中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
从遥不可及到说走就走 旅游走入寻常百姓家
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-07 06:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 龚艳平

    8月24日,暑假接近尾声,在宜春明月山上,记者与前来游玩的南昌市民谢建国一家不期而遇。68岁的谢建国兴致勃勃,带着孙子走在全家最前面,不时坐在台阶上等等家人。

    近两年,不仅是国内,谢建国还与朋友一起去过俄罗斯、越南、新加坡、马来西亚等地游玩。40年前,谢建国在洪都机械厂工作,对于那时的他来说,完全没有旅游的概念,访一个远方亲戚,或是去一次人民公园就算旅游了。说起这些年对旅游的感受,他说:“如果让我用一句话来概括,大概就是‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’。”

    1979年,被称为中国旅游改革开放宣言的“黄山谈话”发表,旅游这个新鲜事物迅速成为全国的焦点。当时国内旅游,主要去的是名胜古迹,能去一次北京,在天安门或故宫留个影,绝对媲美当下“一场说走就走的旅行”,让人羡慕。谢建国说,上世纪90年代之前,他很少有机会出远门,更别提旅游了。

    上世纪90年代初,出门旅游的人明显多了起来,但其中大部分只是顺道游、就便游,而不是计划游、专程游。1995年,我国开始实行双休日制度,出游的人数开始逐年攀升。1999年出现第一个“国庆黄金周”,当年全国2800万人次踏上旅途。谢建国就是那一年带着家人去了一趟庐山,“激动得半夜都没睡着”。

    进入21世纪,旅游休闲观念日益深入人心,旅游成为人们日常休闲娱乐的重要组成部分和新的生活方式。随着大众旅游时代到来,如今人们对旅游的认知越来越丰富,需求也更加多样,徒步旅行、定制路线、个性游玩越来越普及。谢建国告诉记者,他的小儿子就是一名资深驴友,特别喜欢爬山,“江西的山基本都爬遍了”。

    2011年,国务院将每年的5月19日确定为“中国旅游日”,中国游客的足迹越来越远。就像谢建国一家,一开始,离家近的短途旅游是全家出游的首选。慢慢地,家庭出游范围不断扩大,杭州、厦门、成都……如今,出境游玩也成为家常便饭,去年一家人就集体去了一趟日本。

    从遥不可及到说走就走,旅游,这个曾经的“奢侈品”已成为百姓生活的一部分。“我们正在为下次全家出游做准备。今后我们全家计划每年集体出游两次,一次国内,一次国外。”谢建国说,全家出游,既是看世界的经历,也是一种亲情沟通的方式。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心