中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
与新生在互助中共成长
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-10 05:29  来源:江西日报
——南昌大学“学长小教员”计划创新思政教育
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 郑 颖 实习生 陈菲菲

    收到南昌大学录取通知书的第二天,新生李炜莹就接到学姐陈燕红的电话,两人互加微信建立了对接关系。随着聊天记录的增加,李炜莹对学校的基本情况、专业的发展前景、大学生活规划等已经有了一个初步的认识,在心理上提前实现了从高中生到大学生的转变。

    像陈燕红这样的同学,目前南昌大学共有296名,他们有一个共同的名字,叫“学长小教员”。“学长小教员”计划是南昌大学开展大学生思政教育的一项创新举措。

    “学长小教员”其实是“星火使者”的升级版。早在2014年,南昌大学就开展了大学生党员教育“星火引航计划”,其中一项就是从学生党团骨干中选拔“星火使者”,帮助新生提前适应大学生活。在此基础上,2018年该校对“星火使者”进行升级,创新推出“学长小教员”计划。该校对此进行了专门的规划和设计,建立由学工部门牵头,人武、宣传及后勤等多部门联合推动的工作机制,强化并融入“学生——辅导员——学院——学校”四位一体学生思想政治教育工作体系。为了科学提升小教员服务新生的质量,该校通过师生群体调研、学工负责人座谈会、网上调查等方式广泛征集师生意见建议,并结合“云家园”等学生管理工作平台相关数据分析,确定每名小教员对应1个新生班级的比例,为精细化实施提供了遵循与依据。

    该校还对选拔出来的296名“学长小教员”进行了为期一周的培训。在军校教官的指导下,对小教员们吃、住、行、学采取军事化统一管理,并开展政治理论、军队优良传统、红色革命文化、队列训练、职业规划、心理辅导、礼仪基础、领导力提升等专题教育,让“学长小教员”们能熟练掌握工作的方法和技巧。

    新生入学前,这群“学长小教员”便与新生通过电话、网络等方式进行了对接,协助辅导员为新生答疑解惑并开展入学前的安全教育。新生来校报到时,他们作为志愿者穿梭在迎新队伍之中,为新生和家长领路办手续。新生军训时,他们配合辅导员和教官开展军训及内务管理、学习读报等工作。在整个新生大一期间,每个“学长小教员”配合辅导员带领一个班级,负责新生的日常学习生活管理。

    “‘学长小教员’不仅是服务新生这么简单,在帮助新生成长的同时更是一种自我成长,也蕴含着‘自主学习、自我教育、自我管理、自觉成长’的深刻内涵。”连续两年成为“学长小教员”的谢江兰感受颇深。“以前我要解决近200名新生在学习生活中遇到的各种问题,难免顾此失彼。现在,有了‘学长小教员’的协助,为我更全面了解学生思想动态、解决学生现实问题、帮助学生成长成才发挥了很好的作用。”信息工程学院辅导员马文军对学校实施“学长小教员”计划赞不绝口。从2018年计划的探索实施到2019年的不断完善,“学长小教员”计划受到了学生、家长和社会各界的一致好评。

    “我们围绕立德树人根本任务,通过体系化设计、工程化实施、精细化推进的‘三化’新模式,将思想政治工作和学生工作、教育教学、管理服务等贯穿融合,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人。” 南昌大学党委副书记黄恩华表示,在“三化”思政工作新模式指导下的“学长小教员”计划,将充分发挥大学生的向导作用,树立德智体美劳全面发展的良好形象,在开展经常性思政工作中发挥骨干作用,有利于青年学生在学习实践中完成从自然成长到自觉成长的转变。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】VR让世界更精彩——VR+5G...
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心