中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
南城物流产业的“纵横之道”
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-09 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 李耀文

    车轮上的村庄、发动机上的产业链、喇叭声中的金饭碗……这一连串的比喻,是南城人对物流产业的美好向往,重型卡车已经成了南城人生活中的一个日常。金秋9月,记者行走在南城,只见道路两旁车辆川流不息,汽配、汽车销售网点遍布县城的各个角落。

    随着互联网的兴起,现代物流的概念也在不断更新,传统的“江西运输大县”南城也在谋求自我转型,纵深发展,向物流全产业链条转型,一个个新的物流产业龙头正在崛起;横向发展,物流产业园、智能终端,提升了南城物流产业规模化集聚的可能。

    现代物流作为一种先进的组织方式和管理方法,已成为企业的“第三利润源泉”、区域经济发展的重要产业支撑点和经济增长点。

    南城县素有“江南运输大县”的美誉 , 物流运输业发达 , 交通优势明显、从业人口多,具有发展现代物流业的良好基础优势。近年来,抚州借助向莆铁路的辐射作用,积极融入海西经济圈,其中物流服务业就是一个重点打造的产业。截至目前,南城县有物流企业154家、货运车辆5610辆,总运力达12.6万吨,居全省第二位。

    传统物流大县南城,在产业发展的重要节点,加快转型升级之路,开辟了一条自己的纵横之道。

    纵深发展——

    向物流全产业链条转型

    南城素有“踞八闽之咽喉,控百粤之襟带”之称,交通区位得天独厚。但是随着互联网技术和现代仓储管理理念的不断发展,传统物流产业的局限性也慢慢显现出来。

    “南城以前的物流产业,其实更准确地说,应该是叫汽车运输业。”南城县佳润集团有限公司物流业务主管陶小平,是当地物流行业的领军人物之一,已经在物流行业摸爬滚打了20多年,对南城物流的每一步发展都十分清晰。陶小平介绍说,南城物流业萌芽于上世纪80年代,当时就是从简单的农村运输开始,一个司机就是一个物流企业。

    随着改革开放的不断深入,南城作为交通枢纽的区域优势得到进一步的提升。“先发展后规划,让车子先跑起来。”这成为当时南城发展物流产业的一句口号。各个乡镇都开始着手筹建自己的运输队伍,上世纪90年代中期,南城17个乡镇总计拥有各类运输车队约23家。

    在蓬勃发展的背后,一系列的问题也随之出现:管理水平差、同行无序竞争、缺乏本地服务体系……“在‘十三五’期间,抓好‘搭建平台、培育主体、建设网络’三个关键环节,汇集一切资源,凝聚一切力量,将南城打造成长珠闽综合物流中心。”南城县交通运输发展领导小组办公室常务副主任李应龙介绍说,当前的工作用一句话概括就是,加快转型升级,打造总部经济。而要实现这一目标,单纯的“扶好方向盘”已经不能应对现代物流的发展,必须要整合零散资源,将单打独斗的汽车运输模式升级为集仓储、运输、汽车销售、驾驶员综合服务于一体的新兴物流模式。

    陶小平成了第一批主动转型的业主。2006年,陶小平和县内几家物流业大户联合组建了佳润集团有限公司,公司的经营业务也拓展到物流运输、汽车销售、售后服务、二手车市场和社会车辆从业资格培训五大板块。

    与此同时,南城县加速农村现代物流建设向纵深推进,全面构建以百家惠、家乐福等大型龙头企业为骨干,区域性配送中心为支撑,遍布乡村的放心店为终端的流通服务网络。目前,全县已相继在上塘、里塔、沙洲等6个乡镇(管理区)建立农村货运网络站(点)20多个,县域连锁超市、配送中心和乡镇超市、村级农家店达到200多家。

    横向联合——

    打造区域中心物流集散地

    距离南城县G35(济广高速)东出口约一公里处,一个总投资达2亿元综合物流园正在加班加点的建设之中。目前,该项目已完成土地平整、规划设计等工作,预计2020年可竣工投入使用,建成后,将弥补物流大县没有综合物流园的遗憾。

    项目负责人贺梅芳拿着规划图给记者介绍说,该项目的重点就放在“综合”二字上。该物流园集车辆销售、仓储、停车、加油、餐饮、住宿,司机培训等功能区为一体,并将引入现代智能分拣系统,加快货物的周转速度,最大程度地发挥南城作为抚州地区交通枢纽的作用,实现周边货物的快速集散。

    在做大硬件建设的同时,南城鼓励并引导物流运输企业组建集团公司、申报国家级物流企业,不断强化市场化运作能力,不断向外拓展承接仓储、配货等业务,提升企业管理水平和核心竞争力,抢占物流市场份额。政府重点扶持物流企业到长三角、珠三角等城市建立配货网点,2019年上半年新增物流配货网点16个。

    南城的物流产业的吸引力也随着一个个物流配货网点在逐步增加。2018年,上海互联网创业人员梁轶也把自己的目光投向了南城,随着他一起到来的,还有他的互联网+物流产品——无车承运。

    梁轶解释说,无车承运人是以承运人身份与托运人签订货物运输合同,承担承运人责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货物运输经营者。无车承运人通过线上资源合理配置,线下物流高效运行,促进物流行业降本增效,提升综合运输服务品质。目前,梁轶所在公司已经完成了无车承运相关软件的研发工作,正在等待我省相关机构的审批。

    据了解,为推进物流供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”,近年来,我省鼓励无车承运物流创新发展。2016年,5家企业成为省内首批无车承运物流试点企业,并取得了良好的效果。

    “南城县物流产业发展的前20年,政府培育和引导走在第一线,今后的10年,市场将是产业的主导者。无车承运的到来,能给还在闷头发展的物流企业提供一个新的发展方向,也是现在物流发展的趋势。”关注南城物流产业30多年的黄来发,从交通运输局退休后,一直在南城物流产业协会发挥余热,对县内大型物流企业发展中遇到的市场萎缩等问题颇为关注,更对南城物流产业的未来充满着期待。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心