中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
且把青春献青山
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-07 06:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    徐永明 本报记者 钟海华

    黝黑的脸庞、敦实的身材,配上一身似乎从来不曾脱下的迷彩服,这就是贵溪市双圳林场人武部部长丁才明。20年来,丁才明将自己的人生坐标定在贵溪南部的这片大山林海,用汗水浇灌这片绿色山林和心底的绿色情怀。今年7月,他被国家林业和草原局评为首届“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生。

    “这里的每一条沟沟岔岔,都装在他心里;这里的每一株造林苗,都凝结着他的心血。”在双圳林场,提起丁才明,大家都竖起大拇指。1999年,丁才明从江西农业大学毕业后,到双圳林场当了一名技术员,成了这里第一名林业专业毕业的本科生。20年来,他用双脚丈量着山林的每一寸土地,被大家亲切地称为林区“活地图”。

    双圳林场经营面积10.7万亩,有林地面积9.8万亩,森林覆盖率为91.5%,海拔1000米以上的山头有20多座。面对莽莽大山,丁才明能准确地认出每个林区、每道山梁,甚至每一条小路。对他来说,整个林区的地图早就记在心里、印在脑子里了。有一回,一名游客下山时迷了路,他打电话给丁才明,在丁才明的远程指挥下,游客顺利地走下了山。

    “他是一个有情怀的人。”双圳林场党总支书记董永刚说。在林场,丁才明整天与营林调查设计以及采伐、造林、育苗、栽培打交道,这既是技术活,又是体力活。为保质保量完成造林任务,丁才明总是亲自选苗,一天下来,累得直不起腰,手上扎满了刺。对所有造林地块,丁才明都实地踏查,坚持跟踪指导栽培、抚育的每个环节。在林场造林点,有时连续奋战数月,与工人同吃、同住、同劳动。有人跟他开玩笑:“好不容易读个大学,结果还是甩不掉锄头柄。”丁才明风趣地“反驳”:“咱们住在山上,风景好,负氧离子充足,城里人花钱都买不来呢。”

    丁才明的辛苦不仅换来了满目苍翠,更让这片青山变成了“金山”。2015年,国有林场改革,丁才明经多方考察后,建议双圳林场走“生态保护+森林旅游+林下经济+毛竹产业”发展之路。

    这一年,双圳林场正着力打造集毛竹产业发展与旅游于一体的观光园。恰好,江西农业大学正在寻找一个项目基地。经过丁才明的牵线搭桥,江西农大与双圳林场建立校企合作共建关系,林场成了江西农大科普基地,江西农大成了林场发展的“智库”。在江西农大的支持下,林场打造了上山竹博园,园内竹子种类达108种,已初步形成了吃、住、行、游产业链条。在丁才明的努力下,通过资源整合,双圳林场还成立了旅游开发公司,重点发展森林旅游。

    双圳林场先后荣获“全国林业科普基地”“全国十佳林场”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”等荣誉。这些荣誉,见证着丁才明和他的同事们把青春献给青山的奋斗历程,也见证着他们朴素的绿色情怀。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心