中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
让农林废弃物变废为宝
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-11 05:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    钟海华

    稻秆、谷壳如何处理?枝丫柴、废毛竹怎样利用?今年4月底,贵溪市启动农林废弃物收储处理工作,发动群众收集农林废弃物,运往各村的收储站进行破碎加工,然后销售给当地一家生物能源公司用作发电。“吃”下去的是农林废弃物,“吐”出来的是绿色能源。这些农林废弃物终于不再静静地躺在山林、田野、村庄,影响村容村貌,或者通过“炊烟袅袅升起”的方式污染大气,而是走上了变废为宝的“重生”之路。

    农林废弃物是一种重要的生物质资源,是重要的可再生资源,农林废弃物能源转化利用是可再生能源领域的研究热点之一,主要包括秸秆、谷壳、食用菌基质、边角料、薪柴、树皮、花生壳、刨花等。

    农林废弃物资源化利用已成为城乡环境保护及治理的重大任务,随着农业生产规模的扩大,我国已成为世界最大的有机废弃物生产国之一。有数据显示,全国每年产生秸秆近10亿吨、可收集量近9亿吨,每年森林采伐、木材加工等产生林业废弃物约1.4亿吨,这些资源的可利用率在50%以上,是发展生物质能源的重要资源。

    而江西是中国东南重要的木材、毛竹产地之一,森林覆盖率持续稳定在63.1%。同时,江西农业资源丰富,第三次全国农业普查数据显示,2016年末,江西省耕地面积3082.21千公顷,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)9957.54千公顷。这种独特的地理环境和经济结构,导致我省产生的农林废弃物数量较为庞大。正因如此,更好地让农林废弃物“重生”,显然意义重大。

    目前,我省部分地区已经或正在上马一些农林废弃物发电项目。同时,各地都在开展城乡环境综合整治,如能在综合整治中化害为利、变废为宝,则可一举多得。笔者以为,农林废弃物的收储处理,必须要充分调动各方积极性,实现多方“共赢”,才能持续健康发展。

    农林废弃物变废为宝,需与农民增收相结合。散而乱、覆盖广是农林废弃物的分布特点,广大农民才是收集农林废弃物的主体。必须把农林废弃物收储工作作为农民、尤其是贫困户增收的有效途径,加大宣传力度,发动农村闲余劳动力、有劳动能力的贫困户积极参与农林废弃物收储。同时,必须对农民收集的农林废弃物制定合理的收购价格,以充分调动其积极性。数据显示,贵溪市在开展这项工作的前三个月,便收储了农林废弃物约1.5万吨,广大农民充分发挥了农林废弃物收储主力军的作用。

    农林废弃物变废为宝,需与壮大村集体经济相结合。根据省政府要求,我省将在明年底前,基本消除集体经济“空壳村”,并培育一批经济强村。从散乱的农林废弃物到生物质发电能源,中间环节不少,农民只能承担最基础的收集工作,收集之后,还需进行前期的破碎处理。这就为壮大村集体经济提供了新的路径。以贵溪市为例,该市目前已经在约30个村建立了农林废弃物收储站点,预计每个站点每年纯利润可超过10万元,成为村集体经济发展的“助推器”。

    农林废弃物变废为宝,需与环境保护相结合。对老百姓而言,收储农林废弃物是一桩“小买卖”,而对环境保护来说却是一件大事情。开展农林废弃物收储工作,既可有效缓解森林防火、大气污染、生态保护的压力,也能有效解决农林废弃物乱堆乱扔、农村环境脏乱差的问题。今年以来,贵溪市把农林废弃物收储工作和城乡环境整治结合起来,鼓励群众自发清理庭院,美化环境。同时,农林废弃物收储也让广大群众,尤其是农村群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。政府可以借此机会把垃圾分类理念引入农村,让更广大农村群众行动起来,养成垃圾分类的好习惯。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】VR让世界更精彩——VR+5G...
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心