中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
新中国70年来现代化建设的独特创造和贡献
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-08 23:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 戴木才

    新中国成立70年来开创的社会主义现代化道路,完全不同于西方国家进行资本主义现代化的世界环境和历史条件,作为一个具有五千多年历史的文明古国和发展中大国,走出了一条在社会主义制度下的中国特色现代化建设道路。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化国家的翻版,不可能找到现成的教科书。”在我国这样一个具有五千多年文明发展历史的社会主义大国建设现代化强国,每一步发展都很难照搬已有的人类发展经验和其他国家的社会主义建设经验,更不可能照搬西方资本主义国家现代化的发展经验,因而具有探索性、独创性,是中华民族对当今世界尤其是拓展发展中国家走向现代化途经的独特创造和独特贡献。

    五千年文明古国的现代化之道

    在我国建设社会主义现代化,不同于世界上其他任何国家。我国具有五千多年悠久的历史、深厚的文化底蕴和从未中断的中华文明。在这样一个国家要实现社会主义现代化,既具有无可比拟的优势,也有不可回避的问题和包袱。所以,在近代以来,中华民族才把资本主义列强的入侵称为“中国遇到了数千年未有之强敌,中国处在三千年未有之大变局”。西方列强的入侵,不仅使中国的领土主权和国家独立遭受了严重威胁,独立封闭体系被打破,并被强行拉入到一个由西方主宰的世界体系之中,而且中华文明也遭遇了前所未有的强势竞争对手。文明的根基遭到动摇,迫使整个文明形式、社会经济政治制度面临“三千年未有”的冲击和挑战。在这个“大变局”中,我国的传统农业文明撞上了西方近现代工业文明,中华民族古老的专制王权撞上了资本主义新兴的民主政治,双方一经较量便分出高下。这是中华民族实现现代化要面对的基本国情和世界背景。

    但是,有着五千年深厚历史文化传统的中华民族要实现现代化,完全可以走出一条自己的路,而不必也不可能完全步西方资本主义国家现代化的后尘。西欧、北美,包括亚洲的日本,最早跨入现代化的门槛,尽管发展模式不尽相同,但都有着资本主义对外扩张、侵略殖民、强取豪夺的共同本质。当沉睡中的中华民族被西方列强的炮声惊醒时,就已经失去了西方国家工业革命和科技革命的历史机遇,也就是说,中华民族不可能通过发展资本主义来实现现代化。这已经被历史所证明。

    社会主义为中国实现国家独立、民族解放和国家富强、人民富裕开辟了一条崭新的发展道路。中国特色社会主义则为中国开辟了一条符合中国国情的实现社会主义现代化的科学发展、和谐发展、和平发展的新道路。所谓中国特色社会主义道路,实际上就是从理论和实践的结合上,深刻回答了在中国这样一个具有五千多年文明历史的发展中大国,实现什么样的社会主义现代化、怎样实现社会主义现代化这个根本问题。早在1949年3月召开的党的第七届中央委员会第二次全体会议上,毛泽东同志就说:“我们已经或者即将区别于古代,取得了或者即将取得使我们的农业和手工业逐步地向着现代化发展的可能性。”邓小平同志则提出了“中国式的现代化”这一独特概念,他指出,“我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义”,并同时把作为“中国式的现代化”的小康社会确定为20世纪末我国基本实现社会主义现代化的第二步发展战略目标。

    近代以来中华民族的正义事业之道

    自1840年以来,中华民族面临的两大历史任务,国家独立和民族解放,是实现国家富强和人民富裕的历史前提,只有实现国家独立和民族解放,才能为国家富强和人民富裕扫清障碍和奠定基础。从1840年鸦片战争爆发到1949年新中国成立,历经洋务运动、北洋海军、戊戌变法、辛亥革命、中华民国的曲折发展历程,中华民族经过100余年的英勇奋斗,经过无数仁人志士的艰辛探索,经过无数艰难困苦和流血牺牲,终于使中国人民认识到一个为实践所证明的真理:只有以马克思主义为指导思想、以中国共产党领导为核心力量、以社会主义引领前进方向,坚持把马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,走符合中国特点和自身规律的革命道路,才能成功走上完成近代以来我国第一大历史任务的康庄大道。

    中国共产党领导的新民主主义革命,实质上是通过扫除帝国主义、封建主义和官僚资本主义在近代中国的反动统治,为实现中华民族的现代化搬掉拦路石。在这个过程中,中国共产党科学地分析了我国的基本国情,把马克思列宁主义基本原理与中国革命斗争的实际相结合,明确了中国革命的性质、对象、任务、动力,提出了通过新民主主义革命走向社会主义的“两步走”战略,制定了无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命总路线,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,最终指导中国革命取得了伟大胜利。

    中国新民主主义革命道路积累、形成的宝贵历史经验,为我国社会主义建设和中国特色社会主义道路的开辟奠定了深厚的历史基础和实践基础,这是一种一脉相承、历史推进的关系。可以说,我国新民主主义革命道路的成功实践,是对半殖民地半封建社会的中国走向社会主义革命和建设的“卡夫丁峡谷”的创造性的成功跨越,而中国特色社会主义道路实际上则是中国共产党在中国革命道路和社会主义革命与建设的基础上,带领中国人民在完成国家独立和民族解放的历史任务后,为接着完成国家富强、人民富裕的历史任务而开辟出来的正确道路。

