中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“现场办公”解难题
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-06 09:48  来源:江西日报
——安义深入推进干部作风建设纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    江致衡

    “请农业农村局想办法给下庄村协调解决鸡苗的问题,同时提供一定的养殖技术支持。”9月1日上午,安义县委常委、宣传部部长邵应兰在她挂点的万埠镇进行“现场办公”,起因是该镇下庄村鸡苗养殖户反映少鸡苗缺技术难题,但一直无相关部门过问。邵应兰通知农业农村局、万埠镇等相关负责人来到现场,面对面沟通并当场解决问题。当天,安义县共有31名县领导深入一线,来到各自挂点的乡镇及单位“现场办公”。

    走进安义县纪委监委党风政风监督室,叠放在桌上的会议纪要,记录着近段时间县领导“现场办公”情况。今年8月,安义对“现场办公”机制进行创新,推行“1号现场办公”,所有县级干部在每月1日到所挂点乡镇、单位进行现场办公,指导帮助联系单位从严教育、从严管理、从严监督党员干部,切实推动所联系片区经济发展快起来、干部作风实起来、社会风气好起来。

    2017年4月,安义县建立县委书记到县纪委监委“现场办公”工作机制,畅通党委与纪委监委的沟通渠道。“以前存在党委和纪委监委‘两张皮’的现象,党委开会,纪委监委担责,主体责任难以真正落实到位。”安义县纪委监委干部介绍,该县正处在经济发展加速期,工程项目多,很多干部想干事又怕出事。“现场办公”机制一方面打消了干部顾虑,另一方面又筑牢了思想防线。

    县委书记到纪委监委“现场办公”形成常态后,2018年3月,安义将“现场办公”责任人范围扩大至各乡镇党委书记。石鼻镇罗田村的村干部存在思想认识不到位、想干事又怕担责等现象,导致古村开发项目推进缓慢。该镇党委书记到古村“现场办公”,对村干部进行履责约谈,使村干部作风得以转变,不到10天便拆除破旧猪舍牛栏6000平方米,村容村貌得以改善,为古村创建国家4A级景区奠定扎实基础。

    县纪委监委党风政风监督室负责人张星标介绍,虽然之前“现场办公”的责任范围已经扩大至乡镇党委书记,但还远远不够。为解决部门慢作为、部门之间推诿扯皮等现象,今年6月,安义将县乡党委书记“现场办公”机制覆盖到所有县级干部,县领导按照“三查、五定、三严”要求,即现场办公前领导调研检查、分管部门自查、纪委抄告督查,现场办公时定计划、定时间、定内容、定地点、定方案,现场办公后部门严跟踪、领导严督办、纪委监委严抽查,推动“一岗双责”真正落地见效。

    自6月以来,安义所有县级领导陆续深入基层一线,变“各扫门前雪”为“共下一盘棋”,积累了基层治理经验,推动经济社会良性发展。防汛期间有群众反映,县政协主席黄小平挂点的新民乡存在少数干部不在岗、慢作为等问题。黄小平得知后立即到新民乡“现场办公”,约谈相关人员,为新民乡安全度汛筑起思想和行动上的保障。

    截至目前,安义县通过开展“现场办公”,共解决问题242个,建章立制56个,开展“主管”约谈“主官”463人次,问责问效48人。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】不灭的军魂——庆祝中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】盘点那些“不正经”的洋品牌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心