中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
向时代英雄致敬
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-29 00:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 陈鲁民

    近日,经第十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予42人国家勋章、国家荣誉称号。这也是隆重纪念中华人民共和国成立70周年的一项重要活动,引起社会各界热烈反响、踊跃点赞。

    于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦……这一个个闪亮的名字,代表着一件件动人的事迹、一段段辉煌的业绩、一曲曲豪壮的战歌。他们与共和国同行、与伟大时代同步,与人民群众心心相印、与中华民族同命运,都在各自领域做出了卓越贡献,是各行各业的光辉楷模,是当之无愧的民族先锋、国家脊梁,也是万众景仰的当代英雄。

    英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟;英雄者,在革命战争年代,肩扛正义、冲锋陷阵,救国家于危亡、解百姓于倒悬;英雄者,在和平建设时期,拼搏奋斗、无私奉献,急国家之所急、想人民之所想。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们敬仰英雄,为英雄点赞;我们尊崇英雄,向英雄致敬。

    “江山代有才人出,各领风骚数百年。”不同时代有不同英雄,战争年代的金戈铁马、枪林弹雨,和平时期的日夜拼搏、挥汗如雨,其表现形式或有不同,但精神实质都是一样的。于敏、孙家栋、黄旭华、程开甲在国防领域开拓进取,为造国家重器、铸民族盾牌,苦心孤诣、殚精竭虑;屠呦呦、顾方舟在卫生战线奋斗拼搏、苦干实干,为提高人民身体健康水平做出非凡贡献;袁隆平、李保国在农业科研领域大显身手、独辟蹊径,为祖国农业的发展尽心竭力,成效惊人;于漪、卫兴华、高铭暄在教育战线含辛茹苦、教书育人,桃李满天下、英名传四方;王蒙、秦怡、郭兰英在文学艺术界辛勤耕耘、贡献才华,为时代立传,为人民放歌,做真善美的艺术家;艾热提?马木提、申亮亮、麦贤得、张超为了国家安全和人民利益,赴汤蹈火、不避斧钺,或英勇献身,或身负重伤……

    作家郁达夫在鲁迅逝世纪念会上说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则是无可救药的。”中华民族历来是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,这也是五千年中华文明绵绵不断的一个重要因素。我们需要英雄,不论战时还是平时,不论过去还是今天,这是世界上所有民族的基本共识。因而,我们每个人都应自觉响应习近平总书记的号召,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”。心悦诚服地崇尚英雄,旗帜鲜明地捍卫英雄,真心实意地学习英雄,饱含真情地关爱英雄,浓墨重彩地宣传英雄,做英雄的同路人,在英雄精神的引领下,去创造更辉煌的业绩。

    历史需要英雄,人民需要英雄,时代需要英雄,事业呼唤英雄。英雄辈出,群星灿烂,是一个军队战无不胜、一个民族兴旺发达、一个国家繁荣昌盛的重要基础。今天,党和国家大张旗鼓地褒扬功勋模范人物、宣传英雄精神,就是为了立大德于社会、扬大义于国家、布大信于天下,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以培养出更多的时代英雄、涌现出更多的功勋模范,带领人民群众把我们的伟大事业不断推向前进。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】“新中国从这里走来”网络...
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心