中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
用画笔描绘时代画卷
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-06 04:57  来源:江西日报
——第十三届全国美展我省油画进京展览作品赏析
【字体:  】 【进入论坛】 

图1:《渡江云》(180x160cm) 蓝 威绘

图2:《无云》(180x140cm) 王永昌绘

图3:《为新中国塑像》(170cmx180cm) 吕 鹏绘

图4:《起航》(160x180cm) 韦宇朋绘

图5:《共筑家园系列之二》(200cmx200cm) 喻昌农、龚雯莉绘

    □ 本报记者 毛江凡 文/图

    5年一届的全国美术作品展览,是美术界的盛事,也是美术创作成果的一次大检阅。今年,第十三届全国美术作品展恰逢新中国成立70周年,赋予展览新的内涵。在各个门类,我省画家均有作品跻身其中,展现了高超的艺术水准与别样的风采。在油画展区,我省共有15件油画作品入选全国美展,其中5件作品入选进京展览(上一届进京展览作品3件)。

    据了解,本届展览油画展区复评工作经过严格评选,共遴选出595件入选作品,其中,进京作品90件(含获奖提名作品12件)。入选进京展览的我省5件作品分别是蓝威的《渡江云》、吕鹏的《为新中国塑像》、王永昌的《无云》、韦宇朋的《起航》、喻昌农和龚雯莉的《共筑家园系列之二》。此外的10件入选作品,分别是冯华的《瓷匠》、罗坚的《城市之光》、罗松的《中国智造》、马志明的《记忆-陕北杨家沟》、欧阳强的《青涩时代的仰望》、吴国庆的《阿里的阳光》、余国升的《完美世界》、余军的《长物致-二》、袁格林和吴颖的《文艺轻骑兵》、朱明弢的《忆峥嵘岁月》。

    记者注意到,蓝威、吕鹏、韦宇朋、罗坚、马志明等多位艺术家作品,均多次在全国美展上亮相。他们中既有风头正劲的青年新锐,又有江西画坛的前辈,彰显我省油画界老中青齐头并进、百花齐放的良好艺术生态。

    本次入选进京展览的5件作品,在艺术风格上各具特色,体现了我省油画艺术在多样化形式探索、多元化价值取向的发展模式中获得的新成果。80后蓝威的作品《渡江云》(图1),历时三个多月完成,用他自己的话说,在创作这幅作品时,一直在思考如何结合油画材料特有的形式语言,找到一个合适的切入点,借鉴传统风景的一些图式,对自然风景进行分析、重构和组建,赋予所画的风景新的面貌和特征,使作品具有中国独有的文化精神品味和格调。

    王永昌的作品《无云》(图2)则采用意象的表现手法,描绘了远眺中的小城景观。作者有意模糊了繁复嘈杂的细节,在具象与抽象之间创造出一片宁静和谐的风景,渲染出一方清雅出尘的情感净土。“万里无云万里天”的命题意向和理想而唯美的椭圆形制,将作品升华为心灵修为和精神净化的愿景表达。

    同样作为新生代80后画家的吕鹏,本次入选进京展览的作品是题材重大的《为新中国塑像》(图3),这也可以看作向新中国成立70周年献礼的作品。谈到这幅作品的创作背景,吕鹏说,在备战美展时,偶然查阅到了一张刘开渠创作人民英雄纪念碑时的老照片,便决定以此作为参考进行创作。他在创作过程中,画面色彩上选择了一个朴素厚重的黄褐色调,力图让画面传达出厚重的历史感。

    作为八零油画学社社长的韦宇朋,他这次入选进京展览的作品叫《起航》(图4),这也是他多次在全国大展中获奖的“码头系列”题材的再创造。他的油画善于以出色的色彩表现能力表达自己对时代的观感。他的码头系列作品,把握了情绪的尺度,又具有足够的理性精神。《起航》这幅作品中,静谧的海港上,一艘货轮满载货物,正准备出航。码头上的起重机、大型吊车和船舶,这些常见的场景,在色彩繁复的线条勾勒与裹挟下,呈现出一种对称的写意美,更好地表达了一种超越技法的内在精神张力。

    喻昌农和龚雯莉合作的作品《共筑家园系列之二》(图5),是其艺术试验作品中的代表作,表现形式上采用抽象图形化的构图形式语言,抑制对空间和深度的表现,而不用常规空间透视学的表达。喻昌农油画作品曾入选第十二届全国美展。他的作品深受东西方壁画的影响,这可能与他在俄罗斯列宾美院就学时学的油画系壁画专业有关。俄罗斯及拜占庭圣像画和敦煌壁画,对他的艺术创作都有重要影响,因而,他的作品题材也更具神圣感、凝固的永恒感及宗教仪式感。藏区的一景一物,正好给了他验证自己创作的广阔空间与舞台。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心