中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
湾里民宿美了游客富了村民
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-23 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    编者按:

    我省是旅游大省,旅游资源丰富,民宿发展方兴未艾。为进一步补齐旅游基础设施短板,充分利用各地丰富的文化旅游资源,推动乡村振兴和农民致富,近日,记者赶赴全省各地,围绕民宿产业,挖掘江西旅游经济发展的新故事和百姓增收致富的新方式。今日起,本报在民生版推出《游城乡话民宿》栏目,敬请关注。

    本报记者 陈 璋

    9月16日9时,南昌市湾里区招贤镇乌井村上堡自然村,岭溪谷山乡民宿管家施杰刚刚送走一批客人。不只是岭溪谷山乡民宿,中秋节小长假期间,湾里区太平镇、梅岭镇的多家民宿迎来了许多度假赏月的客人。吸引他们的,除了南昌这片后花园的好山好水好空气,还有充满乡村田园文化气息的民宿生活。

    看得见山,望得见水,留得住乡愁。近年来,湾里区紧抓民宿产业发展风口,打造了一批具有鲜明特色的精品民宿,成为南昌市民休闲度假的打卡地和新去处。

    我们“卖”的是生活方式

    9月16日,记者走进上堡自然村,群山环绕,绿竹葱翠,几栋错落有致的小屋,搭配大片的落地玻璃窗,尤为显眼。绕过屋前的柿子树,记者推开一扇栅栏,便是岭溪谷山乡民宿最大的一栋房屋。

    房屋有自己的名字——桔柚楼,共两层,一层是大厅,设有壁炉、地暖。二层是3间客房,分别叫红柿房、丰年房和丹桂房,面积均为40多平方米,整体风格是以原木色为主的简约设计。

    岭溪谷山乡民宿的主人叫涂继军。几年前,他从浙江莫干山回到湾里区,按照莫干山精品民宿标准设计建造民宿。去年10月,民宿正式营业,一期共建造了6栋房屋、10间客房。其中既有每晚888元的标准间,又有2000多元的家庭套房和独栋别墅。

    有意思的是,这里所有客房都不配备电视机。“我们卖的不是房间,而是生活方式。”涂继军一语道破玄机。

    原以为价格贵,住的人可能不多,但记者搜索携程网等旅游网站时发现,在即将到来的国庆长假期间,大部分客房都已被预订,有的价格已经接近每晚3000元。

    开业不到一年,一家“隐居”山中的民宿为何如此火爆?浏览房客的评论留言,答案就藏在其中。

    “很温馨舒适,还有地暖壁炉,坐看风景,躺看风景,生活需要安静地享受,每一处风景都让人身心放松。”“周围的环境很棒,空气很好,很适合我们这种在城市待久了的人过来休闲度假。”……类似的评价,填满了民宿网站的留言区。

    这样的好评,在太平镇和棋精舍民宿的网站评论区,同样可见。这家坐落在太平心街附近的民宿,经营已有4年,以其浓郁的“棋文化”特色,让人眼前一亮。

    三层高的小屋,古色古香的中式装修,处处可见与象棋相关的设计,是和棋精舍最大的特点。“这个名字来源于我们的家规家训,其中有一条是‘读典籍,习象戏’。同时,这个名字也寓意‘和谐’‘和气’,非常符合中国传统文化。”和棋精舍老板、太平镇合水分场村党支部书记熊龙根介绍。

    记者看到,和棋精舍共有7间客房,每间有独立的命名——“千里独行”“五子夺魁”“车马临门”等,都是象棋的经典排局名称。客房采用玻璃天窗,晚上躺在床上便能望见星空。

    值得一提的是,在楼顶的观景平台,熊龙根摆放了一台天文望远镜。“湾里区的空气好,我们就是要让游客感受与城市完全不一样的生活。”

    家门口就业致富

    “王叔,麻烦帮忙整理一下房间。”在岭溪谷山乡民宿,记者不时听到“王叔”的名字从管家施杰口中喊出。

    王叔全名王国教,今年54岁。桔柚楼的所在地,原本是王国教的老宅。几年前,他将宅基地流转给了涂继军打造民宿。

    “房子大约500平方米,我以每平方米8元的价格出租,每个月光租金就有4000元。”王国教说,老房子拆掉建民宿时,他留下来做木工,每个月有5000元收入。

    “去年民宿开业,老板叫我留下来帮忙打理和种菜,工资不变。我现在每个月能赚9000元。”王国教笑着说。

    在太平镇,吃“民宿饭”的村民越来越多。熊龙根介绍,合水分场村确定全力打造旅游产业的目标后,民宿和农家乐不断兴起,成为百姓致富的重要途径。“2006年,我刚来村里当书记时,整个太平镇只有一家像样的饭店。现在光民宿就有15家,农家乐有50多家。”

    “就拿和棋精舍来说,今年七八两个月就进账10万元,全年至少可进账20多万元。”熊龙根给记者展示了国庆黄金周的预订情况,60%的房间已订出。

    湾里区农业农村局相关负责人陈智表示,以岭溪谷山乡、和棋精舍等为代表的民宿,不仅为湾里区百姓带来了就业机遇,更带动了相关产业发展。

    “现在上堡村在打造民宿示范村,太平镇每年也有许多活动,每逢周末和节假日,游客络绎不绝,餐饮等生意非常火爆。最高峰的时候,一名村民一天光卖甘蔗就赚了几千元。”陈智说。

    涌现民宿产业聚集地

    近年来,湾里区着力推动乡村民宿全域化,利用“五位一体”资金、新农村基础建设资金、旅游建设专项资金等,改善基础设施,将落后、贫穷的空心村逐步建设成为民宿产业兴旺、生态宜居、生活富裕的秀美山村。

    为加快民宿产业发展,湾里区出台了《湾里区民宿产业扶持办法(试行)》,对符合“标准民宿”“特色民宿”“精品民宿”等级要求的民宿按等级标准分别给予奖励。据此,村民想开民宿并有规划设计方案,可获500元奖励;如果民宿被评为特色民宿,按床位数给予每张2000元的奖励。

    如今,随着湾里区全域旅游发展的推进,该区涌现出太平心街、泊园茶村等一批民宿产业聚集地。南昌市农业农村局副局长凌永青表示,当前,南昌市在新农村、精品村、示范村等建设中,注重适应新业态发展的需求,重点打造一批乡土风韵浓厚、建筑风格自然、设计各具特色、配套舒适安全、产业协同推进的整村精品民宿。

    “未来我们还会将整村精品民宿作为南昌市新农村建设的亮丽名片来打造,进一步扩大全市‘美丽经济’发展规模,助推秀美乡村建设。”凌永青满怀希望地对记者说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019金融知识普及月
  • - 【专题】致敬第35个教师节
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心