中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加快构建江西产业技术创新体系
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-08 23:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 熊绍员

    党的十九大报告指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。工信部《产业技术创新能力发展规划(2016-2020年)》指出,“国际竞争的焦点逐渐由单一技术创新转向创新生态系统的建设”。省委十四届六次全会提出的“六大突破、三大提升”中,把科技创新突破摆在了突出位置,重点强调“要加快构建产学研用深度融合的技术创新体系”。

    经过多年培育,从全国看,承载地方新兴产业发展的各类创新园区和产业基地,已经充分表现出参与区域科技创新体系再布局的能力。围绕产业主体构建产业技术创新体系,正成为科技创新能力建设的一大趋势。在江苏、广东等省的高新产业园区,一大批立足产业技术创新、服务区域发展的新型研发机构、产业创新中心、成果转移转化平台等创新载体正如雨后春笋般涌现,产业技术创新体系不断健全完善,产业竞争力进一步强化。活跃的产业技术创新环境为粤港澳大湾区打造国际科技创新中心奠定了坚实的基础。面对被进一步拉大差距的严峻挑战,加快构建我省现代产业技术创新体系,提升区域创新综合实力,引领和带动产业转型升级,是推动我省实现高质量跨越式发展的迫切需要。

    为加快推进产业技术创新升级,我省从2018年开始在全省推进工业和信息化领域产业技术研究院建设工作。南昌市高新区智慧城市、萍乡市湘东区产业园工业陶瓷、宜春市经开区锂电新能源以及吉安市井冈山经开区通信终端等4个产业入选首批培育名单。2018年11月15日,我省与中科院正式签署共建中国科学院江西产业技术创新与育成中心(简称中科院“江西中心”)协议,为我省建设集产业共性技术研发、成果转化、公共服务、企业孵化和人才培养为一体的产业技术创新体系带来了重大的历史机遇。为支持中科院“江西中心”建设,省委编办批复同意省科学院设立“江西省产业技术研究院”。

    我省产业技术创新体系具备一定的基础,企业在产业技术创新中也较为活跃,主体地位较为明显。但各类创新平台竞争力总体较弱,高端平台和新型研发机构缺乏,从事产业技术创新的高端人才尤为欠缺,与省外创新资源的联系也不够紧密。建议我省围绕中科院“江西中心”,搭建中科院创新资源与江西省产业发展的桥梁,开放整合全球创新资源,统筹省内产业技术创新力量,建立全省产业技术创新战略联盟,瞄准产业前沿性、关键性、共性技术领域,布局建设一批区域产业技术创新分中心,形成“1+N”产业技术创新体系,辐射全省市县和高新园区,加快人才、项目、服务、资金“四位一体”联动,打通科技成果向现实生产力转化的通道,促进科技成果资本化、产业化,持续培育新兴业态和新的增长点,支撑我省高质量跨越式发展。

    1个牵引龙头:把江西省产业技术研究院作为中科院“江西中心”的实体运营机构,发挥龙头牵引作用,链接国内外高端创新资源,吸纳省内优秀产业创新机构加盟,筹集设立研发投资引导基金,组织建设高端产业技术创新与转化平台,遴选产业前沿的关键和共性技术并组织研发团队进行攻关,推动重大科技成果产业化项目落地,开展创新平台与项目绩效评估与考核。

    N个区域分中心:与工业和信息化领域产业技术研究院建设相互融合,依托省级以上高新园区,采取省、市、高新园区三方共建模式,一个区域布局一个产业技术创新分中心。成立独立企业法人作为实体运作机构,设立研发联合资金,协同布局共性技术创新平台、新型研发机构、技术转移服务机构等创新实体。区域分中心围绕我省产业创新发展和转型升级重点领域,开展重大产业技术攻关、产业发展战略研究、创新资源和要素整合、海内外高层次人才创新创业、产业技术扩散和企业孵化、产业创新投融资服务,积极推动相关创新政策先行先试,着力推动创新资源集聚、服务功能完善和企业创新能力的提升,打造一批区域新兴产业培育发展的核心引擎。

    同时,要以市场为导向,鼓励这些创新载体积极探索运行新的体制机制。

    一是实行理事会管理制度。中科院“江西中心”和区域分中心实行理事会领导下的院长负责制,同时设立战略咨询委员会、技术委员会,承担战略发展决策咨询、技术咨询功能。

    二是推行多元化法人和组织模式。支持企业法人实体研发机构的建设和加盟。区域分中心采取“联盟+会员制”工作框架,形态上可以是联合体或者共同体。鼓励多元投资和多种机制共建新型研发机构,可以是和大院大所共建,也可以是和龙头企业共建。

    三是采用灵活的开放合作机制。推行科研项目经理制,针对产业前沿的关键和共性技术需求,在全球遴选国际一流领军人才担任研发项目经理,与地方园区对接共建新型研发机构或研发公司。甄选顶尖人才和重大项目,与行业龙头企业共建“联合创新中心”。

    四是建立市场化运营和激励机制。推行合同科研制,建立由合同绩效、纵向科研绩效、衍生孵化企业绩效等综合计算的科研绩效评价机制。建立研发投资引导基金,以市场化方式运作,重点关注产业技术研发阶段资本化项目。推行研发团队股权激励机制,激发科研人员创新活力。

    (作者系江西省科学院党组书记、院长、研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心