中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
精雕细刻 以小见大
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
——严恩浩版画《征途·1934》简评
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 段裘明

    第十三届全国美展版画展区复评结果显示:江西省共有8件作品入选,成绩喜人,从中看到江西版画逐渐走出低谷。作为新中国成立七十周年庆祝活动之一的十三届全国美展,不乏反映伟大历史事件的好作品,来自共和国摇篮、红色故都、中央红军长征出发地瑞金作者严恩浩的作品《征途·1934》(如图)便是其中之一。

黑白木刻版画 《征途·1934》(145cm x 105cm)严恩浩作

    在瑞金土生土长的严恩浩,自学版画,几十年坚持不懈,由于他的红色情结和自觉传承优秀红色文化的使命感,创作了许多红色题材的版画作品,曾刻制了两百多位从中华苏维埃共和国走出来的将军头像版画,在业界赢得好评。

    为创作这件《征途·1934》作品,严恩浩进行了长时间的构思。他说:“两年前,我就开始着手构思一幅向新中国成立七十周年献礼的作品,首选是长征题材。”他从小聆听过无数红色故事,特别是听过不少前辈讲的长征故事,心中激起了对长征将士的无限敬仰。他的这件版画作品,正是表达了作者对长征将士的敬仰之情。

    画面上是一位头戴斗笠、身穿蓑衣、佩着大刀行军的红军形象。他的背部占了大部分画面,露出的半个脸也处在阴影里;拄着的拐杖既像帮助行走的工具,又像战斗的武器。这位红军目光坚毅,步伐稳健,自然引发观赏者的丰富联想:他是初上长征路还是刚从一场恶战下来?或是刚整休一刻后的继续前行?或刚吃过树皮或草根又面临险恶的自然环境?负重的蓑衣原本是客家人避雨的常见工具,穿在他身上却犹如战袍,威风凛凛。这个红军形象是数万红军战士的化身,也是红军将士的代表。通过这个红军形象,表现了红军将士们对革命的坚定信念以及不畏艰险、不怕牺牲,跟着共产党走的顽强意志。

    历届美展表现长征题材的优秀美术作品不少,因此,新的作品要在全国打响,必须努力避免和原来的形式雷同,必须不落俗套。要能在全国美展中脱颖而出,构思至关重要。以往美展中的作品,往往以“千军万马”呈现“壮士一去兮不复返”的悲壮气势,而严恩浩的《征途·1934》在构思上别具一格,即以小见大,以细节刻画表现宏大的主题。

    大凡用黑白表现的作品,不可有半点的敷衍,需要有很深的功力,其细节刻画便是见证。画面上的人物,其脸上结构近乎剪影的虚化处理,与背部蓑衣精细刻画的矛盾处理,层层编织的细如发丝的蓑衣毛纤,生动无比,难以想象是作者克服腰椎疼痛、老眼昏花困难,用刻刀一刀刀刻出来的。 精品都是用心打造出来的,也是不计时间代价的。该画前后刻了两版,总共用了足足两年时间完成。第一版从画稿到刻版到拓印用了一年多时间,从画面效果看,画友们都觉得非常好了,但作者“重刻的念头越来越大,必须尽力不留遗憾,必须向长征精神学习,克服一切困难,争取做到完美”,于是又花了半年左右时间,重新刻了第二版,即现在的这件作品。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心