中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
山里表弟的买车故事
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-05 23:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 胡春麟

    井冈山区偏僻,自古交通不便,因而村里的老少爷们大都没出过远门。没出过远门,偏爱做梦,我表弟就爱做发财梦、买车梦。55岁的他已经几易其车,用当地老表的话说,是“吃着碗里的,想着锅里的”。不过,这些年一路走来,表弟的买车梦总能成真。

    上世纪八十年代初,表弟还是个走村串户的小木匠。每天清晨,人们还在酣睡中,表弟就背上装着斧头、锯子、刨子等“吃饭家伙”的箩筐,踏着露水穿行于山区的崎岖山道了。表弟的木工手艺在十里八乡出了名,每次披着浓浓的夜色归来,喘着粗气把几十斤重的工具卸下时,他总会自言自语地慨叹:“要是有辆自行车,该多好啊!”

    1983年的一个冬日,表弟骑着一辆黑漆大梁、电镀把手的崭新“永久牌”二八自行车,在夕阳的余晖中挺胸昂头地进村了。听着车轮转动时悦耳的沙沙声,看着锃亮反光能照出人影的自行车,全家人眉开眼笑,这是农村当时最受欢迎的交通工具。第二天一早,表弟将工具筐往单车后架上一夹,腿一蹬,叮铃铃……留下一串清脆的铃声出门了。为了晚上收工骑车的安全,表弟还别出心裁地在车上装了一个小电筒。从此,每天路上来回可节省两个小时,家里的家务、农活承担得也更多了。

    转眼一年过去,乡村的道路上有了“突突突”屁股冒烟的摩托车。最初是那种既能载人,又方便载物的嘉陵50,才刚还在后面“突突突”,转眼就追上了表弟的“永久”,一溜烟又消失在前面拐角处。这情景惹得表弟心里痒痒的,他回家对父母说:“什么时候咱家也能有一辆摩托车,载着你们二老风风光光去逛吉水县城!”表弟意识到,光靠做木工,买摩托车的梦要实现可不容易。而且,那辆“永久”牌自行车经历了数不清的风雨,除了铃铛不响哪儿都吱吱嘎嘎地响个不停。

    没过多久,表弟发现,城里收购鸭子的大商小贩常常聚在村口,村民们肩挑手提着自家养的四季鸭,几乎不怎么讨价就被过秤进了笼。一打听才知道,原来村里的四季鸭是有名的土特产,城里人加工成板鸭畅销国内各大城市,听说还漂洋过海去了东南亚。从此,表弟的自行车后座上装的不再是木匠工具,而是走乡串村上户收购来的四季鸭,马不停蹄地送往县城和市区。

    1992年,与时俱进的表弟换了辆“铃木”牌摩托车,自行车便退居二线了。换了车,表弟如虎添翼,每天在几个乡镇间来回奔跑,一天能收几百只鸭鹅。

    上世纪九十年代末的一个春天,表弟被评为搞活城乡流通的致富能手,披红挂彩受到县里的表彰。自己富裕了,表弟还想着要帮衬着乡亲们增收,索性在农村信用社贷了点款,加上积蓄,买了一辆十万多元的农用汽车,将乡亲们的鸭、鹅、鸡源源不断地运往外地,跟福建、广东、上海等地客商做起了生意。他还带动十几个下岗职工和乡亲组成了贩销运合作社,形成了收购、贩运、销售一条龙的生产线。

    后来,爱动脑筋的表弟还干脆自己饲养种鹅,孵化鹅苗。2014年,初尝养鹅甜头的他决定扩大生产规模,牵头发起了5家农户合伙,筹资20万元成立了农民专业养鹅合作社。如今,这个合作社已发展成由骨干农户12户、受亲朋好友影响加入的60多户农户组成的经济互助组织。表弟也成了当地农民致富的带头人。如今,表弟手握“掌中宝”指挥着合作社的6辆农用汽车,夜以继日地为乡亲们的鸡、鹅、兔、生猪、井冈柚、生姜、蔬菜、瓜果跑物流。

    去年冬天,我坐上表弟的小汽车去他家做客。站在村头那棵樟树下,极目远眺,村里一幢幢高楼鱗次栉比,一条条水泥路宽阔整洁,绿树掩映,碧水环绕,民富心畅。村里大街小巷的道路被硬化,许多家庭门外停放着轿车、小货车和摩托车,乡亲们下地劳作以骑摩托车为主,有的甚至开着汽车去劳动……看到村里一派富裕美丽幸福的小康社会景象,怎不令人感叹新农村变化之快、新中国变化之大!

    我问表弟还做“买车梦”不?表弟语气坚定,充满信心地答:“农民的幸福永远奔跑在路上。明年我要买辆‘宝马’开进山里!”我笑着对他讲起《渔夫和金鱼的故事》,说里面那个胃口极大的老太婆最终一无所有,表弟不服气地批评我:“怎能这样比呢?那老太婆的梦想寄托在虚无缥缈的神仙身上,而我的买车梦靠的是辛勤劳动和国家的扶农惠民好政策。‘物不因不生,不革不成’,我的‘宝马’一定能够开进山里!”

    果然,今年春节,表弟兴高采烈地开着“宝马”进山了。春节后,还开着“宝马”,带上老爸老妈高高兴兴地上北京。一路上,一家人笑逐顔开地盘点着自己的日子,回忆着村庄的变化……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】五星红旗不容践踏 为祖国护旗
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心