中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
致富路上我们一起走
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-06 04:57  来源:江西日报
——看石城如何培育创业致富带头人
【字体:  】 【进入论坛】 

    魏小霞 黄永泉 本报记者 鄢朝晖

    千人走路,一人领头。近日,石城县培育创业致富带头人经验做法得到中组部、国务院扶贫办的充分肯定,并向全国推广。记者走进石城,探究该县培育创业致富带头人的生动实践。

    条件与程序并重,精选带头对象

    能吃苦、讲信用的李晓华,在外生意做得风生水起。在小松镇丹溪村的一次村民选举大会上,李晓华当选为村“两委”干部。

    群众信任、组织期望,李晓华甩开膀子,回乡创办富鑫百香果农场,并在果园里养殖番鸭和白鹅,以“党建+电商+基地”的经营模式,带领当地困难群众脱贫致富。据了解,富鑫百香果农场当年就实现销售额18万余元,7户贫困户土地流转不仅每亩可获得300元的年租金,且劳动力入股加参与经营管理,人均每月收入2500元以上。

    在致富带头人甄选上,石城县突出政治思想、创业意愿、创业基础和带领能力“四强”,按照个人报名、村级推荐、乡镇初审、县级确定的程序,优先从基层优秀党员中挑选培育对象。目前,全县700多名致富带头人中,有合作社领办人或骨干86人、村组干部203人、产业大户或新型职业农民94人。

    培育与带学并进,提升帮带能力

    针对不少贫困户因缺技术致贫的现状,石城县把培育创业致富带头人作为破解问题的“金钥匙”,坚持培育与带学双管齐下,着力提升帮带能力。

    2014年,屏山镇山下村赖宝林不顾家人反对,回到家乡成立宝园种养专业合作社。因不懂养殖技术,赖宝林创业失败。2017年,为提振赖宝林的致富信心,当地推荐他参加致富带头人培训。

    学技归来,赖宝林流转土地650亩,进行规模生产、立体养殖,发展鱼、泥鳅等水产养殖150亩,并养殖土鸡20万羽。同时创建扶贫车间,以“基地+农户”经营模式吸纳15名贫困人员就业。

    石城县在实行科技扶贫过程中,着力推进创业致富带头人培育,坚持本土培训与外出取经“两条腿”走路。组织160名培育对象分三批外出培训。同时,由县涉农部门的技术专家现场传技,每年集中培训创业致富带头人300人次以上。

    奖励与扶持并举,燃起帮带热情

    木兰乡山地鸡养殖大户谢伙生,用自己的坚持把山地鸡做成响亮品牌。2016年,谢伙生联合当地养殖大户,成立山地鸡养殖专业合作社,构建“合作社+基地+贫困户”的订单式养殖体系。目前,已有400多户群众参与山地鸡养殖,其中254户贫困户走上致富之路,并培育出25名致富带头人。

    该县在培育创业致富带头人时,还要求带头人签订帮带目标责任书, 建立创业致富带头人帮带贫困户台账,帮扶时间不少于一年,帮带5户以上贫困户脱贫。根据考核评估结果,对创业致富带头人进行业绩评定。目前,全县创业致富带头人中,有7人获评优秀创业导师,共获奖金3.5万元。

    截至目前,全县共培育创业致富带头人超过700名, 共带领4200多名贫困群众实现脱贫增收。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心