中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
新中国扶贫的成就与经验
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-22 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 朱清华

    消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的使命担当。新中国成立70年来,中国人口从5.4亿多增长到14亿左右,贫困人口从占世界总数的40%左右减少到一千多万人,中国成为世界上减贫人口最多的国家。特别是党的十八大以来,我国实施精准扶贫,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,创造了中国扶贫史上的最大成就。据国家统计局统计,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2018年末的1660万人,累计减少8239万人,贫困发生率从10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。

    党的领导政治优势和中国特色社会主义制度优势,是脱贫攻坚取得辉煌成就的根本保证。在脱贫攻坚中,全国上下充分发挥党的领导政治优势和中国特色社会主义制度优势,集中各方面资源,动员全党全国全社会投身到脱贫攻坚工作中。在党中央的正确部署下,脱贫攻坚工作成为各级党委和政府的“一把手工程”,特别是脱贫攻坚任务重的地方党委和政府,都把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。70年来,中国扶贫事业的伟大成就深刻证明了我国具有集中力量办大事的制度优势,印证了中国特色社会主义制度的优越性。

    新中国成立70年来,我国的扶贫制度逐步建立、不断完善并与时俱进。新中国成立之初,我国开始实施以解决大多数人基本生存困境为目的的救济式扶贫,即以政府为责任主体,以国家财政为经济基础,通过财政补贴或实物救济等途径保障贫困群体最低程度的生活水准。改革开放后,国家把扶贫开发工作纳入了国民经济和社会发展的整体布局,开始了生产救助与生活救助相结合的、以解决贫困人口温饱问题为主要目标的开发式扶贫,社会普遍性的绝对贫困状况基本解决。后来,在扶贫主体上,我国成立了各级专门的扶贫开发领导机构,致力于在贫困地区进行基础设施建设、改造生产条件,帮助贫困地区形成新的生产能力。党的十八大以来,我国实施精准扶贫方略,创造了人类减贫史上的奇迹。联合国秘书长古特雷斯指出:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

    打好脱贫攻坚战,集中投入资金是重要保障。党的十八大以来,中央连年加大了专项扶贫资金投入力度。据相关资料统计,2013年至2017年,中央财政安排专项扶贫资金从394亿元增加到861亿元,累计投入2822亿元;省级及以下财政扶贫资金投入也大幅度增长。安排地方政府债务1200亿元,用于改善贫困地区生产生活条件。安排地方政府债务994亿元和专项建设基金500亿元用于易地扶贫搬迁。政府和社会机构大规模的资金投入,极大促进了脱贫攻坚的进程,这是扶贫领域“集中力量办大事”的又一佐证。

    扶贫取得骄人成绩的另一个原因,是始终尊重和发挥人民群众的首创精神。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,因此,实行扶贫与扶志、扶智相结合,让贫困群众的心热起来,自己动手改变贫困落后面貌。同时,重视发挥广大基层干部群众的主观能动性和创造性,为脱贫攻坚增添了无限动力。新中国成立70年来扶贫事业的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下了浓墨重彩的一笔,必将成为一个伟大时代的深刻记忆。

    (作者单位:江西财经大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019金融知识普及月
  • - 【专题】致敬第35个教师节
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心