中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
点燃听障儿童的梦想
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-09 05:12  来源:江西日报
——记2019年度全国教书育人楷模张俐
【字体:  】 【进入论坛】 

张俐正在辅导听障学生做作业。 (图片由受访者提供)

    本报记者 陈化先 骆 辉

    听障儿童是一群被上天按下静音键的孩子,他们面临着很多普通孩子难以想象的困难。听力障碍让孩子难以掌握有声语言,很难与他人正常交流,他们的性格、感情等方面的发展也受到很大影响,需要更多的关爱。

    在南昌有这样一位教师,33年来,她专注于听障儿童,把他们带进有声世界,帮助他们追求梦想,为他们打造成才基地,她就是南昌市启音学校校长张俐。

    教师节前夕,张俐入选2019年度全国教书育人楷模,记者日前走近这位无声世界的领路人。

    初心萌动,甘为人梯育芳华

    “小猫小猫怎么叫?喵喵。”走进南昌市启音学校教学楼,随处可以听见类似这样的声音,字正腔圆的是个训老师,咿呀模仿的是听障孩子们,他们交流得很投入,全然不知访客到来。

    张俐一边引导一边介绍:1986年她即将从师范毕业时,一台残疾人电视文艺晚会深深触动了她,一名少女翩翩起舞,而带给她“音乐”的却是台下一双手。

    这一幕让她无法忘记,她希望成为台下的这双手。一个愿望在张俐的心中萌发了,毕业后她选择了南昌市启音学校,当了一名特教老师。

    她第一次带新生时,一名叫熊艳的学生因人多恐慌直奔张俐而来,猛地抱住她的双腿,像迷路的孩子找到妈妈。张俐被深深震撼了。

    1993年,张俐休产假时,24名学生临时更换了老师,新老师与学生因沟通不畅,矛盾剧增。老校长赶紧找到张俐说:“你赶紧来一下,班里已经乱得不成样子了。”

    一边是襁褓中的女儿,一边是24位听障学生,张俐左右为难,最终,她还是停止了5个月女儿的母乳,对此家人怨言不断。

    除了日常教学,张俐还要帮助学生整理衣被,把他们换下的脏衣脏鞋和床单被套带回家洗,有时还需要带学生去看病,办公桌的抽屉总有那么一叠是学生病历。

    一名叫罗亮的听障学生,自小失去父母,与爷爷奶奶相依为命。看着罗亮身穿单薄短小的衣服,张俐眼含泪水,疼在心里,并买来新棉袄和袜子送给罗亮。罗亮激动地说:“老师好,谢谢好老师……”

    探索新法,耐心守护孩子成长

    上世纪90年代中期,南昌市启音学校从北京购置了一套语训设备,为了让设备快速应用,张俐先行先试,她上午进行教学和集体语训,下午则是单训时间。每天单训学生20至30分钟。完成13位学生单训,需要4个多小时。

    帮助学生发音时,她的教具是小镜子、小纸片;在单训时,她尽可能地把脸贴近学生,让学生能看清发音时舌头的位置和形态。

    有一次,在辅导周茜同学时,孩子用手捧住张俐的脸,忽然把手指伸进张俐的嘴里,触摸张俐的舌头,张俐仍然保持着平静和微笑,她知道这是孩子的自然行为。张俐让周茜把手洗干净,让她继续采用触摸舌头的方法,在短短的十几分钟里掌握了“g、k、h”发音。

    这也让张俐明白,相对于听障学生,触摸是最好的学习方法。

    日复一日,年复一年。张俐的学生经过无数次的训练,有的可以与常人对话,有的可通过看话进行口语交流,学生们自信满满,他们开始新的追求。

    学校根据听障学生进阶需求,开设美术绘画、瓷版画、缝纫职业教育专业,逐渐形成“小学兴趣培养、初中技能学习、高中专业训练”的职业教育模式。

    这一教育模式成效显著,学生中有的被评为南昌市三好学生、文明学生;有的学生在市中学生运动会、省残疾人运动会中争金夺银;有的学生在省书法美术作品大赛上崭露头角;还有的跨入高校大门,继续深造学习。

    笃行善思,构筑听障成才基地

    在日常教学中,张俐接触的听障孩子越来越多,每个孩子就是一个家庭,家庭渴望孩子成才,孩子希望被社会平等接纳。

    2018年7月,张俐担任校长以来,她潜心钻研特教理论,先后参与“聋儿语言康复训练”“特教学校、聋儿家庭、社会合力教育”“医教结合背景下特殊教育的改革与发展”“语用视域下的聋校语文教学研究”等课题研究。

    同时,她还积极参与江西省聋教师资培训班工作,并向50名聋校老师讲授《聋校语文教材教法》,她希望更多的人参与到特殊教育中。

    近日,随着《江西省第二期特殊教育提升计划》出台,张俐更是忙得不可开交,她正着手把学校打造成全省的听障学生职业高中,让更多听障儿童成长成才。

    面对更高站位要求、更强责任担当,张俐又一次启动全校教职工的“头脑风暴”,她要充分挖掘各种资源,让学校成为江西省听障教育的资源中心。

    如今,南昌市启音学校的资源中心功能正在显现,学校通过对外合作,成立南昌聋人就业培训中心,学生毕业后有了实习基地,也有了就业单位。学校还与南昌高新区多家高科技电子产业公司达成合作协议,未来将有一批又一批学生走上工作岗位。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】告别“夜太黑” 南昌“夜经...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心