中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
产业扶贫富一方
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-11 05:38  来源:江西日报
——弋阳县帮助1.8万名贫困人口脱贫的奥秘
【字体:  】 【进入论坛】 

贫困户在养殖基地给青蛙投喂饲料。本报记者 徐黎明摄

    本报记者 徐黎明文/图

    “前些年,靠几亩山林和水田过着紧巴巴的日子。现在,村里建起了养殖基地,我在基地上班,每月有工资,年底还有分红,日子越来越红火了。”9月8日,弋阳县中畈乡陈塘村建档立卡贫困户方有凤领到工资后,难掩喜悦之情。

    昔日的贫困户,如今成了当地特色种养基地股东,还能在家门口上班。在革命烈士方志敏的家乡弋阳,以产业发展提升贫困户增收致富能力的扶贫模式,成效逐渐显现。仅仅在中畈乡,就有800多名逐步脱贫的贫困户享受着产业扶贫带来的经济红利。

    多元收入精准脱贫

    陈塘村拥有6000多亩山林和4500多亩水田,资源优势明显,但由于农民只限于种植水稻和油菜,收益非常有限,村集体经济来源也十分匮乏。2017年6月,该村通过借力产业政策,整合扶贫资金35.5万元,建成雷竹种植和泥鳅养殖基地。

    陈塘村党支部书记黄育良说,通过山林流转,雷竹种植基地由朋朋种养专业合作社负责管理,贫困户可在此就业。目前雷竹长势良好,套种的西瓜大获丰收;泥鳅正在捕捞出塘,仅此一项产值就达42万元,净利润近20万元。

    据介绍,中畈乡拥有102亩雷竹、松树、油茶等种植扶贫产业基地,采用“合作社+基地+农户”模式,纳入68户贫困户合伙经营。合作社负责日常经营管理,提供资金和技术,贫困户通过有偿劳力方式参与合作社经营。在产业收益分红中,贫困户的占比高达70%。

    脱贫攻坚,产业扶贫是基础,增加收入才是目的。一组数据可以佐证当地产业扶贫带来的可喜变化:2018年,中畈乡统一调度220万元的产业扶贫项目,通过土地租金、雇佣劳力、产业分红,为贫困户带来了多元收入。去年,该乡退出江辽村、下范村两个“十三五”贫困村,两村平均每户从产业收益中获得超过2000元的分红。

    既当工人又做股东

    弋阳青蛙养殖扶贫产业项目,是中畈乡2019年的重点扶贫项目。这个占地50亩的养殖基地,获得了当地产业扶贫项目资金近200万元,基地采用“公司+农户”经营模式,覆盖全乡852个建档立卡贫困户。

    走进基地,记者看到防鸟网连成一片,网下是一层黑色的遮阳网。地垄上趴满了黑斑青蛙,见有人走来,纷纷跳入水中,水沟里则放养着台湾泥鳅。

    方有凤今年57岁,丈夫因患重病不能从事体力劳动,平时靠她在附近工地打零工维持生活。今年3月,方有凤被村里安排到青蛙养殖扶贫产业项目上班,负责投喂饲料,每月有固定收入。

    据介绍,青蛙养殖基地预计全年捕捉出塘4万公斤商品蛙,产值超100万元。该产业项目净收益除了提取一部分发展基金,其他全部用于建档立卡贫困户分红。

    “除了分红,每月还能拿3000元工资,感谢党和政府扶贫的好政策。”建档立卡贫困户盛细明今年58岁,在养殖基地获得一份工作后,感觉日子越来越有盼头。

    培育壮大扶贫产业

    中畈乡创新扶贫产业发展模式,组建农业公司,统一调度产业扶贫项目,统筹使用全乡产业扶贫资金,并对接辐射带动专业合作社,形成“一企多社,企社联动”的产业扶贫格局。

    2018年,弋阳县五丰农业有限公司出资110万元与该县大海湖羊养殖场合作,在中畈乡江辽村创办湖羊养殖项目基地,2018年底该基地贫困户实际分红10万元。此外,公司已着手建设芋头、黄桃种植基地,打造泥鳅、白鹅养殖基地,争取到2020年建成种养基地面积1000亩,带动1000农户共同致富。

    目前,弋阳县投入各类资金6000余万元,通过“公司、能人、党支部+合作社+基地+贫困户”等模式,大力发展以大禾谷、雷竹、蔬菜等为代表的种植产业,以乌龟、湖羊等为代表的特色养殖产业,做大以休闲、采摘、观光、体验为模式的现代农业旅游产业。目前,全县六成以上的村打造了“一村一品”,帮助1.8万余名贫困人口脱贫。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】VR让世界更精彩——VR+5G...
  • - 【专题】小细节大文明 ——破坏地铁...
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心