中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
把困难当作考验
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-10 05:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    胡光华

    笔者近日下乡调研,听基层干部说起一件事:某贫困村党支部书记上任时,当面向村民承诺“要把困难当作一种考验,尽量把工作干好,不辜负组织和群众的信任”。几年来,他克服种种困难,带领村民苦干实干,改变了村里面貌,赢得了组织和群众的认可。

    困难,是一面多棱镜,它能照见怯懦和退缩,也能照见勇毅和担当。如果你把困难当成高山、深壑,自然消了自家锐气,觉得难以逾越,于是止步不前。反之,若把困难当作考验,就能激发昂扬斗志,越是困难越向前,砥砺奋进、攻坚克难。

    对党员干部来说,把困难当作考验,既是党性锻炼的主观要求,也是干事创业的客观要求。只有做到两者统一,才能既在思想上保持为党分忧、为国干事、为民谋利的精神状态,又在行动上保持化解矛盾风险、解决问题困难、增强斗争本领的工作常态。王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的拼劲,谷文昌“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的干劲,杨善洲“老牛拉车不回头”的韧劲,无不生动体现了共产党员在困难面前敢于斗争、善于斗争的伟大精神,鲜明映照出其对党和人民的赤诚。

    现实中也有一些党员干部,工作计划做得很详细,漂亮口号喊得震天响,可一遇到困难就裹足不前,甚至临阵脱逃。这有能力水平不足的原因,但主要还是思想上出了问题:怕吃苦、怕受累、怕失败、怕担风险。遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,不仅损害了党员干部的形象,更贻误党和人民的事业。

    革命先驱李大钊曾说:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”进入新时代,肩负艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克。当此之时,尤其需要党员干部有“雄健的精神”,把困难当作考验,在不断克服困难中砥砺前行。

    把困难当作考验,党员干部就要不忘初心、牢记使命,以知难而进、逆流而上的气概,无惧无畏、愈挫愈勇的韧劲,勇攀高峰、永不言败的斗志闯关夺隘;就要始终站稳人民立场,与群众一块过、一块苦、一块干,从而凝聚强大合力,化阻力为动力,战胜一切困难,以实际行动书写共产党人的奉献与担当。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】VR让世界更精彩——VR+5G...
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】伟大的胜利——纪念中国人...
  • - 【专题】心连心 爱香港
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心