中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
真正的温暖在人间
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 高中梅

    著名作家冯骥才先生,最初学画,后以“伤痕文学”享誉文坛,是新时期文学的代表人物。1990年前后,冯先生投身于文化遗产保护领域,为保护民族文化遗产而奔波于大江南北,被誉为“民间文化的守望者”。最新散文集《世间生活》,书写了冯先生的人生经历和智慧,是品尽世间冷暖后的坚韧与豁达,是历尽苦难后的乐观与坦然。读之,感到真正的温暖在人间。

    《世间生活》,收录了冯先生的散文经典名作60余篇,分“人生感怀”“生活雅趣”“人间生灵”“旅行印象”四辑。这里有冯先生对人生中的某些重大际遇或亲友交往的感慨之作,也有对世事的看法和感想;还记录了冯先生工作之余的生活趣味,有书画音乐,更有遛摊寻宝、香烟美食,幽默风趣的文字,流露出他“物皆有情”的真情感悟;不仅写了春秋冬夏、花鸟鱼虫,更有世间之人、人间之情;还收录了冯先生游历国内外的自然散文,国内多地的走访名为旅游,实则文化守护之旅,冯先生的文化担当和责任意识也在其间悄然显露。

    冯先生的文风优雅,内涵广博,情感深沉动人,既体现出一位当代文化大家的学识修养、气度担当,也流露出他自信而从容的人生智慧。读他的文章就像细品古典诗词,韵味在字里行间流淌。他或写自己的独特体验;或写自己的内心感受;或写自己对于文化现状的思索;或写对于异域风情的精神追索。如在《时光》中他写:“植物死了,把它的生命留存在种子里;诗人离去,把他的生命留存在诗句里。”又如他说,“岁月只能衡量生命的长,谁来衡量生命的宽,还有重量?”这些文字都是发自肺腑的箴言,缠绵轻盈,于无形中编织成一个美丽的梦,让人心旷神怡。

    冯先生的文字充满了智慧的观察与醒悟。他不仅提供了细腻的生活枝节,而且直接指向精神的内核,当然,还有观察世界的角度。例如书中的《苦夏》《冬日絮语》等篇章,都用一种平凡的意象传达出深刻的哲思。夏天是闷热的,痛苦的,就像人生的耕耘期。你必须耐得住寂寞,忍得住痛苦,在不断地磨砺中走向成熟。人生如四季,在起承转合中呈现出生命每一个阶段的不同特征。正如冯先生概括的那样,生命“起始如春,承续似夏,转变若秋,合拢为冬”。此刻,作家发自内心、贴近心灵的文字,虽然质朴,但是纯净天然,引人深思。

    生活并不仅仅是诗与远方,更多的是责任与担当。冯先生在《挑山工》中,写他在游泰山时发现,在游览过程中,虽数次超越一名挑山工,但在休息时他也总在与他们同地方休息。不禁敬烟攀谈,工人想了一会道:“俺们哪里有近道?还不和你们是同一条道。你们是走得快,可你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!俺们跟你们不一样,不能像你们在路上那么随便,高兴怎么就怎么。一脚踩不实不行,停停住住更不行,那样两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走,别看着慢,走长了就跑到你们前面去了。瞧,是不是这个理儿?”这种不畏艰难的精神,让人敬佩。

    写文即是写自己的人生,从冯先生的文字中便可窥见他的为人处世及细腻的情感。无论是对一年四季如诗如歌地描绘,还是对身边事物细致入微地刻画,无论是在异国的艺术殿堂里流连忘返,还是对故乡的眷恋、对师长的追思、对小人物的同情,无不渗透着他悲天悯人的博大情怀,处处留下了他对历史精神的探究,对生命对人生的深深思索。冯先生常说:“任何一种生活,都是对你的馈赠,不要抱怨生活。生命的快乐,是能量淋漓尽致地发挥。”我想冯先生定是一个大爱之人,爱亲人,爱友人,爱对艺术孜孜以求的民间艺人,爱所有为艺术献身的人们,爱人间一切的美。

    “我相信,真正的冰冷在世上,真正的温暖在人间。”从这句话中,我们可以看出冯先生对人生、对世间的深沉感悟。冯先生在《日历》中说:“生活的真正意义,是创造每一天,在繁华之外、浮躁之下,拥有一部分心灵生活,把美好的东西融入生命里。”阅尽世间生活的风雨后,愿世人从冯先生的智慧和感悟中获得启迪,收获自己生活的恬淡幸福。

    冯骥才:

    中国当代作家、画家和文化学者。作品题材广泛,形式多样,已出版各种作品集二百余种。代表作《啊!》《雕花烟斗》《高女人和她的矮丈夫》《神鞭》《三寸金莲》《珍珠鸟》《一百个人的十年》《俗世奇人》等。作品被译成英、法、德、意、日、俄、荷、西、韩、越等十余种文字,在海外出版各种译本四十余种。

    冯骥才的人生有“四驾马车”——文学、绘画、文化遗产保护和教育,在多个领域成就卓著。他最初学画,后以“伤痕文学”享誉文坛,是新时期文学的代表人物。1990年前后,冯骥才投身于文化遗产保护领域,为保护民族文化遗产而奔波于大江南北,为民间文化抢救事业做出了“填补空白式的”文化贡献,被誉为“民间文化的守望者”。

    ■内容简介

    《世间生活》辑录冯骥才六十余篇生活散文,创作时间从二十世纪八十年代至今,跨越近四十年。分为四辑,分别为“人生感怀”“生活雅趣”“人间生灵”“旅行印象”。

    冯骥才的散文作品,文风优雅,内涵广博,情感深沉动人,既体现出当代文化大家的学识修养、气度担当,也流露出他自信而从容的人生智慧。《珍珠鸟》《挑山工》等篇章入选中小学语文课本,读过的人数以亿计。此次收入散文集的既有《珍珠鸟》《灵感忽至》《往事如“烟”》等誉满天下的名篇,也有《结婚纪念日》《房子的故事》《为母亲办一场画展》等近年来冯骥才描绘生活、描绘人世间的感悟之作。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心