中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“走心服务”应是景区发展底色
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-06 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    张 衍

    因为电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》得以扬名,素以“皇家有故宫,民宅看乔家”之说誉满海内外的乔家大院最近摊上事了。7月31日,文化和旅游部发布公告,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理。其中,对山西省晋中市乔家大院景区作出取消旅游景区质量等级处理。

    5A级作为旅游景区质量评定的最高等级,是衡量景区管理水平、服务质量、硬件设施的重要指标,也是景区吸引游客的金字招牌。此次乔家大院被取消旅游景区质量等级,意味着被摘去了5A级这个最高等级,这也是此次全国唯一一家被摘牌的5A级景区,不仅使得景区损失惨重,对当地旅游业的杀伤力也非常大。

    既有热点影视剧的带动,又有文化加持,本应该风生水起的乔家大院怎么了?

    关于被摘牌的具体原因,从目前的公告上来看,尚不得知。但摘牌时被点明的几个整改要点,倒足以一见端倪——旅游产品类型单一,更新换代较慢;过度商业化问题严重,影响景区品质提升;购物场所众多,有效管理不足;出入口景观效果差……笔者以为,以上种种问题,集中反映了景区综合管理方面的不走心、不到位,由此衍生的负面情绪大大冲抵了游客旅游兴致,严重影响游客的旅游体验。

    当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对质的提升、对好的要求、对美的希冀更加强烈。这也进一步表明旅游市场品质化是大势所趋,而品质化的关键则在于服务,在于真真切切地给游客带来体验感的提升。换个逻辑看,让游客不舒服,谁也别想舒服。

    古人云,“乘兴而行,兴尽而返。”在兴致盎然中追寻诗和远方,是不少人选择出游的初衷。当然不只是旅游,如今,人们在各种体验型的消费上都表现出极大的热情,对于精神文化的需求体验更是水涨船高。这就需要让服务的意识更强一些、创新的脚步更快一些、供给的力度更大一些,才能更好满足公众的需要。希望此次乔家大院摘牌处罚能为其他景区提个醒,各地都能从中得到警示,照照镜子、找找差距、引以为戒,练好“走心服务”的“内功”,以口碑立身,凭品质说话,对得起自然和历史赋予的独特旅游资源。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心