中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
致敬先烈 接续奋斗
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-30 09:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

浮雕《光辉的历程》。 本报记者 李 芳 摄

    江西,是富有光荣传统的革命老根据地,是浸透着革命烈士鲜血的红土圣地。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在中国共产党的领导下,江西与全国人民一起,面对白色恐怖,面对民族危亡,投袂而起、慨然赴死,以血肉之躯筑起了中华民族新的长城,为新民主主义革命和社会主义事业的胜利,作出了不可磨灭的贡献。据统计,全省有名有姓的革命烈士达25.3万余人,占全国登记烈士总数的1/6。

    “到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……”方志敏烈士写下的《可爱的中国》,正一步步变成现实。新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”,全省GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元,红土圣地旧貌换新颜。今天的一切,足以告慰英烈、告慰历史。

    本报记者 郑 颖 卞 晔

    饮水思源,不要忘了革命先烈

    5月20日下午,习近平总书记在于都县中央红军长征出发纪念馆亲切会见红军后代、革命烈士家属代表时,动情地说,建立中华人民共和国,这是无数革命先烈们用鲜血换来的。……现在国家发展了,人民生活好了,一定要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了中央苏区的老百姓们。各级党委和政府要关心照顾好为中国革命作出贡献的老红军、老同志以及红军后代、革命烈士家属。

    敬重英烈 崇尚英烈

    一寸山河一寸血,历史不容忘却。江西一贯敬重英烈、崇尚英烈,每年9·30烈士纪念日,省委、省人大、省政府、省政协、省军区领导班子成员都会与全省各界代表一起,举行隆重的纪念活动,向烈士敬献花篮,激励全省上下缅怀革命先烈,传承红色基因。9月25日,省委书记刘奇登门看望了烈士家属朱丽瑛,褒扬她孝老抚幼的付出,叮嘱有关部门要更加关心烈属生活,切实解决实际困难。省长易炼红来到烈士后人侯守本家中,握着他的手说,我们要大力弘扬烈士精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。国庆前夕,由省领导带队组成19个组,对革命功臣和时代楷模进行走访慰问,大力弘扬军政军民团结的优良传统和政治优势。

    褒扬英烈 传承英烈精神

    江西从实际出发,制定修订了《江西省英雄模范褒奖办法》《江西省军人抚恤优待办法》《江西省军人军属权益保障条例》等地方性法规。在全国率先颁布了《江西省英雄烈士纪念设施保护管理办法》,加强对烈士纪念设施的保护管理。5年来,全省投入维修改造资金达3亿多元,基本实现了每个县市都有烈士纪念场所。以编纂烈士英名录为契机,省退役军人事务厅加紧指导各地进行烈士名录和事迹的收集、整理、录入工作,做到“一人一档”,敲锣打鼓地把“光荣之家”的牌匾送到烈士后人的家中,增强烈士家庭的荣誉感。广泛开展各种英烈纪念活动,近两年开展的“清明祭英烈”活动,参与人数超1000万人次,网上平台活动热度位居全国第一。通过开展诵读红色家书,“碧血书忠魂”部分江西籍革命烈士书信展、“热血初心”赣鄱英烈故事展,“红色基因代代传”大型采访报道活动,“传承红色基因,永葆军人本色”征文活动,编印书籍《红色基因传承——江西省革命烈士事迹选编》等多种方式,进一步讲好英烈故事,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英烈、争做先锋的良好氛围。

    致敬,是为了更好地前行。依循先辈足迹、传承英烈精神,赣鄱儿女将以时不我待、只争朝夕的精神,不断凝聚江西改革发展的强大动力,以实实在在的业绩为祖国更加繁荣昌盛作贡献,奋力走好新时代的长征路。

