中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
用“小故事”阐释“大道理”
http://www.jxnews.com.cn    2019-09-30 09:50  来源:江西日报
——我省各地在主题教育中让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 鄢朝晖 钟海华 范志刚

    连日来,我省各地在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照省委关于推动主题教育“高质量、有特色、走前列”的要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将党的创新理论,以灵活多样的形式“飞入寻常百姓家”。

    “理论+故事”“理论+文艺”“理论+网络”……讲参与、说成就、话感受、谈变化,广大群众普遍感到党的创新理论通俗易懂,能够坐得下、听得进、记得牢,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

    打通宣讲“最后一公里”

    “刘大爷,这是习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上的重要讲话,我们今天来和您一起逐字逐句地进行学习。”自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南昌市西湖区十字街街道福山花园社区党支部多次组织党员,带着学习材料走进退休老党员刘安贵家中,和他一起学习。就这样,即使行动不便,刘安贵在主题教育中也没有掉队。

    为了更好地推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,各地各单位吹响培训“集结号”,对全省约9万名党支部书记和约196万名党员开展党支部书记轮训和党员集中培训;组织3.4万名各级党代表深入基层宣讲,以一名党代表带动一片;紧贴基层特点创新传播方式,打通理论宣传“最后一公里”。同时,全面推进党员培训,为党员干部补钙壮骨、加油充电。各地聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,依托各级党校、党员干部教育培训基地等开展培训。丰城市在33个乡镇(街道)成立党校,由挂点市领导、乡镇(街道)干部、优秀第一书记和大学生村官担任讲师,采取集中讲学与流动送学、线上讲学与线下帮学、理论讲堂与技能课堂相结合的形式,强化党员的理论武装。目前,全市乡镇(街道)党校共办班39期,培训党员干部5000余人。

    把基层代表请进教育大课堂

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省各地将基层代表请进教育大课堂,用“小故事”阐释“大道理”。

    各地遴选党代表就近就便,采取群众喜闻乐见的方式到基层宣讲,用“可学可信”的身边事、“接地气” 的平实语言,把党的创新理论宣讲得更具感染力。

    全国人大代表、资溪县新月畲族村党支部书记兰念瑛在向畲族群众宣讲时,注意使用畲族方言和结合亲身经历,提升理论的亲和力、感染力、吸引力。萍乡市湘东区从区、乡党代表中挑选代表,组建“学习伙伴”宣讲队伍,深入农田、工地、圩场、社区、村民家宣讲。已进入古稀之年的老支书陈步上主动请缨加入宣讲队伍,义务为周边村的党员群众宣讲。新余市还编排通俗易懂的“三句半”“七字歌”,让本土剧团演员代表定期到集镇、轮流到村组“开团演出”,到颐养之家、老党员家中“上门送学”,让大家对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。

    让学习教育“活起来”

    “‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体内容,我竟然都回答不出来,后来别人告诉我路上到处都贴了宣传标语,可人老了就是眼神不好,现在中午可以听听广播,终于知道了开展主题教育的内容和意义。”龙虎山景区上清镇老党员孔繁银表示,景区“村村响”广播每天上午、下午在固定时段播放,广泛宣传主题教育的有关内容,让老百姓很好地理解了党的创新理论,真正做到往深里学、往实里学、往心里学。

    创新传播方式,让党的创新理论“活起来”“动起来”。省委主题教育办针对部分基层老党员文化程度较低、学习能力偏弱的实际,编发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》摘编、《传承红色基因 践行初心使命》图文书等,受到基层党员欢迎。兴国县104岁的老红军王承登说:“老区人民好福气,日思夜想,盼来了总书记。总书记的话,都是大白话、大实话、暖心话,群众最爱听。”万年县“民心讲堂”理论宣讲团以广场舞、串堂班、快板书等群众“喜欢听”的形式开展宣讲,把“单一教育”变为“生动说唱”。目前,万年已开展理论宣讲50余场,覆盖7000余名党员、群众。江西师范大学通过“三微一端”等学生喜闻乐见的线上传播方式,在学生党员中开展“我的青春,和你告白”等10多项线上主题活动,让学习教育“活起来”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心