,最酷热时仍奉送一袭清凉……这是一段流水谨守的厚生之德!

    溪中多山石,巨如屋宇,大似牛犊,小若碗钵,沿溪涧一路随性散落,参差错杂,但不会让人感到凌乱和突兀。这是一涧溪流创作的诗句、建构的秩序,有着浑然天成的妙韵——就像天上的星辰,没有一颗是多余的;就像岩壁的树木,也没有一棵是凌乱的。山石多为花岗岩,有最坚硬的质地,却有着圆润的曲线和平滑的表面,带着水渍积久的时间釉色,那是流水持续赋予的温柔。一截龙潭溪最绵软恒常的日淘夜洗,便让坚硬与温柔有了和谐统一。

    沿一条肋骨般逐级而上的山径去龙潭瀑布,要途经电站。轰轰奔泻的溪流推动水轮发电机组的叶片,让一涧山溪平日里积攒下的动能和热情,通过隆隆的转动成为无声、无色也无形的电流,沿一条输电线传向更远的远方,只在每一个夜晚的黑暗中,强调一下自己的主张,彰显一下自己的存在。于是,山谷中那份隐秘的流动,就又有了另一种流动的形式,也有了更深阔的意义。

    在潭边的盘石坐下,听既喧且哗的瀑声轰溅、涤荡繁芜,内心渐渐清宁。谷中的画面在潭水边重建——烈日已翻过山脊,却将炽亮的阳光慨慷剪切,粘贴在向阳的山尖上;更深的山谷里,树木密挨着树木,枝叶摩挲着枝叶,林荫堆叠着林荫,像一团苍绿浓涂重抹;蓝天和白云倒映在潭中涌漾;葳蕤的草蔓在涧边舒展;零星的落叶在水中漂曳……所有的身影都在流水中细细梳洗一遍。看得久了,人会溶解在这幅画境里,仿佛就是山谷中的一缕风、一滴水、一棵树、一块石……

    山谷中更多寂静的流动在渐次发生:无需多久,夕阳会滑落山梁,芳菲的晚霞会烘托出一个美好的黄昏,山中的归鸟会划过一道虚拟的弧线投入密林,暗下来的峰峦会呈现黑魆魆的色彩,谷外的人间会响起暮归的喧声……如果再耐心等待片刻,朗朗的月光会相约塌陷在山谷中,就像皱纹相约塌陷在额头上;漫天的星辰会次第闪现,给苍穹带来广袤无垠的清辉;夜鸟和山蛙会在风语的奏和下,将深谷的晚境动情吟诵……露水与浮花过后,龙潭谷将在又一个暗夜里重新描述。唯有一截龙潭溪的歌吟不舍昼夜,用它永恒的流逝成就一种流逝的永恒。

    那个午后至黄昏,天蓝天的,云闲云的,山绿山的,溪流溪的,风吹风的,蝉唱蝉的,鸟飞鸟的……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心