中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
行走的新衣
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-26 23:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 帅美华

    晚上散步,听到有人叫我,循声望去,原来是初中同学志林。世界真小,一南一北相距几十里的两个村的人,现在居然住在了一个小区。初中时,他坐在我后面,一个淘气包,常捉螃蟹、天牛等奇形怪状的东西来吓我们。山长水远地聊了几句后,他突然问起我妹妹现在做什么?我很诧异:“你怎么知道她是我妹妹?”他眼睛里闪现出坏坏的笑意,说:“你穿的那件粉格子上衣,走到哪里我都认得。” 我想起那件夹衣肩上的一大坨墨汁,是他淘气的杰作。

    一股酸酸的东西涌上来,大妹若知道这一细节,心里更不知道要酸成什么样。曾考过年级头名的她,初中毕业,毅然放弃学业,而选择外出打工,究其原因,是否也有这难言的酸楚?

    那时,每年暑假,城里的表姐都会到我们家住上几天。我们站在村头的大悬铃木下迎候。当两个表姐一身城里装束,撑着遮阳伞,像电影里的人物降临到灰尘滚动的大马路上时,我们的手挥动着,小脑袋探出去,大声叫着:“华姐、萍姐!”兴奋又激动,身子却拼命往里缩,想把身上的衣服都缩进悬铃木粗大的树干里。这些衣服都是表姐们穿过的,它们沿着亲情的专线,行走数百里,来到我们家,装扮我们一天比一天饱满的身体,赢得村人的羡慕和嫉妒。现在,它们真正的主人正缓缓走来,自卑和羞怯像空气一样无可遁逃。

    小孩子真正开心的时候还是过年,过年有新衣穿。从裁缝进门起,期盼和想象就如云彩一样在天上飘着。新打扫出来的东厢房里,架起来的长木板上堆着各色布料。李裁缝眯着眼睛,屁股抵着猴子一样勾头拱背的缝纫机,“把手抬起来!”我们柔顺地配合他的指令,羞涩地抬起胳膊,转动着身子。印有鲜红刻度的白色皮尺,像蛇一样,从我们的脖颈、肩膀、手臂、胸部、腰际、臀部、大腿、小腿,一一滑过,薄薄的凉意,像轻盈的雪花,渗进干涸已久的肌肤。李裁缝边量,边在小本上记着,本子很厚,页角向上翻卷,这里收藏着几十个村庄、几百号人身体的秘密。浅红色的划粉在新崭崭的布料上缓缓划动,长剪刀像布谷鸟清脆地叫着。李裁缝的眼睛眯得只剩一条细缝,他灵巧的手指赋予每件新衣独一无二的灵魂,无论如何丑陋的身体,在这一刻,都得到前所未有的尊重。

    但这样的幸福,一年也只有一次。这样的新衣也只限于棉袄和棉裤,在母亲的再三嘱托下,它也总是肥大的、臃肿的。它往往从冬天穿到立夏,又从霜降接续到冬天,春天过后,它将套在另一个孩子渐渐膨大的身体上。在那个年代,孩子的长大,在母亲眼里是欢喜,也是忧虑,而我们总是长得太快,让母亲猝不及防。

    因是老大,也可能是实在无衣服可拣了,表姐们的衣服毕竟也是有限的,小学毕业的那个暑假,母亲破天荒地带我走十多里路到李裁缝家,为我做了两套上中学穿的新衣,样式由我挑选。回来的路上,我一直低着头,默默地迈着步子,母亲和我并排走着,她没有牵我的手,也没有抚我的背,和我一样也是沉默着。阳光很毒辣,每一条烈焰好像只射向大地,与行走在大地上的我毫无关系,还未到手的新衣,早早地替我遮挡起来自天空的利箭。穿上新裤子的那天晚上,我端着饭碗到屋后朱大妈的道场上去吃,吃过了,端着空碗,又坐了一会儿。母亲在厨房里喊我,她要洗碗了。我飞快地向家里跑去,一颗没有新衣的石头实在看不惯我的张扬,它伸出腿来绊了我一下,“扑通”一声,我摔倒在地,碗从手里跌出去,画了几个圈,居然没有碎。回到家,在灯下一照,右膝盖处一个很大很大的洞,苍白的肉,带着鲜红的血丝像死鱼的眼睛无力地翻出来,成为永久的痛。

    大妹在出去打工前,学了三天裁缝。工厂的流水线上,并不需要太多的技艺,做袖子的一直在缝着袖子;做裤腿的,每天看到的都是一捆捆已经裁好了的长条形的布。缝合的缝合,锁边的锁边,每个动作简单、高效,一件件新衣,像浪潮一样滚滚向外涌动。M码、L码,统一的型号,固定的数字,让每件新衣规范而有序。

    今年4月,我和朋友去了一趟杭州四季青服装城,那里店铺连着店铺,铺排十几里;衣服叠着衣服,塞实每一丁点空间。款式多得无以计数,价格也不高,新衣不再是缥缈在天上的云朵,它以风的速度在工厂、商场和身体上流动。网购,更是打破了地域的界限,挑一件自己中意的衣服如探囊取物。今天这件,明天那件,穿新衣再也不用等到某个特定的节日。我们也无数次在挑选新衣的路途上乐不知返,直到它堆积成摆脱不了的负担。

    过年和大妹聊天,她说现在最大的遗憾,就是没能为自己做一件完整的、独特而唯一的新衣。

    新世纪出生的女儿,从小就表现出自己独特的个性,她的每件衣服都要自己挑选,她若看不中,任你说得如何真诚、真挚,任你的审美如何新潮、客观,也是无济于事。在一家服装店里,口干舌燥的老板娘最后反过来劝我:“你这孩子的终身大事,你最好别插手!”这个时候,我也只好把眼睛望向天空,望向那一片片洁白的云朵,新时代的她们永远也不会明白:那些片飘浮的云朵,曾是无数个少女梦中行走的新衣。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】“新中国从这里走来”网络...
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心