中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
强化实现新时代党的历史使命的思想引领
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-16 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 颜晓峰

    内容提要:中国特色社会主义进入新时代,中国共产党肩负着决胜全面建成小康社会,继而全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,肩负着继续推进伟大社会革命和党的自我革命的双重使命,肩负着坚持和发展中国特色社会主义和为人类作出新的更大贡献的历史责任,任重道远。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在执政条件下党的思想建设的继续和深化,既吸收了党的思想建设的宝贵经验,又是一次党的思想建设的重要创新。

    新中国成立70年来,中国共产党为什么“能”,马克思主义政党的自身建设是根本法宝,党执政70年的历史就是一部不断加强党的建设的历史。思想建设作为党的铸魂工程,在党的建设中具有引领性、贯通性、支配性的作用,是解读党的先进性和纯洁性、不断增强党的战斗力和创造力的奥秘所在。党的十九大后开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在执政条件下党的思想建设的继续和深化,既吸收了党的思想建设的宝贵经验,又是一次党的思想建设的重要创新。

    中国特色社会主义进入新时代,中国共产党肩负着决胜全面建成小康社会,继而全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,肩负着继续推进伟大社会革命和党的自我革命的双重使命,肩负着坚持和发展中国特色社会主义和为人类作出新的更大贡献的历史责任,任重道远。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的思想建设的重大举措,是强化实现新时代党的历史使命思想引领的有力抓手。

    主题教育是新时代党的思想建设的重大举措

    党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在新中国成立70周年、我们党在全国执政第70个年头这样一个时间节点,以开展主题教育深化党的思想建设,意义重大。2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话时强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”

    主题教育推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。在新时代,我们党顺应时代发展新要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    主题教育推进新时代党的建设。党的十八大以来,我们以整治“四风”为突破口,以雷霆万钧之力反对腐败,党风政风明显好转。全面从严治党永远在路上,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,形式主义、官僚主义问题依然突出。开展这次主题教育,就是要同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

    主题教育推进党同人民群众保持血肉联系。习近平总书记指出:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”党除了人民利益之外没有自己的特殊利益。一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。要通过这次主题教育,把群众观点、群众路线深深植根于广大党员干部的思想中、具体落实到行动上,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

    主题教育推进实现党的十九大确定的目标任务。党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。现在,外部环境复杂,风险挑战严峻,不稳定不确定因素明显增多,需要全党发扬革命传统和优良作风,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

    主题教育是新时代党的思想建设的重要创新

    以习近平同志为核心的党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,是在总结党的思想建设的历史经验基础上作出的,是新时代党的思想建设的重要创新。

    主题教育的总要求贯彻了从思想到实践、从使命到差距、从问题到转变的认识逻辑。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。守初心,抓住了“总开关”,就是要以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。担使命,给出了目标图,就是要用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。找差距,立起了新标杆,就是要找一找在政治意识、道德定力、人民立场、自身素养等方面存在的差距,有的放矢进行整改。抓落实,瞄准了着力点,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,在主题教育中联结转化。

    主题教育的目标任务体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。开展这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这一根本任务把理论武装、政治坚定、矢志奋斗统一了起来。开展这次主题教育的具体目标,一是理论学习有收获,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,实现理论与实践的统一;二是思想政治受洗礼,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化信仰与忠诚的统一;三是干事创业敢担当,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,做到政治意识与政治行为的统一;四是为民服务解难题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,体现党性与人民性的统一;五是清正廉洁作表率,自觉同特权思想和特权现象作斗争,展现执政理念与执政效果的统一。

    主题教育的方法步骤突出了解决问题、提高实效的务实学风。这次主题教育不划阶段、不分环节,要求各地区各部门各单位结合实际,创造性开展工作,努力取得最好成效。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。开展这次主题教育,聚焦解决思想根子问题,增强学习教育针对性、实效性、感染力。广大党员干部要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招;要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,针对查摆出来的问题,对症下药,切实把问题解决好;要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。

    主题教育是贯彻新时代党的建设总要求的强大动力

    党的十九大明确了新时代党的建设总要求,这个总要求指明了新时代党的建设的根本原则、基本任务、主要着力,是新时代党的建设的纲领。遵循这个总要求,就能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻新时代党的建设总要求的重大举措,并且提供强大动力。

    主题教育提供贯彻新时代党的建设总要求的根本动力。党的初心和使命代表了党的性质和宗旨,牢记这个初心和使命,党就不会改变性质、改变颜色,就不会失去人民、失去未来。坚守这样的初心和使命,我们党赢得了人民的衷心拥护和坚定支持,不断从胜利走向胜利。中国特色社会主义进入新时代,更要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,就是要从党的初心和使命中寻求精神动力。

    主题教育清除贯彻新时代党的建设总要求的问题障碍。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。贯彻新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,都要坚持问题导向,直面问题,真刀真枪解决问题。

    主题教育强化贯彻新时代党的建设总要求的基本机制。自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是党的自我革命的具体内容,是全面从严治党、全面加强党的建设的基本机制。这四个“自我”,既有破又有立,既是治病之法又是强身之举。自我净化保证党的肌体健康,自我完善补短板、强弱项、固根本,自我革新通过革故鼎新不断开辟未来,自我提高全面增强执政本领。贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的各项建设,不断提高党的建设质量,四个“自我”是重要法宝。“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是从思想上锻造实现新时代党的历史使命的马克思主义执政党。

    (作者系天津大学马克思主义学院院长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬第35个教师节
  • - 【专题】VR让世界更精彩——VR+5G...
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心