    新中国成立后近30年建设的经验之道

    新中国成立后,我国社会主义革命与建设近30年的发展,经历了曲折的历程。其中,既有辉煌的成就,也有重大的挫折,还有严重的失误。但是,这些实践都为中国特色社会主义道路的开辟积累了宝贵的历史经验和深刻的历史教训,奠定了根本的政治制度基础和经济社会发展基础。在中国共产党的领导下,仅仅用三年多一点的时间就迅速实现了祖国大陆的基本统一、国民经济的根本好转,开始了以第一个五年计划为标志的大规模工业化建设,随后又探索出具有中国特点的社会主义改造道路,确立起了社会主义基本经济制度和基本政治制度,我国进入到社会主义初级阶段。在此基础上,中国共产党提出了探索适合中国国情的社会主义道路的新任务,并着手开始建设社会主义现代化,着力推进实现中华民族的国家富强、人民富裕的伟大事业。

    辉煌的成就与严重的失误为中国特色社会主义道路的开辟积累了正反两方面的宝贵经验。由于“大跃进”和“人民公社化运动”严重超越了我国社会发展阶段、严重违背了社会主义现代化建设的规律,留下了沉痛教训,使中国共产党深刻认识到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,只有从这一最大的国情、最大的实际出发,新中国的社会主义现代化建设才能避免或少走弯路。“以阶级斗争为纲”的错误指导思想,造成了阶级斗争扩大化的严重失误,特别是“文化大革命”十年内乱的错误,使中国共产党深刻认识到,必须实现由“革命”到“建设”的重大转变,始终坚持“以经济建设为中心”,大力推进经济建设、民主政治建设和精神文明建设,才能实现中国特色社会主义现代化。

    中国共产党开辟、形成、发展的中国特色社会主义道路,正是以这些宝贵的历史经验和深刻教训为起点、为基础的。中国共产党是一个善于总结历史经验的政党,中国特色社会主义道路实际上是中国共产党在总结新中国建设近30年社会主义革命与建设曲折发展经验的基础上,进一步深入系统地探索和回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,为实现国家富强、人民富裕而开辟的中国特色社会主义现代化建设之路。

    改革开放40多年的理论和实践创新之道

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色,是国家富强、人民富裕的兴国富民之道。这是中国共产党深入总结新中国建立以来探索社会主义革命与建设道路正反两方面经验教训而得出的正确结论,也是在“拨乱反正”过程中开辟中国特色社会主义道路所找到的唯一正确的途径。改革开放,是我国社会主义制度的自我完善和自我发展,只有通过社会主义经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革,才能逐渐形成中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的格局,不断拓展和丰富中国特色社会主义道路,从而使这条康庄大道越走越宽广。

    建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党长期不懈的奋斗目标。把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,是完成国家富强、人民富裕这一历史任务的根本体现,也是中国特色社会主义的根本指向。中国共产党领导的社会主义革命与建设和改革开放,实质上就是通过大力解放和发展社会生产力,把中国由不发达的社会主义国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,建设成为发达的社会主义国家,真正实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴。在这个过程中,中国共产党把马克思主义基本原理与中国社会主义革命与建设和改革开放的具体实际相结合,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大理论和实践问题,开辟了中国特色社会主义道路,创造了举世瞩目的伟大成就。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,实际上就是在中国改革开放和社会主义现代化建设的进程中,为实现国家富强、人民富裕的伟大理论创新和实践创新。

    人类社会是一个自然发展的历史过程,它不以人的意志为转移。近现代以来,我国新民主主义革命道路、社会主义革命与建设道路的形成、变化和发展,是与近现代以来我国经济政治社会发展的历史背景和客观状况相联系的,有着自身运动、发展与变化的轨迹和规律,不是哪一个人、哪一个群体主观意志决定的结果,而是中国近现代历史选择的结果、历史发展的结果。中国特色社会主义道路,集中体现了中国共产党解放思想、实事求是、与时俱进的宝贵品格和不懈追求,集中体现了中华民族和中国人民的伟大创造和中国共产党的政治智慧,是从中国基本国情和具体实际出发,实现中国特色社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴的唯一正确的道路。

    中国特色社会主义现代化道路越走越宽广

    改革开放以来,在中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党立足于我国国内外形势的发展变化,不断推进实践基础上的理论创新,先后形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。邓小平理论鲜明地回答和解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的时代课题;“三个代表”重要思想鲜明地回答和解决了“建设一个什么样的党,怎样建设党”的时代课题;科学发展观鲜明地回答和解决了“实现什么样的发展,怎样发展”的时代课题;习近平新时代中国特色社会主义思想系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义道路的丰富内容,有力地推动了中国特色社会主义事业的顺利发展。

    2010年尤其是党的十八大以来,我国的经济总量已经成为世界第二大经济体,我国的经济社会发展已处于决胜全面建成小康社会的“最后一公里”,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。以习近平同志为核心的党中央进行的一系列关系全局的重大变革,在新中国成立特别是改革开放以来取得的重大成就基础上,我国经济社会发展所取得的历史性成就是全方位的、开创性的,所发生的历史性变革是深层次的、根本性的,标志着我国又站到了一个新的历史起点上,标志着我国将迎来全面建成小康社会,以及到2035年基本实现社会主义现代化和到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的光明前景,中华民族将步入从“富起来”到“强起来”的发展时期。中国特色社会主义进入了新时代。

    党的十八大以来,中国共产党立足于中国特色社会主义新时代所具有的新的历史特点的伟大斗争,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的新的战略构想,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开创了新时代建设中国特色社会主义的历史新阶段,其核心内容就是我国正在从一个崛起中的社会主义发展中大国向一个社会主义现代化强国迈进。党的十九大从党和国家事业发展的全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了新的战略安排,要求在决胜全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标的基础上,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向“第二个百年”奋斗目标进军。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展的新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

    (作者系清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。本文为国家社科基金和中宣部2018年度习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)重大委托项目“新时代中国特色社会主义发展战略安排研究”[项目号:2018XZD09]的阶段性研究成果)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心