中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
从历史中汲取前进的动力
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-05 05:07  来源:江西日报
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之十一
【字体:  】 【进入论坛】 

    乐 其

    对党员干部来说,认真学习中国近现代史特别是中国共产党党史,是不忘初心、牢记使命,不断鼓舞奋斗精神的必修课

    历史不仅是最好的教科书,还是一面鉴古知今的镜子。对党员干部来说,认真学习中国近现代史特别是中国共产党党史,是不忘初心、牢记使命,不断鼓舞拼搏奋斗精神的必修课。只有不断从历史中汲取营养,才能涵养深沉的家国情怀,做到知史爱党、知史爱国,自觉投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践,走好新时代的长征路。

    在中国近现代史中,中国共产党人的历史就是一部忠诚于理想信念的史诗。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”战争年代,千千万万革命先烈赴汤蹈火、视死如归;改革开放以来,无数党员干部之所以锐意进取、积极投身中国特色社会主义事业,皆因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“砍头不要紧,只要主义真”“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”“赚钱的事你们来干,不赚钱的事让我们来干”,从这些优秀共产党员的朴实话语里,人们就能看到信仰的力量。

    “信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义。”回顾历史,人们不难发现,中国共产党人的理想信念与对人民的热爱、对国家的忠诚是内在统一的,这是中国共产党90多年来从胜利走向胜利的“秘诀”之一。不忘初心、牢记使命,就要坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到听党话、跟党走;就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

    中国共产党的历史是一部拼搏奋斗的史诗。中国革命道路曲折漫长、异常艰巨,充满了挫折与失败、抗争与奋起。长征中,我们党领导“红色铁流”纵横十余省、长驱数万里,付出了巨大牺牲,取得了彪炳史册的伟大胜利,在危急时刻挽救了党,挽救了中国革命。新中国成立以后,我们党团结带领全国人民自力更生、艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,开创了改革开放伟大事业,创造了世界第二大经济体的发展奇迹,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。赓续红色基因,发扬优良传统,广大党员干部在新时代更要挺起实干担当,用拼搏奋斗续写新中国发展的辉煌篇章。

    中国共产党的历史是一部创新创业的史诗。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。新中国成立70年来,从探索建立公有制到建立和完善社会主义市场经济,从“学习苏联经验”到“走自己的路”,从封闭半封闭到全方位开放,改革的气势如虹,创新创业的步伐日益加快。从2015年到2017年,中国经济发展新动能年均指数平均增幅达28%;2018年,新动能对新增就业的贡献率超过2/3,数字经济领域就业岗位达到1.91亿个。世界知识产权组织近日发布的报告显示,中国全球创新指数排名继续提升,从2018年的第十七位上升至第十四位,中国在中等收入经济体中连续7年在创新质量上居首。正如方志敏烈士牺牲前所展望的那般,今天的中国“到处都是活跃跃的创造”,极大地提升了中华民族的自信心。在这个唯改革创新者胜的时代,我们要顺利实现“两个一百年”奋斗目标,就应当进一步激发创新创业的热情,敢走别人没走过的路,不断创造新的人间奇迹。

    中国共产党的历史是一部自我革命的史诗。马克思认为,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。勇于自我革命,自觉“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,正是中国共产党鲜明的政治品格。大革命失败后,我们党及时纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,很快就掀起了革命的新高潮;长征途中的遵义会议上,我们党结束了左倾教条主义的错误指挥,成功实现了革命事业的重大转折;文革结束后,党的十一届三中全会拨乱反正,开启了改革开放和集中力量进行社会主义现代化建设的新时期;等等。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗伤、壮士断腕的勇气,全面从严治党,大力惩治腐败,纠治“四风”,使党在革命性锻造中焕发出强大的生机与活力,书写了党的自我革命的新篇章。

    敢不敢直面问题,敢不敢刀刃向内纠正自己的错误,检验着一个政党的革命精神和革命斗志。除了工人阶级和最广大人民群众的利益,中国共产党没有自己的特殊利益。因此,我们党不惧怕问题,不回避矛盾,不会因为胜利而骄傲,不会因为成就而懈怠,不会因为困难而退缩。当前,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要激发每一名党员干部的自我革命意识,增强自我净化能力。广大党员干部要加强学习,从历史中汲取前进的动力,进一步提高政治站位,主动检视自我,经常打扫思想上的灰尘,不断增强政治免疫力,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】五星红旗不容践踏 为祖国护旗
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心