    袁玉冰

    马克思主义的传播者

    袁玉冰(1899-1927),吉安泰和人。1923年,他在南昌与赵醒侬、方志敏等组建江西党团组织。1924年8月,袁玉冰赴苏联莫斯科东方大学学习,次年8月回国后任上海团地委书记。1927年5月,他任中共九江市委书记,在白色恐怖下,积极组织赣北秋收暴动。当年12月,因叛徒出卖被捕牺牲,时年28岁。

    袁玉冰是著名的马克思主义宣传家,也是江西新文化运动的倡导人和领导者。为了改造社会,他于1921年1月在南昌成立了江西第一个革命团体—— “改造社”,创刊《新江西》,广泛传播马克思主义。1923年初袁玉冰被军阀政府逮捕,当年11月经营救出狱。在欢庆胜利出狱的集会上,他慷慨激昂地说:“为了无数贫苦人民的利益,就是明天要牺牲,我也是甘心情愿的。”

    杨 超

    青春热血留豪气

    杨超(1904-1927),九江德安人。出身于地主家庭的杨超,很早就对压迫、剥削的旧社会有自己的认识,他曾在一篇日记中写道:“中国地大物博,为何不富强,盖因未得到改革之道,我当竭力为此奋斗。”1925年,杨超在北京大学加入中国共产党,1926年由党派回江西担任中共江西省省委委员,后回到家乡,担任中共德安县委书记。

    1927年10月,杨超奉党组织之命到河南开展工作,当年年底,杨超在从湖北返回江西途中被捕。敌人如获至宝,连夜审讯,面对凶恶的敌人,杨超表现了一个共产党员宁死不屈的崇高气节。1927年12月27日,23岁的杨超被枪杀于南昌下沙窝。临刑前,杨超高诵就义诗:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”

    邱金辉

    酷刑面前不低头

    邱金辉(1904-1928),上饶横峰人。1925年,他加入南昌讲武堂军士训练班,次年加入中国共产党,并回乡组织农民革命团。1927年底,邱金辉参加弋横暴动。1928年,他担任工农革命军第2军第2师第14团第1营1连连长,6月,因叛徒告密而被捕。

    邱金辉被捕后,敌人把所有的刑罚都用遍了,但他始终保守党的秘密。刽子手们剥去了邱金辉的上衣,把他绑在十字架上,向他的左右肩胛各捅了一刀,然后插上两支蜡烛点燃;又用铁钉在他的头顶上钉个洞,插上香点燃;接着又点燃一把火烧他的胸窝。邱金辉承受着惨不忍睹的酷刑,大义凛然地说:“杀吧,杀了我一个,杀不绝共产党人。革命一定会胜利!”最后,刽子手一刀刺向邱金辉的胸膛,取出了他的心肝。

    傅 烈

    临危受命恢复党组织

    傅烈(1899-1928),抚州临川人。1924年,傅烈在法国加入中国共产党,同年秋赴莫斯科东方大学学习。1926年春,受中共两广区委特派,组织情报机构,同年7月,他随国民革命军出师北伐,11月攻克南昌后任江西省政府秘书兼第3军政治部秘书。

    大革命失败后,白色恐怖笼罩全国,四川省的党组织遭到敌人严重破坏,傅烈临危受命,于1927年7月中旬赴四川恢复党组织,并领导了南溪、绵竹等地的农民武装起义。1928年2月,他当选为第一任中共四川省委书记。3月9日,傅烈在重庆出席中共巴县县委成立会时,由于被人告密不幸被捕。敌人残忍地将煤油灌进他的嘴里,用铁丝穿进他的拇指,吊起来毒打。但他始终不屈,并鼓励难友用生命保护组织和同志。1928年3月29日,傅烈被敌人杀害,年仅29岁。

    周建屏

    抗战到底的传奇将军

    周建屏(1892-1938)江西金溪人。1927年加入中国共产党,中国工农红军和八路军高级指挥员,晋察冀军区四分区司令员,赣东北根据地和中国工农红军第十军的创始人之一。

