中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
以时不我待的奋进姿态种好国家“试验田”
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-10 04:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报评论员

    山水不墨景如画,窑火无声越千年。在秋风送爽、丹桂飘香的美好季节,千年瓷都景德镇开启了重振辉煌的新千年——8月28日,经国务院同意,国家发展改革委、文化和旅游部印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》。

    景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区是国家首个文化类试验区,是江西迎来的又一个具有里程碑意义的重大国家战略。这是习近平总书记亲自关怀推动、党中央和国务院赋予江西的一项重大任务,更是给我们沉甸甸的责任。

    面对千载难逢的重大机遇,我们必须充分认识肩负的历史责任,以担当实干的姿态推进试验区高标准、高质量、高水平发展,立足江西、面向全国、放眼世界,大胆试、大胆闯、自主创,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子。

    建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,要把保护传承陶瓷文化遗产作为首要任务,擦亮“千年瓷都”这张底蕴深厚、历久弥新的亮丽名片。我们要按照《实施方案》明确的战略定位,着力建设好国家陶瓷文化保护传承创新基地,既要原汁原味地保护好老厂区、老窑址等物质文化遗产,又要加强手工制瓷技艺等非物质文化遗产的保护传承,让景德镇始终是一部“活着的”陶瓷历史文化教科书。

    建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,要把大力发展陶瓷文化旅游作为重要载体,把景德镇打造成世界一流的国际文化旅游名城。要按照《实施方案》提出的打造“世界著名陶瓷文化旅游目的地”战略定位,主动适应旅游消费升级新需求,找准文化与旅游的结合点,打造陶瓷文化旅游核心产品,培育壮大旅游市场,全面提升旅游配套服务水平,放大陶瓷文化品牌优势,促进旅游与文化、生态深度融合,高品质建设国家全域旅游示范区。

    建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,要把推进陶瓷文化合作交流作为重要渠道,讲好新时代的“中国故事”。要全面深度融入“一带一路”建设,大力发展陶瓷会展经济和跨境电子商务,推动陶瓷产品对外贸易,打造国际陶瓷博览运营平台,大力促进对外经贸合作和文化交流,为促进民心相通、打造人类命运共同体作出更多“江西探索”“江西贡献”。

    正值秋风劲,催人莫等闲。江西人民将切实增强政治自觉和责任担当,以“时不我待,只争朝夕”的奋进姿态,种好国家“试验田”,让千年瓷都在新时代焕发出更加璀璨夺目的光彩。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】饱经风和雨 深藏功与名——...
  • - 【专题】视频专辑:我们的70年
  • - 【专题】网络中国节·2019中秋节
  • - 【专题】2019年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心