中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
用奋斗点亮“时光隧道”
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-10 04:35  来源:江西日报
——新中国70年光辉历程启示之四
【字体:  】 【进入论坛】 

    向贤彪

    只要近14亿中国人民众志成城、团结奋斗,我们就能在960多万平方公里的大地上描绘出“最新最美的图画”,成就民族复兴的千秋伟业

    从记录开国大典历史时刻的影像,到定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片;从150个“新中国第一”,到烙刻时代精神印记的7面英雄模范墙……国庆期间,大批观众走进北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。人们沿着“时光隧道”,全方位回顾和感知新中国成立70年来走过的光辉历程。

    “时光隧道”见证70年奋斗足迹。回望历史,面对中华民族落后二百年的巨大落差,多少人为摆脱“被开除球籍”的危险而夜不能寐。“一万年太久,只争朝夕”,道出了中国人追赶时代的壮志豪情。从1949年10月1日“中国人民从此站起来了”这一刻起,中华复兴号巨轮就蓄势启航,驶向充满希望的彼岸。当这艘巨轮驶入1978年底时,改革开放为其注入全新的动力。自此,新中国更是以前所未有的坚定步伐乘风破浪、高歌猛进,跑出了“中国速度”,创造了“中国奇迹”,从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上豪迈宣示:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

    时间是最忠实的记录者。从新中国成立初期和今天各选取1小时,就可以从对比中窥见飞速变化的中国——今天的中国,1小时仅网上“买买买”就达11亿元,而1952年1小时整个国家消费品零售额才0.03亿元。现在1小时近1.9万人次出境旅游,而在新中国成立之初,出国旅游是普通人做梦也不敢想的事情。1952年,人均1小时创造GDP仅0.014元,而今年上半年,中国平均每人1小时创造GDP7.4元,增长了500多倍。

    再来看看一分钟中国发生了什么样的奇迹——网上商品零售1043万元,快递小哥收发7.6万件快递,“蛟龙号”最大能下潜50米,“复兴号”前进5833米,“神威?太湖之光”运算750亿亿次,生产汽车55辆,5288万元货物进出口,创造GDP1.57亿元……

    “大舸中流下,青山两岸移。”改革开放释放时间的魅力,从一分钟快闪而过的镜头里,每一个变化、每一个奇迹,由抽象变成一个个可感可触的实体,它有图像,有音符,更有温度,激荡着每一名中华儿女的心扉。站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗历程积累的文化养分,拥有近14亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

    时间是伟大的书写者,而手握人生时间巨笔的,从来都是我们自己。回望新中国成立70年来的巨大变化,所有的变化最终指向的都是“人”。正是每一个人的勤劳和智慧,每一个人的力量聚合,才爆发出如此巨大的能量,书写出如此辉煌的篇章。在有人用“一小时”“一分钟”计算祖国飞速发展的速度时,也有人这样计算人生的旅程:以75岁的平均年龄计算,人生不过短短900个月,用一个30×30的表格来呈现,一张A4纸就足够了。一张A4纸、900个方格,把时间量化、为人生建模,令人不禁想起古人“人生天地间,忽如远行客”的喟叹。走在时光的隧道里,填写着人生的方格,那些辛勤耕耘、拼搏奋斗的人值得我们学习、致敬。从“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,到“立下生死状,按下红手印”的安徽小岗村18户农民;从32年如一日坚守孤岛、为国戍海的王继才,到战功卓著却深藏功与名的张富清;从隐姓埋名30年的我国第一代核潜艇总设计师黄旭华,到与青蒿结缘、用中医药造福世界的屠呦呦……一个个响亮的名字镌刻在新中国的70载峥嵘岁月中,彰显中华民族艰苦奋斗、奋发图强的时代精神。

    “我们永不停歇,我们分秒计算,百年的机遇我唯有勇敢向前……”一曲《中国时间》唱出了中国人奋力拼搏的时代节奏。革命战争年代,我们曾经“敢教日月换新天”,中华民族站起来了;改革开放时期,我们“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,中华民族富起来了;进入新时代,我们正在昂首阔步向强起来的目标迈进。历史照亮未来,征程未有穷期。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”“时光隧道”向我们展示美妙的愿景,也需要我们用奋斗去点亮。只要每个人填好人生的“900个方格”,把个人奋斗融入时代洪流;只要近14亿中国人民众志成城、团结奋斗,我们就能在960多万平方公里的大地上描绘出“最新最美的图画”,成就民族复兴的千秋伟业。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心