    周建屏参加过辛亥革命、北伐战争、南昌起义。1929年以中央特派员身份,前往赣东北革命根据地;4月任江西红军独立第1团参谋长。后历任江西红军独立第1团团长、中国工农红军第10军和11军军长。1934年2月当选为中华苏维埃共和国中央执行委员;3月任红军24师师长。红军长征后,率24师在赣粤边境坚持游击战。1937年8月任八路军第115师343旅副旅长;9月指挥343旅在平型关公路南侧担任主攻任务,重创日军板垣师团;11月受命在滹沱河两岸开辟晋察冀军区第四分区,率部粉碎了敌人多次扫荡。周建屏戎马生涯30 年,先后7 次负伤。1938 年6 月13 日,因旧伤复发不治去世,他留下的最后遗言是:“你们替我转告官兵和民众,要抗日到底……”

    刘 英

    头可断志不可屈

    刘英(1903-1942),赣州瑞金人。1929年4月参加红军,同年加入中国共产党。1934年7月,刘英任中国工农红军北上抗日先遣队政治部主任。1935年1月,他率先头部队越过敌人封锁线,抵达闽浙赣根据地;2月任中国工农红军浙南挺进师政委;10月任中共闽浙边临时省委书记兼军区政委,后任中共浙江临时省委书记。

    闽浙游击斗争中,刘英在极端困难的条件下,开辟了闽浙边根据地。在与党中央失去联系的情况下,他率领根据地军民粉碎了敌人的多次“围剿”,巩固扩大了根据地。在给妻子的题词中,他写道:“抛弃一切动摇,准备一切牺牲,集中一切力量,一切的一切都应服从于革命与战争。任何麻醉欺骗与利诱均不能丝毫动摇我们的斗志与决心”。1941年皖南事变后,刘英被任命为中共闽浙赣三省特派员,领导秘密斗争,1942年2月被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他回答:“头可断,志不可屈!”并用鲜血在牢房的墙上写下“共产党万岁”五个大字。5月18日,刘英被敌人秘密杀害。

    王麓水

    身先士卒血染疆场

    王麓水(1913-1945),萍乡芦溪人。1932年加入中国共产党,1934年参加长征。1940年5月率部挺进山东,任115师独立支队政治部主任。1943年,王麓水任山东军区八师师长兼政委,在敌、伪、顽、匪四面夹击和严重春荒的困境中,同战士们一起浴血奋战,在鲁南战场上击退了国民党九二军对根据地的进犯,解放了峄县、邹县和台儿庄等城镇,扩大了鲁南解放区。1945年12月12日,在解放滕县的战斗中,王麓水冒着枪林弹雨,深入前线观察敌情,不幸被一颗炮弹炸伤胸部,鲜血直流,他睁开眼断断续续地说:“同志们,战斗,胜利……。”

    王麓水牺牲后,当地政府曾将滕县附近一带改名为麓水县,所在部队办了《麓水报》,以王麓水的革命精神鼓舞指战员奋勇杀敌。

    李 湘

    伟大的国际主义战士

    李湘(1914-1952),吉安永新人。在朝鲜平壤东部霞岚山麓中国人民志愿军烈士陵园的“友谊塔”下的石函中藏有10本志愿军烈士名册,第一本第一名就是李湘,他是牺牲在朝鲜战场上的志愿军中最高级别的军事指挥员;金日成主席曾高度赞扬了他的军事指挥才能,称赞他是“伟大的国际主义战士”。

    1930年,李湘参加中国工农红军,次年9月转入中国共产党,身经中央苏区一至五次反“围剿”战役和长征。1951年6月,李湘奉命率部参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第67军军长。1951年,美帝国主义发动了疯狂的“秋季攻势”。面对数量多、装备好的敌人,李湘坚毅沉着,指挥部队在金城一线顽强阻击,创造了3天歼敌17000余名的辉煌战绩,在我军抗美援朝战争史上写下了光辉的一页,荣获朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章。

    (素材由江西省退役军人事务厅提供)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心