中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
做健康中国人
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-05 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    杜佳琦

    推进健康中国建设不仅关乎民生福祉,而且关乎国家的长远发展,是一件利国利民的大好事

    如何才能成为一个健康中国人?前不久发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给出了不少参考标准,包括注重健康膳食、养成运动习惯、掌握健康急救常识等,不仅被网友热传,还引发了人们对推进健康中国建设的思考。

    近年来,“健康中国”成为一个网络热词,它包括三层含义:从健康事业角度看,它是一个发展目标,是指人民健康、长寿水平达到世界先进水平的中国;从人民生活角度看,它是一种生活方式,是人人拥有健康理念和健康生活,家家享有健康服务和健康保障的生活方式;从国家发展角度看,它是一种发展模式,是把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策,努力实现全方位、全周期保障人民健康的国家发展模式。做健康中国人,正逐渐成为社会新风尚。

    党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”实施健康中国战略,增进人民健康福祉,是新时代经济社会协调发展的必然要求,是实现人民对美好生活新期盼的重要支撑。近年来,随着生活条件的改善,国人的健康意识越来越强,对生活质量的要求越来越高,不仅希望看病方便,更希望少得病、不得病。然而,现实中,不健康的生活方式仍然是疾病发生、发展的主要行为因素,如饮食高糖高盐、过度饮酒抽烟、少体力活动、生活没有规律等。有资料表明,当代人类45%的疾病和60%的死因与生活方式不良有关。在我国,造成个体死亡的前10个病因中,不良行为和生活方式占致病因素的44.7%。对个人来说,养成健康的生活方式,不仅是对生命负责,更是对家庭负责、对社会负责。对党和政府来说,推进健康中国建设不仅关乎民生福祉,而且关乎国家的长远发展,是一件利国利民的大好事。

    推进健康中国建设,要求人们牢固树立大卫生、大健康理念。所谓大健康,就是指围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素呵护,不仅追求个体身体健康,也追求心理、精神等各方面健康。简而言之,就是要求人们全方位树立健康意识,以更加积极的心态、饱满的精神状态过健康的生活。对此,《健康中国行动(2019-2030年)》提出的“健康中国行动主要指标”,为人们贯彻大健康理念提供了重要参考。比如,进食有规律,不要漏餐,不暴饮暴食,七八分饱即可;达到每天6000~10000步的身体活动量;小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时,成人每日平均睡眠时间为7至8小时;等等。这些行为细节关乎大健康理念的形成,应当成为人们健康“打卡”的重要内容。

    同时,坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略位置。为此,我们要把健康优先体现在社会生活全过程,在经济社会发展规划中突出健康目标,在公共政策制定实施中向健康倾斜,在财政投入上保障健康需求,切实维护人民健康权益。比如,以基层为重点,推动工作重心下移、资源下沉到农村和城市社区,突出以改革创新为动力,以自我革命的精神,用中国办法破解医改世界性难题;转变卫生与健康发展方式,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到生态环境保护、体育健身、职业安全、意外伤害、食品药品安全等领域;发挥竞争机制作用,在非基本医疗卫生服务领域,充分发挥市场配置资源作用,鼓励社会力量增加服务供给、优化结构;等等。总之,我们要坚持问题和需求导向,全面提升医疗卫生水平,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。

    一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。新时代,要满足人民群众多层次、多样化、个性化的健康需求,应当进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针。在定位上,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;在行动上,从宣传倡导向全民参与、个人行动转变。未来,只要在全社会加快形成更健康的生活方式,人民群众就一定会拥有更多的获得感和幸福感。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】五星红旗不容践踏 为祖国护旗
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心