中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
昂首驶入“金色大道”——解码国庆游行江西彩车丰富内涵
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-02 07:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报特派记者 游 静

    10月1日上午,当以“金色赣鄱”为主题的江西彩车出现在庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场时,江西元素的呈现迎来了一个新的高潮。活动结束后,江西彩车的参与同志为记者解码江西彩车的丰富内涵。

以“金色赣鄱”为主题的江西彩车出现在国庆游行现场惊艳亮相。本报特派记者 海 波摄

    专家肯定:创意新颖、元素鲜明、造型大气

    “江西彩车具有明显的特色和识别度,充分展示了江西大力传承红色基因、厚植古色文化、加快绿色崛起的勃勃生机。”省政府办公厅秘书四处处长、江西彩车车长熊邦胜告诉记者,彩车以“金色赣鄱”为主题,寓意70年来,特别是党的十八大以来,赣鄱儿女在中国共产党的正确领导下,筚路蓝缕,艰苦奋斗,成功开辟了一条同步小康的“金色大道”。

    江西彩车上,井冈山造型的超大立体异形LED显示屏,循环播放着江西红色、古色、绿色、金色主题的视频,展现着江西厚重的历史文化和经济社会发展成就。来自南昌师范学院、南昌航空大学、江西艺术职业学院的学生们,表演戏曲与现代舞,摆出白鹤造型、VR造型等,与主题元素十分契合。

    仔细观看,江西彩车的基础车体如同一个大型的如意,镶有景德镇青花吉祥纹样。车上的VR字样十分醒目,车尾放置了一座牡丹亭模型,这是被誉为东方莎士比亚的汤显祖的戏曲文化符号,也是江西乃至中国对外文化交流符号之一。彩车顶上铺设的是“名镇杜鹃花艺术青花瓷毯”,由江西工艺美术家孙德娜手工绘制而成,长7.7米,宽1.4米,采用半手工半机械手法,青花绘画。其中,11组杜鹃花代表江西省11个设区市,突出江西特色。

    记者获悉,江西彩车获得活动彩车指挥部专家肯定,称其“创意新颖、元素鲜明、造型大气”。

    技术性强:LED显示屏面积最大、精度最高

    记者观察到,今年江西彩车呈现出技术性强和舒适度高等特点。

    为了更好展示江西形象,江西彩车运用了许多现代化的表现手法。江西省外贸广告赛维展示有限公司是江西彩车设计和彩饰部分制作的单位,董事长李宇告诉记者:“与之前相比,今年的江西彩车更加具有技术性,在安全性和整体设计上都有更大的提升,特别是LED显示屏是整个彩车队伍中面积最大、精度最高的,红色异型的模组也是独有的。”

    进入江西彩车内部,记者可以挺直身体行走采访,车内显得宽敞和明亮。同时,添置的空调、彩电、冰柜、整体厕所等设施,购置的饮料、食品等物品,进一步增加了江西彩车的舒适性。

    江铃汽车集团改装车股份有限公司员工王林告诉记者:“江西彩车制作了双供电系统,使用不间断电源进行电力供应。”记者获悉,该企业还承担了江西彩车的底盘改装任务。

    通力协作:全力保障江西彩车的惊艳亮相

    江西彩车以昂扬的状态成功展现江西形象,离不开各方面的坚强保障。

    8辆车、1600多公里、随车27人,江西彩车于8月26日出发前往北京。江西彩车安保工作负责人何清告诉记者:“我们将方案做到最细,确保每个环节踩准节拍。”记者获悉,江西彩车现场安保将规定的“一车一警一消防”标准提升至“一车两警一消防”,主动增加一名特警数量,为江西彩车的安全加码。

    参与彩车工作的每位成员,克服各种困难,全力保障江西彩车的完美呈现。这是一场各单位通力协作的惊艳亮相。记者获悉,在江西彩车设计制作工作领导小组的精心组织之下,省政府办公厅制订了周密的工作方案,省文化和旅游厅、省公安厅、省消防救援总队,以及江西外贸广告赛维展示有限公司、江铃集团、南昌师范学院等单位,抽调精干力量,全力支持配合,省财政厅、省审计厅、省发改委、省工信厅、省市场监管局等单位为彩车任务的圆满完成提供了重要保障。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心