中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
凝聚共识 记录伟大时代
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”评选揭晓,《〈共产党宣言〉与新时代》等5本书获得特别奖,《主角》等10本书获得优秀作品奖。

    15本图书,是出版界向新时代献礼的答卷,也凝聚着出版人讲好中国故事的文化自信与使命担当。

    《<共产党宣言>与新时代》

    刘建军 著

    河北人民出版社

    2018年09月

    ■内容简介

    《共产党宣言》是马克思主义的经典性奠基之作。新时代中国共产党人是《宣言》的理论继承者。《宣言》的理想为新时代中国特色社会主义实践提供价值目标,《宣言》的原理为新时代中国特色社会主义实践提供科学指导,《宣言》的精神为新时代中国特色社会主义实践提供力量源泉。

    《<共产党宣言>与新时代》从西欧资本主义的发展和工人运动的兴起开始,按照时间顺序依次展开章节,分析了《共产党宣言》创作发表的时代背景和时代意义,对比了《宣言》的三个不同稿本,阐述了《宣言》对科学社会主义的理论贡献及对资产阶级责难的有力回应,剖析了《宣言》的文体类型和语言风格,回顾了《宣言》如何为中国共产党建设中国特色社会主义提供信念支撑,预言了《宣言》将奠定“人类命运共同体”这一概念的理论基础,最终落笔于《宣言》中的“民族复兴”思想,认为这一思想将极大地助力中华民族的伟大复兴。

    《乡村国是》

    纪红建 著

    湖南人民出版社

    2017年09月

    ■内容简介

    《乡村国是》是一部反映全国脱贫攻坚进行时的现实主义文学作品,是一部文艺扶贫力作。

    作者走访了202个村庄,用手中的笔记录了六盘山区、滇桂黔石漠化片区、武陵山区、秦巴山区、乌蒙山区、罗霄山区、闽东山区以及西藏山南、新疆喀什等精准扶贫重点地区贫困乡村脱贫攻坚的现实场景。书中用一个个真实、生动的故事展现中国脱贫攻坚取得的巨大成就,也呈现扶贫工作的艰巨性和复杂性。

    作品凝聚百姓心声,弘扬中国力量,是一部抒写“中国梦”,充满民族自豪感和国家荣誉感的宏大叙事之作。

    《心无百姓莫为官:精准脱贫的下姜模式》

    劳 罕 著

    浙江人民出版社

    2019年06月

    ■内容简介

    2019年是全面建成小康社会的关键之年,奔小康,一个都不能少。精准脱贫是我们必须要打赢的三大攻坚战之一。浙江省淳安县下姜村是张德江、习近平、赵洪祝、夏宝龙、车俊五任省委书记的联系点,在短短几十年里实现了从“穷脏差”到“绿富美”的转变,形成了精准脱贫的下姜模式。

    本书由长期关注“三农”问题、多次蹲点下姜的《人民日报》著名记者王慧敏(笔名劳罕)执笔,以2017年12月28日《人民日报》头版刊发的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》为基础,记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀,被列入中宣部2018年重点主题出版物。

    《中国桥:港珠澳大桥圆梦之路》

    曾平标 著

    花城出版社

    2018年11月

    ■内容简介

    长篇纪实文学《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》描述了从20世纪80年代初发轫到2018年梦想成真,港珠澳大桥的缘起、立项、论证、环评、施工的过程,对这座涉及一个经济特区和两个特别行政区的超级工程进行了全方位纪录。作者用时5年,到京粤港澳各地深入采访了方案构想者、项目管理者、大桥建设者等多位亲历的关键人物,极为真实且细腻地还原了大桥建设过程,怀有中国梦的人们,克服了无数来自建设管理、工程技术、施工安全和环境保护等方面的挑战,最终建成了世界桥梁史上的一座里程碑。

    《战上海》

    刘 统 著

    上海人民出版社、学林出版社

    2018年12月

    ■内容简介

    本书以图文并茂的方式,重现了1948年中国人民解放军计划解放大上海到1950年国民党军从舟山群岛撤退的“大上海解放史”。不仅有主体战役,还有反特务、反封锁、反轰炸,以及“银元之战”“物价之战”。讲述了70年前我党如何以强大的理想信念和政治智慧、依靠广大群众解放大上海,展现了中国共产党人武能安邦、文能治国的风采,回答了中国共产党为什么能够战胜国民党。

    作者刘统摆脱了传统军史写作的框架,将目光投射到上海解放的全貌。不仅包括了1949年上海战役,还将更多的笔触放在了为恢复这座城市的生机和运转,中国共产党采取的打击投机,稳定市场;清除匪特,保卫安全;改造旧社会,注入经济活力等种种举措。这样的写法,更能凸显解放上海的深远意义和内涵。

    优秀作品奖

    《主角(上下册)》 陈 彦 著 作家出版社 2018年02月

    《经山海》 赵德发 著 安徽文艺出版社 2019年05月

    《战国红》 滕贞甫 著 春风文艺出版社 2019年03月

    《海边春秋》 陈毅达 著 百花文艺出版社 2019年02月

    《北上(精装)》 徐则臣 著 北京十月文艺出版社 2018年12月

    《云中记(精装)》 阿 来 著  北京十月文艺出版社  2019年04月

    《焰火》  李东华 著  长江文艺出版社 2019年04月

    《因为爸爸》 韩青辰 著 江苏凤凰少年儿童出版社 2017年09月

    《雪山上的达娃》 裘山山 著 明天出版社有限公司 2018年08月

    《陈土豆的红灯笼》 谢华良 著  吉林出版集团有限责任公司 2017年10月

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心