中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
古瓷之上采莲行
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-30 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 朱卫东

    “采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”吟咏起这清新隽雅的诗句,眼前就会浮现出一幅优美的画卷:一叶小舟轻快地在碧绿的莲叶间穿梭,采莲女端坐船头,顺手摘下一个籽粒饱满的莲蓬,笑语盈盈,娇羞如花。采莲,这一充满诗情画意的劳作也被展现在各种传世的古瓷上。

    清康熙年间五彩采莲图瓷盘(图1),直径约42.3厘米,器型硕大,保存完好。盘壁上绘有明清瓷器常见的缠枝牡丹纹饰,盘心画面描述的是隋炀帝下江南的故事。近岸的宫殿富丽堂皇,歌舞升平。身着短衣的宫娥们正泛舟水上,争相采摘盛开的莲花。盘底有“大清康熙年制”双圈六字三行青花款印,这正是康熙瓷器底款的典型风格。

    康熙五彩瓷器是中国彩瓷制作的高峰,这一时期的瓷器胎质坚硬细密,器型端庄稳重,绘画工致精丽,生动传神的风格在这只瓷盘上可见一斑。

    清道光薄胎粉彩采莲图盖碗(图2)。盖碗又称“三才碗”,是一种上有盖、下有托、中有碗的传统茶具。盖为天,托为地,碗为人,蕴含天地人和之意。这只粉彩盖碗,高约8.5厘米,口径10厘米,碗盖完整,独缺碗托。盖底和碗底均有“道光年制”四字篆书款印。自盖而下,工笔绘就一幅色彩艳丽的“采莲图”。小舟轻翘,莲随风动。采莲姑娘挥动长篙,从莲叶间闪出,船尾的花篮里装满了新采的花瓣和莲蓬。

    薄胎瓷始于明永乐年间,因其薄似蝉翼,亮如玻璃,轻若浮云而声名远扬。这只道光年间的粉彩盖碗,器型轻巧,釉彩滋润透影,正是明清景德镇瓷器“薄如纸”特色的体现。

    光绪青花采莲纹棒槌瓶(图3),盘口、直颈、细腹、圈足,器型轻巧秀丽。瓶颈绘有寓意吉祥的蝙蝠纹饰。细长的瓶腹上,一近一远从上游飘来了两叶小舟:近岸的一只,船尾端坐一位峨冠博带的男子,船艄处,一位年轻的姑娘高举一枝盛开的莲花;远处的小船上,一位姑娘也刚摘下一枝莲花,朝着岸边,似在呼唤。

    青花瓷初见于唐,发展于宋,成熟于元,巅峰于明清。光绪年间青花瓷胎土精良,细腻洁净,器型大多以仿康熙青花瓷为主。这只棒槌瓶青花发色在釉中,而纹饰清新,笔法细腻,风格朴实,具有绢画效果。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】感恩奋进再出发 描绘江西新...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心