中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
办好新时代人民满意的高等教育
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-29 00:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 张艳国

    内容提要:全面贯彻新时代党的教育方针,就是要紧紧围绕立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人才培养是大学的核心,是办学之根、教学之本。高等教育要牢牢把握社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要勇于改革创新,把人民满意作为衡量高校改革发展成效的最高标准。

    当前,高校正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,对于办好新时代人民满意的高等教育、建设一流大学,意义重大。

    落实立德树人根本任务

    培养社会主义建设者和接班人,是办学育人的重大任务。全面贯彻新时代党的教育方针,就是要紧紧围绕立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、涵养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,切实把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,将铸魂育人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

    要大力推进“课程思政”建设,发挥“课堂”主渠道作用。进一步提升思想政治教育亲和力、针对性以及实效性,满足学生成长发展需求和成才期待;其他各门课特别是专业课,也要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。加强精神文明建设, 开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动和各类社会实践,切实以文化人、以文育人。

    要打造过硬的思想政治工作队伍。按照习近平总书记提出的“四有好教师”“四个引路人”要求,把教师队伍建设摆在更加突出的位置。打牢思政课教师的正确政治信仰根基,建强思想政治教师队伍;在工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间上持续发力,建强辅导员队伍;选优配强专兼职党务工作者特别是党支部书记,着力加强党务干部培训,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬、密切联系学生的高校团干部队伍,进一步打造党政工团共同参与、全方位、立体化的“大思政”工作格局。

    坚持为党育人、为国育才

    人才培养是大学的核心,是办学之根、教学之本。高等教育要牢牢把握社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

    要坚持马克思主义的指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生,厚植师生互动、教学相长和人才培养的思想政治基础。办好马克思主义理论必修课,把高校打造成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。进一步引导广大教师帮助学生扣好“人生的第一粒扣子”,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为学生成长成才把舵引航。

    要坚持党对教育事业的全面领导。党的领导是中国教育事业发展的核心力量,也是中国特色社会主义教育制度的最大优势,更是办好高等教育的根本保证。要牢牢掌握党对高校工作的领导权,确保高校始终成为“坚持党的领导的坚强阵地”和“培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”。

    要牢牢把握高校意识形态工作领导权。高校要成为上述两个“坚强阵地”,关键在于牢牢掌握高校意识形态工作领导权,基础在于牢牢掌握高校思想政治工作主导权。进一步增强风险意识和底线思维,对各种错误思想保持警惕,使大学生受到良性引导和正向指引,形成客观、公正、准确和担当的价值判断,实现个体品性的淬炼和精神意志的升华,不断形成和固化社会主义觉悟和思想素质,成长成才。

    要坚持扎根中国大地办教育。坚定文化自信和教育自信相统一,加强中华优秀传统文化教育、革命文化教育、社会主义先进文化教育,用中华优秀文化成果育人,进一步彰显中国特色的学校文化与大学精神,体现中国特色社会主义的办学特性;同时,要坚持放眼世界与中国特色相统一,既要坚持以人民为中心的教育发展价值追求,坚守教育实践的民族性,又要扩大国际交流、融通中外。

    努力办好人民满意大学

    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要勇于改革创新,把人民满意作为衡量高校改革发展成效的最高标准。

    要聚焦重点难点,打出改革创新“组合拳”。加强“课程思政”建设,把思想政治教育有机融入每门课程,建设一批思政课精品专业课程和示范课堂,推动形成专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局。进一步完善学分制,推进辅修专业制度改革,加强学习过程管理,严格过程考核,改革考试形式。进一步提高教师教学能力和创新能力,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,全面开展高等学校教师教学能力提升培训。打造一流本科专业,夯实本科教育核心地位,改革传统专业,优化专业布局,努力争取“双万”专业建设取得历史性突破。加强质量文化建设,把人才培养水平和质量提升作为一流大学建设的首要指标,落实本科专业教学质量国家标准。

    要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深化教育教学综合改革,全面发展素质教育。进一步解放思想,不断更新教育教学理念,强化以生为本观念,坚持立德树人、铸魂育人。根据国家发展需求、科技发展趋势,结合学校办学定位、学科专业优势,制定好学科专业发展规划,优化学科专业结构。进一步推进培养方案、课程体系改革。着力于教学管理制度改革,建立创新创业学分积累、转换和支持休学创新创业的制度,使学生有更多选择机会。推进教学创新,更加注重教学方法的创新性,鼓励教师用新理论、新知识、新技术更新教学内容,开展启发式、参与式、讨论式教学,加强探究式教学,培养学生的创新意识、创新精神和解决实际问题的能力。完善开放办学、协同育人机制,加强理论教学与实践教学相结合,培养学生的国际视野和尊重多元文化、跨文化交流能力。

    要狠抓工作落实,勇当高校改革创新的促进派、实干家,做新时代一流大学建设的追梦人、奋斗者。以“功成不必在我”的责任担当,切实扛起“一流大学建设必有我”的历史使命,做一个无愧于这个伟大时代,无愧于学校师生的改革者、探索者。积极践行知行合一,做高等教育改革创新的实干家。主动回应建设一流大学的新时代召唤,敢于面对前进道路上错综复杂的矛盾和问题,勇担千钧重担,敢于较真碰硬,敢于斗争,奋力推进各项改革事业,将初心化为磐石,把使命扛在肩上,以新风貌新担当答好“时代之问”,以新作为新业绩向新中国成立70周年献礼。

    (作者系江西师范大学党委副书记、教授、博导)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】“新中国从这里走来”网络...
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心