中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
为一本书而流泪
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 唐宝民

    少年时代的我,是一个多愁善感、略带忧郁气质的孩子。那时,在读书过程中,我经常会被书中的故事情节所感动,以致流下真诚的眼泪。流着泪读书,仿佛是我们那个时代司空见惯的事。这种现象并非是我本人所特有,许多那个时代喜欢读书的少年,都有过或多或少的流泪读书的经历。

    时光一点点地逝去,当年的小小少年,已经长大成人。许多事情都在改变,唯一没有改变的,就是对书的热爱。现在的我,仍在不断地读书,特别是从事专职写作以后,读书更是成了我日常的工作。这些年来,也读到过一些令人感动的书,但我发现:自己却不再像少年时代那样轻易流泪了;心中的感动仍在,眼泪却变得极其吝啬了。在一次笔会上,和一个同龄的文友交流这个问题,他也有同样的感触,他感慨地说:“少年时代为书中的人物和故事流了那么多的眼泪,现在为什么就不会再轻易流泪了呢?是现在的书不能再感动我们,还是我们的心灵变得冷漠了?”

    其实,这也是我的疑问,我也常常这样反问自己:同样是在阅读,现在的泪点为什么变得那么“高”了呢?是我自身的原因?还是社会的原因?抑或是时代使然?……我想,应该是各种因素都兼而有之吧。从自我的角度来分析,步入社会这些年,心灵已经不再像少年时代那样单纯,所以便不再轻易被感动;从社会的角度来讲,随着阅历的增长,影响到我对某些事物的判断,感情也就不再那么冲动了;而在耳闻目睹了现实生活的复杂与诸多苦难后,自然就很难再为虚构的情节流泪了!普罗米修斯被锁在高加索寒冷的岩石上,兀鹰不停地吃他不断长大的肝脏。但卡夫卡却暗示道:“人们对这种变得枯燥无味的事感到厌倦,神变得不耐烦,鹰也感到不耐烦,伤口也渐渐愈合了。”

    其实,哭泣并不是懦弱的表现,它还代表着善与同情。一个不再轻易哭泣的人,固然可以被称为是一个坚强者,但同时,他的内心也缺少了一份悲悯情怀。

    拥有艺术气质的心灵,是特别容易被感动的:“有一位年老的俄罗斯画家,当一轮满月徐徐从树梢后升起的时候,他突然被那种壮丽博大的景象感动得哭了起来……终于,他深深地跪了下去。”我们也常常会读到这样的故事:某位作家在写到书中的某个人物死去的时候,不禁放声大哭……托尔斯泰就有过类似的经历。在所有从事艺术创作的人中,作家是一种最容易感动的“动物”,因为他们内心充满着对整个人类以及人类命运的同情与悲悯。叶芝在《失窃的孩子》中忧郁地写道:“走吧,人间的孩子/与一个精灵手拉手,走向荒野和河流/这世界哭声太多,你不懂!”可以说,一个不会哭泣的作家,是很难写出伟大的作品。而那些透过自己的泪光打量这个世界的人,才更容易创作出撼人心魄的作品。

    当我们打开一本书,能够重新泪流满面时,说明我们又找回了少年时代的那份纯真;当我们心中柔软的一隅还能被书中的情节所打动,说明我们的灵魂中还保有善良的精神向度。帕斯卡尔说:“我只赞许那些一面哭泣一面追求的人!”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心