中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
生态美了 产业旺了 百姓富了
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-05 05:07  来源:江西日报
——九江市濂溪区推进乡村振兴纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    干 良 李 坚 本报记者 练 炼

    近日,记者走进位于九江市濂溪区高垅乡的绿丰省级现代农业示范园,展现在眼前的是一派绿色丰收的喜人景象。近年来,濂溪区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施乡村振兴战略,不断推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

    生态美为乡村振兴聚人气

    “环境优美、干净整洁,一幢幢洁白的楼房与绿树丛林相互映衬,犹如一幅美丽的画卷,让人流连忘返。”位于庐山东麓的濂溪区高垅乡罗家村正吸引着越来越多的城里人来此休闲度假。而美丽乡村的背后,是该乡深入推进城乡环境综合整治,打造洁净美丽乡村的生动实践。

    乡村之美,美在基础,更美在环境。濂溪区注重把环境综合整治与美丽乡村建设相结合,大力实施农村环境“拆、改、清、洁、绿、新”提升工程,建立健全城乡环卫一体化治理体系,积极探索推进农村垃圾分类试点,落实农村卫生保洁和垃圾减量化无害化处理,着力提升乡村“颜值”。目前,全区9个乡镇街道分别设立环卫所,配齐配足城乡两级环境卫生清洁队伍;共建有垃圾屋835个,在各乡镇配备垃圾桶1.02万个、垃圾集装箱300个;大力开展农村“厕所革命”,实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

    产业美为乡村振兴提底气

    走进濂溪区威家镇积余村,农舍田地错落有致,生态茶园流翠飘香,乡间小路鸟语花香,村中小溪流水潺潺。该村以枧溪休闲景观为带,综合提炼吴楚文化特色元素,以通村主路为轴,依托沿路景观节点,形成“一轴一带一心八片”的功能区,努力打造产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

    在推进乡村振兴的过程中,濂溪区结合实际,因地制宜,重点扶持庐山云雾茶、花卉苗木等特色富民产业,通过绿丰、绿谷源、鲜花港等龙头企业带动,大力发展绿色生态农业。加快引进和发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,推动农村一、二、三产业融合发展,推进农业与旅游、文化深度融合。结合各地实际,在威家、高垅、莲花等乡镇打造休闲度假、养生养老、禅修文化等特色小镇。同时,发挥农村电商的作用,推进农产品线上销售,使庐山云雾茶等特色产业形成农工贸一体化、产供销一条龙、线上线下一并发展的良好局面。

    乡风美为乡村振兴正风气

    近年来,濂溪区以社会主义核心价值观为引领,多措并举推进“推动移风易俗,促进乡风文明”行动,引导广大居民更新思想观念,破除陈规陋习和不良风气,营造诚实守信、勤劳节俭、爱护环境、孝老爱亲、和谐邻里等文明健康的乡风民风。

    围绕全面实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的目标,濂溪区通过修订村规民约、建立健全红白理事会、推行厚养薄葬,切实制止农村大操大办,提倡文明、节俭、廉洁办喜丧事。同时,下大力气推进农家书屋、文化广场、文化活动中心等场所建设,并通过开展“最美人物”“最美家庭”“星级文明信用户”“好媳妇”等评选活动,评出一批农民身边的先进典型,传播新风正气。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】五星红旗不容践踏 为祖国护旗
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心